Фильм «Варкрафт», повествующий о драматическом противостоянии орков и людей, был одним из самых ожидаемых блокбастеров года, и за первый уикенд проката в России его выручка составила 682 млн рублей. Таким образом, фэнтези-боевик показал второй старт в 2016 году среди оригинальных картин (после малобюджетной ленты «Дэдпул» по мотивам комиксов Marvel).

Трейлер картины «Варкрафт»

На втором месте – другой дебютант этой недели, «Алиса в Зазеркалье». Продолжение картины Тима Бёртона 2010 года (на сей раз режиссёром выступил Джеймс Бобин) отстаёт от «Варкрафта» более чем в два раза (при том, что демонстрируется на существенно большем числе экранов): за первый уикенд оно заработало всего 260,2 млн рублей даже несмотря на звёздный состав, а ведь к своим ролям вернулись Джонни Депп, Миа Васиковска, Хелена Бонем Картер и Энн Хэтэуэй. Этими цифрами киносказка не оправдала ожиданий: «Алиса в стране чудес» в своё время за первые выходные проката выручила 411 млн рублей. Существует мнение, что плохой старт фильма в мировом прокате объясняется общественным осуждением Джонни Деппа.

Трейлер фильма «Алиса в Зазеркалье»

Третье место досталось супергеройскому фильму «Люди Икс: Апокалипсис», премьера которого состоялась 19 мая (то есть в прокате он вторые выходные). За первый уикенд картина стала лидером, заработав 412,7 млн рублей, но теперь её показатели упали и она выручила лишь 85,2 миллиона. Всего на настоящий момент «Икс-мены» заработали 616,5 млн рублей.

Трейлер блокбастера «Люди Икс: Апокалипсис»

На четвёртом месте – мультфильм «Angry Birds в кино»: выходные принесли ему 52,8 млн рублей, а всего картина заработала 704,5 млн. В настоящее время у этого мультфильма нет конкурентов с рейтингом 6+ в прокате.

Фрагмент мультфильма «Angry Birds в кино»

Замыкает пятёрку лидеров народный блокбастер «Экипаж», выручивший за выходные 11,8 млн рублей. Фильм Николая Лебедева держится в Топ-5 отечественного проката уже шесть недель: за всю историю российским картинам это удавалось считанные разы (подобные результаты были у таких фильмов, как «Дневной дозор», «Ночной дозор», «Ирония судьбы: Продолжение», «Девятая рота» и «Турецкий гамбит»). К слову, «Экипаж» обошёл даже такого конкурента, как «Первый мститель: Противостояние» - боевик по мотивам комиксов Marvel вышел на две недели позже, однако в настоящий момент по сборам и заполняемости залов он ощутимо (почти в два раза) проигрывает «Экипажу» и находится на шестой строчке.

Трейлер фильма «Экипаж»