«Интерстеллар», 2014

В основу этого научно-фантастического фильма режиссёра Кристофера Нолана положены исследования физика-теоретика Кипа Торна, всю жизнь исследовавшего теорию так называемых «кротовых нор», расположенных в космическом пространстве. Согласно сюжету, в недалёком будущем наша планета медленно гибнет, на Земле начинаются пылевые бури, заболевают съедобные растения. Команда учёных в поисках нового дома для человечества отправляется через «кротовую нору» в другую галактику к планетам, которые могут быть пригодны для жизни.

Трейлер фильма «Интерстеллар»




«2001 год: Космическая одиссея», 1968

Экипаж космического корабля «С. С. Дискавери» отправляется в космическое путешествие, чтобы выяснить причины, по которым инопланетяне следят за планетой Земля. Управляет полётом разумный компьютер HAL9000, получивший полный контроль над кораблём. В процессе путешествия искусственный интеллект выходит из строя. В основу картины положен рассказ «Часовой» Артура Кларка, опубликованный в 1951 году.

Трейлер фильма «2001 год: Космическая одиссея»




«Пандорум», 2009

Далёкое будущее. Земля страдает от перенаселённости. Для решения этой проблемы в многолетнее путешествие к планете Танис, по характеристикам сильно похожей на нашу родную планету, отправляется космический корабль «Элизиум». На его борту в анабиозе находятся 60 тысяч человек, а также несколько членов экипажа. Двое из них, пришедших в себя после гиперсна, пытаются осознать происходящее: сколько людей на борту, где они находятся, какова их миссия? После того, как корабль принимает сообщение о том, что Земли больше нет, один из астронавтов сходит с ума.

Трейлер фильма «Пандорум»




«Солярис», 1972

На орбитальной станции, находящейся вблизи планеты Солярис, вот уже несколько лет живут трое учёных – Сноут, Гибарян и Сарториус. Они пытаются раскрыть тайну Соляриса, но сами становятся его жертвой. Согласно существующим свидетельствам, на людей воздействует сила местного океана, который, похоже, обладает разумом. Теперь землянам предстоит решить, продолжать ли тратить средства на исследования или прекратить их. Для этого на станцию отправляется психолог Крис Кельвин.

Кадр из фильма «Солярис»



«Москва – Кассиопея», 1973

На Земле принимают радиосигнал, отправленный разумными существами с планеты из системы звезды Шедар, находящейся в созвездии Кассиопеи. Пионер Витя Середа – изобретатель и выдумщик – предложил проект полёта к этой планете. В путешествие должны отправиться люди, которым сейчас не больше 14-15 лет. Связано это с тем, что полёт, согласно расчётам, должен занять около 50 лет, а на Земле, тем временем, пройдут целые столетия. План реализовать не удаётся. Тайком пробравшийся на борт школьник Фёдор Лобанов делает так, что корабль прилетает к цели на 27 лет раньше.

Кадр из фильма «Москва - Кассиопея»



«Тайна третьей планеты», 1981

С Земли в поисках новых видов животных для Московского зоопарка отправляется космический корабль «Пегас», на борту которого находятся капитан Зелёный, профессор Селезнёв и его дочь – Алиса. Попутно археолог Громозека просит их разыскать бесследно исчезнувших во время экспедиции капитанов Кима и Бурана. Мультфильм официально был выпущен в США, главные роли в англоязычной версии озвучили Кирстен Данст и Джеймс Белуши. «Тайна третьей планеты» - история, написанная писателем Киром Булычёвым, входит в цикл историй об Алисе Селезнёвой.

Кадр из мультфильма «Тайна третьей планеты»



«Затерянные в космосе», 1998

В 2058 году люди узнают, что жить на Земле человечеству осталось не более 25 лет, т.к. к этому времени все природные ресурсы на планете истощаться. Джон Робинсон принимает решение вместе со своей семьёй отправиться на планету Альфа-прайм, пригодную для существования. На ней планируется установить гиперворота, через которые позднее будет произведена эвакуация с Земли. В результате действий экстремистов, корабль чуть не сталкивается с Солнцем, и лишь умелые действия капитана позволяют избежать катастрофы. Правда, теперь появляется другая проблема: из-за включения гипердвигателя звездолёт оказался в неисследованной части космоса.

Трейлер фильма «Затерянные в космосе»




«Восхождение Юпитер», 2015

Более сотни тысяч лет назад наша планета была заселена могущественной инопланетной династией. В настоящее время права на Землю принадлежат одному из её представителей – Балему, который собирается уничтожить всё человечество. На планете обнаруживается простая уборщица с космическим именем Юпитер. Девушка является реинкарнацией матери Балема и обладает идеальным ДНК-кодом. По всем существующим законам, Земля, а также другие планеты семейства, должны в итоге принадлежать ей. Чтобы сохранить за собой власть, Балему придётся или убить Юпитер, или заставить её отказаться от прав реинкарнации.

Трейлер фильма «Восхождение Юпитер»




«Всё могу», 2015

В 1972 году с Земли отправлен космический зонд с информацией о человечестве, который содержал информацию о местоположении планеты. Спустя много лет он попадает в руки к инопланетянам, решившим уничтожить и планету, и всех её жителей, но только в том случае, если земляне не смогут пройти тест. Они наделяют одного из простых граждан Америки сверхспособностями. Теперь ему предстоит определить судьбу жителей Земли. «Всё могу» стал первым фильмом комической группы «Монти Пайтон», выпущенным за последние 20 лет.

Трейлер фильма «Всё могу»




«Чужой», 1979

Корабль «Ностромо», возвращающийся из миссии, которую его экипаж выполнял за пределами Солнечной системы, обнаруживает неизвестный сигнал, исходящий с неизвестной планеты LV-426, расположенной в созвездии Сетки. После анализа полученных данных выясняется, что сигнал больше напоминает просьбу о помощи. В соответствии с инструкциями, экипаж корабля принимает решение найти и исследовать источник сигнала. После спуска на планету, члены команду обнаруживают непонятные предметы, по виду сильно напоминающие гигантские коконы.

Трейлер фильма «Чужой»