Свой первый продюсерский проект Данила Козловский выбирал также тщательно, как и все актёрские работы, — не случайно в его фильмографии нет проходных или незначительных ролей. Козловский-продюсер, как и Козловский-артист если и рискует, то делает это в рамках материала, в котором уверен на сто процентов. В истории о расставании с любимой девушкой, которую Данила услышал от режиссёра Павла Руминова, Козловский тоже ни секунды не сомневался, сразу понял: не снять об этом кино будет преступлением против зрителя.

Данила Козловский определил задачи, которые стояли перед создателями ленты:
Когда мы вообще затевали это кино, то мы говорили, что это наша попытка, ну, скажем, навязать представление о том, как может выглядеть жанр комедии в нашем прокате. Потому что как правило у нас этот жанр изуродован пошлостью, глупостью примитивизмом, бездарной игрой, режиссурой и главное: пустотой высказывания. Для нас это попытка сказать, что комедия может быть умной, она может вызывать к какому-то размышлению, у неё есть высказывание, у неё есть мысли, мы что-то этим говорим, говорим на темы важные, редкие, потому что фильмов о расставании вообще в мире не так много».

«Индустрия кино» про «Статус: Свободен»

Никита и Афина — идеальная пара. Вернее, были ею, пока девушка не решила поставить точку в их отношениях. Герою Данилы Козловского остаётся лишь собирать осколки своего разбитого сердца и готовить план мести «разлучнику» — им оказывается несимпатичный 40-летний стоматолог. Однако непривлекательный не значит неопасный соперник: в фильме Павла Руминова, персонажи следуют не законам жанра, а зову сердца — как в реальной жизни.

Елизавета Боярская охарактеризовала свою героиню следующим образом:
Она не идеальная романтическая героиня, она отчасти среднестатистическая, отчасти стервозная, отчасти наоборот прекрасная со странными вкусами любительница «Грязных танцев», неудавшаяся певица. Мне нравится, что есть «недо», потому что всегда романтическая комедия - это идеально вылизанные герои без каких-то недостатков. Нет, здесь у каждого их полно. И мне очень нравится, что она неудавшаяся певица, у неё куча своих песен, а она озвучивает рекламу кошачьего корма или геля для душа».

Трейлер фильма «Статус: Свободен»

Кинопара Боярская-Козловский впервые появилась на экране в комедии «5 невест», но их актёрский тандем сложился намного раньше.

Елизавета Боярская рассказала о своём партнёрстве с Данилой Козловским:
Мы с ним не то, что вместе учились, мы даже поступали, так получилось, что мы в институте попали в одну десятку. То есть мы буквально с первых, ну с самых первых шагов в профессии вместе. Постоянно мы в паре, всегда, все спектакли, которые мы играем в Малом драматическом театре везде мы - пара. Разные эпохи, разные обстоятельства, Шекспир, Чехов, но все равно мы пара. Для нас играть любовь — это и удовольствие, и такое озорство, особенно когда речь идёт о комедии, такая вольная, необязательная, шаловливая импровизация, от которой просто получаешь громадное удовольствие».

Данила Козловский отметил, что этот фильм занимает особое место в его жизни:
Есть определённая химия жизни, которая нас соединяет, которая нам позволяет говорить на одном языке, в общем, иногда и без слов. И мне было важно делать это кино с этими людьми, потому что всё-таки для меня это очень особенное кино. Оно стоит на отдельном месте и тут очень важно, чтобы люди тоже были определённые».

Актёр Владимир Селезнёв — он играет нового возлюбленного Афины Лёху Ярцева — бывший преподаватель, а теперь и партнёр Данилы и Лизы по сцене Малого драматического театра. Создатели картины «Статус: Свободен» не скрывают, что профессиональная или семейная близость артистов фильма неслучайна.

Данила Козловский признался, что был очень рад сняться вместе со своей мамой:
У нас возникла идея пригласить мою настоящую маму, потому что есть определённая химия жизни, которую в общем и интересно будет зафиксировать на плёнке и так оно, как мне кажется, случилось. Я очень рад, что мы с мамой вместе в этом фильме, хотя это наш не первый фильм. Второй фильм, в котором мы, правда, вместе не играем, это - «Экипаж»».

«Статус: Свободен» — первый по дате релиза проект Данилы Козловского в этом году. Впереди у актёра целых три потенциальных кинохита: весной на экраны выходит «Экипаж» Николая Лебедева, осенью — «Матильда» Алексея Учителя, зимой — «Викинг» Андрея Кравчука. Совсем скоро Данилу можно будет увидеть в комедии «Пятница» и в остросюжетном боевике «Хардкор». И каждое из этих появлений на экране обещает произвести настоящий фурор и закрепить статус Козловского, как главной звезды российского кино последних лет.

Интервью с Данилой Козловским на «Кино Экспо»