Полный метр



«Кольца мира»

Особым событием «Кинотавра» станет показ полной, трёхчасовой версии картины «Кольца мира», официального фильма Олимпийских игры в Сочи. Этот фильм уже давно превратился в легендарный. Спортивные соревнования, снятые на кинокамеры последнего поколения, - это самые эффектные сцены такого рода, когда-либо снятые в России. А сам фильм не столько о спорте, сколько о душах лучших спортсменов. Он о храбрости и уязвимости, о силе и любви. О том, что совесть важнее национальных интересов. Можно справедливо утверждать, что настолько впечатляющего фильма об Олимпиаде не было ни в одной стране уже очень и очень давно.

Репортаж канала «Россия 24» о фестивале «Кинотавр»-2016



«Врач»

Сюжет этой картины фокусируется на нейрохирурге Юрии Михайловиче, работающем в городской больнице. Каждый день он делает операции, осматривает больных и занимается административной работой. Часто ему приходится объявлять пациентам неутешительные диагнозы, а затем выслушивать вопросы о том, есть ли какая-то возможность вылечить смертельное заболевание. Юрия Михайловича преследует образ человека, обречённого на бессмысленную жизнь в состоянии «овоща». Выглядит всё так, будто он просто растягивает жить людям, которые практически умерли. Его ужасает мысль, что с ним может произойти то же самое, поэтому хирург просит свою подругу в подобном случае убить его, введя 400 единиц инсулина. Фильм «Врач» - дебютная режиссёрская работа Гоши Куценко, в которой он же исполнил главную роль.

Кадр из фильма «Врач»



«Иван»

Иван – простой житель маленького городка. День ото дня он работает на «Скорой помощи». Его жизнь протекает согласно уже устоявшемуся плану. Как-то раз на пороге дома Ивана появляется маленькая девочка, которой суждено привнести в этот план существенные изменения.

Трейлер фильма «Иван»


«После тебя»

Главный герой этой истории – знаменитый артист балета Алексей Темников. Его карьера резко оборвалась в 90-е годы из-за полученной травмы. По прошествии 20 лет Алексей узнаёт неприятную новость – травма прогрессирует, очень скоро он не сможет ходить. В этот момент он понимает, что если сейчас не займётся постановкой балета своей мечты, то в будущем уже не осуществит этого. Темников задаётся вопросом о том, что он – звезда в прошлом – сможет оставить после себя? Тяжёлый характер не позволяет ему просить помощи у других, а ведь без неё вернуться в профессию будет крайне сложно.

Кадр из фильма «После тебя»


«Разбуди меня»

Девушка Женя работает на паспортном контроле аэропорта. Полтора года прошло с того момента, как уехал и не вернулся её друг Андрей – она постоянно о нём думает. Внезапно героиня осознаёт, что видит вещие сны. Постепенно Женя становится частью окружающего её криминального мира, ведь благодаря своему дару она может предсказывать будущее. Но может ли она его изменить? Находясь между явью и сном, Женя считает, что сможет помочь своему новому молодому человеку, но так ли это на самом деле?

Трейлер фильма «Разбуди меня»


«Коллектор»

Константин Хабенский в главной и единственной роли в фильме – коллектора, который, сидя на телефоне в своём офисе, «выбивает» из людей самые большие долги по заказу крупных компаний. Он чувствует себя непобедимым и неуязвимым, почти королём мира, который управляет судьбами людей, глядя на них сверху вниз из окон небоскрёба. Но однажды на его телефон поступает очень странный вызов, и жизнь коллектора резко меняется.

Трейлер фильма «Коллектор»


«Год литературы»

На «Артдокфесте», где состоялась премьера «Года литературы», фильм вызвал фурор. Он о семье писателей, которые живут в подмосковном доме и переживают за год столько, сколько другим и не снилось. Тут и безденежье в связи с кризисом, и проблемы с усыновлением ребёнка, и то, что их дом оказался прямо на пути трассы, которую вот-вот начнут строить, и из дома придётся съехать. Каждая проблема почти нерешаема, поэтому литературе в России в свой год оказалось не так просто выжить.

Трейлер фильма «Год литературы»


«Чужая работа»

Ещё одна картина с «Артдокфеста». Интеллигентная таджикская семья живёт почти в землянке рядом с Москвой, и молодой, талантливый парень мечтает стать звездой российского кино. Ему дают только роли преступников с Кавказа, а потом он и вовсе садится в тюрьму. Конца его злоключениям нет, и непонятно, что заставляет его каждый раз подниматься и идти дальше.

Трейлер фильма «Чужая работа»


«Я умею вязать»

Фильмы о сумасшедших, «рассказанные» от лица сумасшедших, - отнюдь не новый международный тренд, но в российском кино встречается редко. Здесь же мы должны выслушать монолог девушки из сумасшедшего дома и понять, почему в её питерской квартире сохранить рассудок почти невозможно. Хотя трудно установить точную причину: виноват то ли отец, бывший «чекист», который каждый день пьяным купается в канале; то ли сестра, которая ненавидит всю семью, но ехать ей некуда; то ли парень героини, приводящий девушек прямо к ней в комнату, потому что «с сексом у нас не сложилось».

Кадр из фильма «Я умею вязать»


«Зоология»

Иван И. Твердовский – одна из самых одиозных фигур современного российского кино. Свои студенческие работы он последовательно показывал на фестивалях документального кино, а потом на игровых, объясняя специалистом, что на самом деле это были постановочные картины. Его дебютный полный метр «Класс коррекции» получил более трёх десятков призов престижных международных фестивалей. От второй работы все ждут очень многого, но понять, насколько это справедливо, можно будет только на фестивале.

