«638 способов убить Кастро», 2006 г.

По слухам, убить лидера Кубы пытались 638 раз, но в итоге ни одно из покушений не привело к желаемому результату. В фильме «638 способов убить Кастро», премьера которого состоялась на канале BBC4 десять лет назад, рассказывается о наиболее зрелищных попытках устранения цели, предпринятых как местными бунтарями, так и американскими спецслужбами и даже представителями мафиозных кланов. Однажды, Фиделю Кастро в качестве подарка была передана взрывающаяся сигара, но в итоге она не попала к нему в руки. Позднее американцы прибегли к не менее изощрённому способу убийства – они поместили взрывчатку в раковины моллюсков, покрасили их в яркие цвета, чтобы привлечь внимание Кастро, а затем отправили их к берегам Кубы.

Трейлер фильма «638 способов убить Кастро»




«Команданте», 2003 г.

Документальная лента, в которой всего два действующих лица – режиссёр и автор Оливер Стоун, а также кубинский лидер Фидель Кастро. В один час экранного времени Стоун уложил большое интервью, в рамках которого он пообщался с Кастро на актуальные темы. Премьера фильма состоялась на фестивале Сандэнс, но официально на экранах он так показан и не был.

Трейлер фильма «Команданте»




«В поисках Фиделя», 2004 г.

Через год после премьеры «Команданте», Оливер Стоун вновь отправился на Кубу. Поводом для создания картины «В поисках Фиделя» послужили события, произошедшие на острове в 2003 году – тогда по приказу Фиделя Кастро были арестованы и осуждены на 25 лет тюрьмы 75 человек, пытавшихся захватить авиалайнер, чтобы улететь в США. В картине есть эпизод, в котором лидер Кубы беседует с арестованными. В рамках создания фильма Стоуну пришлось общаться как с представителями правительственных структур, так и с самими диссидентами и их семьями.

Трейлер фильма «В поисках Фиделя»




«Кастро зимой», 2012 г.

Спустя пять лет после выхода на экраны «В поисках Фиделя» – в 2009-м – Стоун вновь отправляется на Остров свободы. Это интервью – первое, после того, как в 2008 году Фидель Кастро сложил с себя полномочия лидера Кубы, передав бразды правления своему брату Раулю. На этот раз Кастро предстаёт перед зрителями в совершенно ином окружении – он находится дома среди любящих его членов семьи. В фильме Оливер Стоун пообщался с бывшим президентом Кубы о насущных темах: президенте США Бараке Обаме, госсекретаре Хиллари Клинтон, а также о событиях, которые произошли в мире за последние годы.

Кадр из фильма «Кастро зимой»


«Куба либре»

Единственный художественный фильм о Фиделе Кастро в нашем обзоре вышел на экраны в 2002 году. Эта картина режиссёра Дэвида Эттвуда рассказывает о жизни и судьбе будущего кубинского лидера: от революции 1959 года до наших дней. В центре повествования окажется сам Кастро, а также его соратники и члены семья. Зрители станут свидетелями зарождения символа свободы, которым многие считали Фиделя, увидят несостоявшиеся покушения, познакомятся с историей его восхождения к власти.

Кадр из фильма «Куба либре»