Не следует при этом думать, что фестиваль отказывается от светской составляющей, которая уже много лет является его отличительной чертой. Поэтому в конкурсе есть фильмы, которые точно будут представлять суперзвёзды. Чего стоит один только «Коллектор» - по сути, моноспектакль с участием Константина Хабенского, при том что в титрах всё же стоят и имена других известных актёров: вероятно, мы услышим их голоса за кадром или увидим их во флешбеках. А в фильме «Огни большой деревни» герои похищают Дмитрия Дюжева, чтобы с его помощью превратить любительское кино в зрительский хит с народной звездой в главной роли.

Из 75 присланных на конкурс фильмов было выбрано 14 картин. Из них 9 дебютов - такого количества первых фильмов в конкурсе фестиваля ещё никогда не было. 5 фильмов конкурса сняты женщинами.


Главных интриг в конкурсе фестиваля две. Это вторая полнометражная картина Ивана И. Твердовского «Зоология». «Класс коррекции», как и несколько учебных короткометражек молодого режиссёра, получил огромное количество наград в разных странах мира, и к новой работе внимание будет очень пристальное. Более того, можно сказать даже, что вчерашний дебютант сегодня - один из фаворитов конкурса «Кинотавра», его будут смотреть с особым пристрастием как сторонники, так и противники «Класса коррекции».

Но главным фаворитом фестиваля будет, конечно, «Ученик» Кирилла Серебренникова, который представляет Россию в престижном каннском конкурсе «Особый взгляд». Поставлен он, как можно легко догадаться, по мотивам популярнейшего спектакля Серебренникова, хотя сам Серебренников предостерегает от того, чтобы сравнивать театральную и киноверсии.

Особым событием «Кинотавра» станет показ полной, трёхчасовой версии картины «Кольца мира», официального фильма Олимпийских игр в Сочи. Этот фильм уже давно превратился в легендарный. Спортивные соревнования, снятые на кинокамеры последнего поколения, - это самые эффектные сцены такого рода, когда-либо снятые в России. А сам фильм не столько о спорте, сколько о душах лучших спортсменов. Он о храбрости и уязвимости, о силе и любви. О том, что совесть важнее национальных интересов. Можно справедливо утверждать, что настолько впечатляющего фильма об Олимпиаде не было ни в одной стране уже очень и очень давно.

Сюжет о съёмках фильма «Кольца мира»

Фестиваль откроется 6 июня альманахом «Петербург. Только о любви», продолжающий серию этюдов о самых харизматичных городах мира. Закроет фестиваль 13 июня картина «Сдаётся дом со всеми неудобствами» Веры Сторожевой. Мы будем на фестивале и расскажем вам обо всём важном и интересном, что там произойдёт.