По показателям последних шести месяцев «Экипаж» доказал свою конкурентоспособность - выбился в тройку фаворитов, уступив лишь хиту от компании Дисней - «Зверополису» и супергеройскому экшену от студии Двадцатый Век Фокс - «Дэдпулу». Их результаты : 2,2 млрд и 1,7 млрд рублей - соответственно. Итоговые общие сборы «Экипажа» превысили стартовые в три раза - это очень высокий результат и, конечно, огромная существенная заслуга лежит за творческой командой - режиссёром Николаем Лебедевым, за продюсером компании ТриТэ.

Итоги первого полугодия-2016 в российском прокате

А вот в рейтинге отечественных фильмов-локомотивов - «Экипаж» далеко впереди, он с отрывом обогнал нового «Ивана Царевича и Серого Волка». Третья серия популярной франшизы заработала 749 миллионов рублей. Это очень хороший показатель, учитывая перенасыщенность рынка зарубежными релизами.

Трейлер фильма «Экипаж»

Общая касса по нашей анимации за первое полугодие 2016-го составила 1,2 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отрасль «проигрывает» в доходах 2%, а в валюте - 22,5% (5 миллионов долларов). Таков результат в условиях жёсткой конкуренции с западными продуктами. В первую очередь, это касается голливудских проектов, таких как «Зверополис», «Кунг-фу панда», «В поисках Дори», «Ледниковый период». На этом немного избыточном предложении затерялись российские мультфильмы.

«Иван-царевич и Серый Волк 3» стал самым кассовым российским мультфильмом года

Суммарные сборы нашего кино за первое полугодие 2016-го номинально выросли и составили 5,8 млрд рублей, что на 3,3% больше, чем за то же время в 2015-ом. Однако в долларах - это минус 16% или 16 миллионов долларов. На полмиллиона человек уменьшилось и количество зрителей. При этом доля российского кино в прокате снизилась незначительно. Всего на 1% и составила 20,6 процента. Всего на наши фильмы продано 23 с половиной миллионов билетов. Они подорожали на 5,3% : средняя цена по стране 248 рублей.

Впереди - потенциально кассовые премьеры второго полугодия 2016-го : городское фэнтези «Ночные стражи», комедия «Жених» с Сергеем Светлаковым, масштабный проект «Дуэлянт», героические драмы «Ледокол» и «Землетрясение», а также исторический эпос «Викинг». Предполагаемый совокупный бокс-офис этих картин оценивается в три миллиарда рублей.

Трейлер фильма «Дуэлянт»

Прокатный вал за первое полугодие 2016-го по всем фильмам составил 28,2 млрд рублей. Это почти на 2 млрд больше чем за аналогичный период 2015-го. В валютном же эквиваленте выручка составила почти 400 миллионов долларов. Правда, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти 59 миллионов долларов мы потеряли. При этом аудитория растёт. Общая сумма проданных билетов - почти 112 миллионов, это на 8 миллионов больше, чем за аналогичный период 2015-го.