51-й Кинофестиваль в Карловых Варах стартовал 1 июля. В этом году в рамках смотра были представлены сразу три отечественные картины: в основном конкурсе – фильм Ивана И. Твердовского «Зоология», в конкурсе «К Востоку от Запада» - картина Андрея Красовского «Коллектор», а в рамках документальной программы была показана лента Виталия Манского «Родные».



Фестиваль в Карловых Варах иначе именуют восточно-европейской версией Канн – здесь ежегодно представляют свои новые работы самые знаменитые режиссёры региона. Не удивительно, что в этом году фаворитом у кинокритиков стала именно «Зоология» Твердовского - иностранные журналисты назвали ленту абсолютно нестандартной и небанальной работой из всех картин смотра.

Трейлер фильма «Зоология»

Сюжет картины Ивана И. Твердовского рассказывает о женщине по имени Наташа, которая живёт вместе с матерью в небольшом городке у моря. Жизнь Наташи скучна и однообразна, даже в зоопарке, где она работает, женщина давно стала объектом для насмешек. Но однажды с ней происходят странные изменения – Наташа обнаруживает, что у неё вырос настоящий длинный и пушистый хвост. Скрыть его от населения города не получается, поэтому со временем женщину начинают избегать. Она пытается избавиться от хвоста, но сама не замечает, что возникшая проблема освобождает её от тех рамок, в которые она была заключена до этого момента.

Кадр из фильма «Зоология»

Российские фильмы на фестивале в Карловых Варах побеждали не так и часто. Как и фильм «Зоология» Твердовского, специальным призом жюри в 1998 году была отмечена картина «День полнолуния» Карена Шахназарова, а в 2003 этим же призом наградили ленту «Бабуся» Лидии Бобровой. Свои награды здесь получили Тимур Бекмамбетов (в 1994 году - за лучшую режиссуру, фильм «Пешаварский вальс»), Сергей Бодров-старший (в 1996 году – «Хрустальный глобус» за фильм «Кавказский пленник»), Александр Рогожкин (в 1999 году – за лучшую режиссуру, фильм «Блокпост») и Алексей Учитель (в 2008 году – за лучшую режиссуру, фильм «Пленный»). Что касается других международных фестивалей класса «А», то и там отечественные фильмы были представлены довольно скромно. На Каннском фестивале последний раз российский фильм победил в 2014 году – тогда картина «Левиафан» режиссёра Андрея Звягинцева получила приз за лучший сценарий.

Трейлер фильма «Левиафан»

На Берлинском кинофестивале в 2010 году призы за лучшее исполнение мужской роли получили Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис, снявшиеся в драме Алексея Попогребского «Как я провёл этим летом». В этом же году премия «За выдающиеся достижения в области искусства» была вручена оператору картины Павлу Костомарову.

Трейлер фильма «Как я провёл этим летом»

На Венецианском фестивале последняя победа состоялась в 2014 году – фильм Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» получил «Серебряного льва» за лучшую режиссуру.

Трейлер фильма «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»

Последняя победа на фестивале «Санденс» состоялась шесть лет назад – в европейской части киносмотра драма «Елена» Андрея Звягинцева завоевала главный приз.

Трейлер фильма «Елена»

На киносмотре в Локарно в 2014 году призом за лучшую актёрскую работу наградили Артёма Быстрова, исполнившего главную роль в фильме «Дурак» режиссёра Юрия Быкова. А десять лет назад на Варшавском кинофестивале приз «Гран-при» получил фильм Ивана Вырыпаева «Эйфория».

Трейлер фильма «Дурак»