Кадр из фильма «Зоология»


«Ученик»

Фильм снят на основе популярнейшего спектакля, его отобрали во вторую по значимости каннскую программу «Особый взгляд», Серебренников – режиссёр мирового уровня, и эта картина – главный фаворит конкурса. Да и тема у фильма самая злободневная, связанная с религиозным фанатизмом и трагедиями, к которым он влечёт. Вместе с тем, это ещё и попытка вернуться к общеизвестным древним текстам и вновь задуматься о том, что они означают.

Кадр из фильма «Ученик»


«Огни большой деревни»

Хулиганское кино о том, как два юноши из провинции решили снять боевик и спасти от закрытия один маленький кинотеатр. А чтобы затея точно удалась, они похитили Дмитрия Дюжева и настойчиво убеждают его стать звездой их картины. Примечательно, что мэра города, главного злодея, играет Юрий Быков, так что картина забавным образом рифмуется с жёсткими социальными драмами этого автора.

Кадр из фильма «Огни большой деревни»


«Сдаётся дом со всеми неудобствами»

Сторожевой всегда удавалось идти как бы отдельным от всех путём, но всегда оставаться очень современным режиссёром и получать признание сообщества. У неё в фильмографии и зрительский хит нулевых «Небо. Самолёт. Девушка», и победитель ММКФ «Путешествие с домашними животными». В новой картине будет много сложных отношений женщин, которые сняли комнаты в одном и том же доме, а значит это дискурс и о России, и о душе, и о многом другом, что волнует каждого человека в стране. Фильм будет закрывать «Кинотавр» 2016 года.

Кадр из фильма «Сдаётся дом со всеми неудобствами»


«Рыба-мечта»

Роман – потомственный корректор, приезжает в эстонский курортный городок Нарва-Йыэсуу, чтобы в спокойной обстановке откорректировать массивный труд всемирно известного профессора Полянского – энциклопедию «Рыбы Балтийского моря». Но планам не суждено сбыться. Однажды он во время купания Роман заплывает довольно далеко, и рядом с ним возникает таинственная женщина Хелена. Ей суждено изменить представления главного героя об окружающем мире.

Трейлер фильма «Рыба-мечта»

«Хороший мальчик»

Хороший мальчик – это девятиклассник Коля Смирнов, о шести днях которого расскажет эта комедийная лента. Его неделя начинается с того, что он влюбляется в учительницу, затем кто-то поджигает школьную пристройку, в которой находились совсем новые компьютеры. Далее в Колю влюбляется дочка директора – старшеклассница Ксюша, решившая, что это именно Коля поджёг пристройку. Ко всему прочему, папа Коли переводит семью на некую систему 12/36, что не позволяет герою истории нормально выспаться и собраться с мыслями. В субботу вечером в школе состоится праздник, на котором все перечисленные персонажи, наконец-то, познакомятся друг с другом. Но внезапно директор школы решает сделать ученику неожиданное предложение. Главную роль в фильме сыграл Семён Трескунов, в прошлом году появившийся в семейной мелодраме «Призрак» с Фёдором Бондарчуком.

Трейлер фильма «Хороший мальчик»


«Человек из будущего»

Незадачливый «учёный» Меркурьев узнаёт, что мир ждёт глобальная катастрофа. Он сообщает кассирше Гуле, что она должна стать матерью для спасителя человечества. Когда в это поверила не только она, но и все остальные на планете, герой обнаруживает досадную ошибку, вкравшуюся в его расчёты.

Кадр из фильма «Человек из будущего»


«Петербург. Только по любви»

Фильмом открытия «Кинотавра» в этом году станет альманах, состоящий из семи историй, произошедших в одном из самых красивых городов России – Санкт-Петербурге. Свои истории в рамках фильма представят Авдотья Смирнова, Рената Литвинова, Анна Пармас, Оксана Бычкова, Аксинья Гог, Наталья Назарова и Наталья Кудряшова.

Кадр из фильма «Петербург. Только по любви»



Короткий метр


«TURNAROUND», режиссёр Дмитрий Лесневский-мл.
«Богомол», режиссёр Елена Полякова
«Весна, приходи!», режиссёры: Дарья Разумникова, Елизавета Клейнот
«Враги», режиссёр Олжас Ермекбаев
«Всё в ящик», режиссёр Игорь Каграманов
«Выше на этаж», режиссёр Игорь Триф
«Забелин», режиссёры: Ника Барабаш, Андреас Костандакес
«Забытое», режиссёр Александр Королев
«Закат», режиссёр Андрей Анненский
«Как я купила счастье», режиссёр Анастасия Нечаева
«Ключ», режиссёр Сергей Кешишев
«Кредит», режиссёр Вадим Валиуллин
«Лалабай», режиссёр Дмитрий Рудаков
«Лунатики», режиссёр Сергей Осипьян
«Мария», режиссёр Григорий Коломийцев
«На дачу», режиссёр Алексей Наумов
«Неевропа», режиссёр Роберт Дэф
«Ну здравствуй, Оксана Соколова», режиссёр Кирилл Васильев
«Остановись», режиссёр Камила Сафина
«Последний раз», режиссёр Алексей Боровиков
«Премьера», режиссёр Иван Оганесов
«Прототип 2», режиссёр Таир Полад-заде
«Сёстры», режиссёр Наташа Меркулова
«Следующий», режиссёр Елена Бродач
«Урок рисования для врозслых», режиссёр Лика Ятковская
«Эс как доллар, точка, джи», режиссёр Оксана Михеева