Две недели назад Крис Вайц и Гари Уитта, написавшие сценарий к фильму «Изгой-один. Звёздные войны: Истории», высказались в Твиттере относительно политики ненависти нового президента Америки Дональда Трампа. Вайц и Уитта присоединились к поклонникам космической саги, которые к эмблеме повстанцев из киносерии прикрепили английскую (безопасную) булавку. Этот символ впервые продемонстрировали миру жители Великобритании, которые таким образом выразили солидарность с иммигрантами, подвергшимися нападкам после того, как страна приняла решение выйти из Евросоюза. Булавка, закреплённая на одежде, означает, что человека, её носящего, не нужно бояться.

Крис Вайц и Гари Уитта в Твиттере сравнили Трампа с Империей из «Звёздных войн»:
Помните, Империя — это белая, шовинистская организация, которой противостоит мультикультурная — во главе с отважной женщиной».

Трейлер фильма «Изгой-один. Звёздные войны: Истории»

Студия Disney настоятельно попросила своих сценаристов удалить опубликованные в интернете сообщения, завуалированно критикующие Дональда Трампа, однако, как считают аналитики компании comScore, занимающейся анализом рынка, непоправимый урон фильму «Изгой-один. Звёздные войны: Истории» уже нанесён.

В интервью изданию The Hollywood Reporter ситуацию прокомментировал сотрудник comScore Пол Дергарабедян:
Как вы выпускаете на экраны потенциальный блокбастер, вам придётся сохранять нейтралитет. Если, конечно, вы хотите, чтобы на фильм шли все зрители, вне зависимости от их политических убеждений. Если же это документальная лента Майкла Мура, то тогда, пожалуйста. В этом случае ваш козырь – это скандалы. Но если вы снимаете фильм для широкой аудитории, вам ни в коем случае нельзя участвовать в скандалах».

Трейлер фильма «Изгой-один. Звёздные войны: Истории»

Спрогнозировать точные потери по сборам на данный момент аналитики не могут. Согласно первым опубликованным данным, ожидается, что за первый уикенд фильм «Изгой-один. Звёздные войны: Истории» может собрать в США от $130 до $150 млн, что в среднем на $100 млн меньше, чем стартовые сборы картины «Звёздные войны: Пробуждение силы» в прошлом году.

Трейлер фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы»