По словам Квентина Тарантино, его личным фаворитом является «охотник за евреями» штандартенфюрер СД Ганс Ланда, образ которого в фильме «Бесславные ублюдки» воплотил австрийский актёр Кристоф Вальц.

Самые кровавые сцены из фильмов Квентина Тарантино


Режиссёр отметил:
Ганс Ланда – лучший персонаж из тех, которого я создал и, возможно, лучший из тех, кого я когда-либо создам. Прописывая сцены с ним, я сам ещё не подозревал, что Ланда – гений лингвистики, но в процессе написания сценария это стало очевидно. Независимо от того, кого он встречает на своём пути, полковник может изъясняться с этим человеком на его языке. Возможно, он – один из немногих нацистов в истории кино, который отлично знает идиш».

Кристоф Вальц в образе Ганса Ланда


Эксклюзивное интервью с Кристофом Вальцем


Роль нациста принесла Кристофу Вальцу премию «Оскар» как лучшему актёру второго плана. Сам австриец ранее так отзывался о своём персонаже:
Для меня Ланда особенно интересен тем, что он абсолютно цельный персонаж, в нём множество разнородных черт, но все они гармонично соединены. Это единство меня и поразило. Ланда – не скучный постмодернистский, мозаичный персонаж, а живой человек с ярким характером и нестандартными умственными способностями. В процессе съёмок я был буквально заворожён разнообразием языков, на которых мне приходилось говорить. Причём я думал не о языках как таковых, а о том, как они соотносятся с личностью моего персонажа, как влияют на него. Почему Ланда использует столько языков и почему в определенные моменты он резко переходит с одного на другой? Это очень интересный феномен. Здесь отражен перформативный аспект языка, то, как с его помощью можно создавать целый мир. Один человек сказал мне, что для него «Бесславные ублюдки» – фактически фильм о языковом разнообразии. Эта картина показывает, на что способен язык в целом и киноязык в частности».

Дорога к славе Кристофа Вальца


Трейлер фильма «Бесславные ублюдки»

Фильмы Квентина Тарантино: цитатник


Тарантино также подметил, что он прослушал множество актёров на роль Ганса Ланда: он собирался откладывать начало съёмок до того момента, пока не найдёт идеального исполнителя, однако поиски были столь бесплодными, что Квентин уже решил было вообще не снимать картину. Однако именно увидев Кристофа Вальца режиссёр сразу понял, что он – тот самый актёр, который сможет сделать фильм идеально соответствующим первоначальному замыслу.

Трейлер фильма «Джанго освобождённый», в котором Кристоф Вальц вновь сыграл у Тарантино