Доля кассовых сборов российского кино в общем бокс-офисе России и СНГ активно обсуждается не только профессиональным киносообществом, но и чиновниками, которые отвечают за развитие киноиндустрии в стране.


Ежегодно государство выделяет на поддержку российского кино несколько миллиардов рублей, однако, большую часть кассы в России продолжают собирать голливудские картины. «Ведомости» отмечают, что в 2013 году доля русского кино выросла до 18,2%, а в прошлом оказалась чуть меньше – 18,1%. За первые девять месяцев этого года россияне и жители СНГ (без учета Украины) потратили на билеты в кино 36,5 млрд.руб. и 16,8% от этой суммы пришлись на российские фильмы.

Чиновники уже несколько лет говорят о необходимости регулирования проката. Законодательно ограничить число иностранных кинолент не удалось, так как против этого выступили киносети, прокатчики и многие продюсеры. Также предлагалось отменить льготу по НДС на билеты на иностранные фильмы. Но эту идею раскритиковало Минэкономразвития. Министр культуры РФ Владимир Мединский предложил откладывать выход в прокат зарубежных фильмов, если он будет приходиться на дату премьерных показов российских картин.

Теперь чиновники убеждают кинотеатры увеличить долю российского кино добровольно.


Кинотеатрам предлагается довести долю сеансов отечественных фильмов до 25 % в год и 15 % в месяц, иначе, эта квота может быть введена на законодательном уровне, сообщают «Ведомости». По данным Фонда кино, за первые девять месяцев года все российские кинотеатры отдали под русские фильмы около 19% своих сеансов, в том числе крупные сети – около 18%. При этом, по мнению исполнительного директора фонда, Антона Малышева, в следующем году выходит много сильных отечественных премьер и поэтому выполнить квоту будет несложно. В свою очередь,большинство участников профессиональной ассоциации «Киноальянс» находят приемлемой долю сеансов отечественных фильмов лишь в 20% от общего числа киносеансов по году. Президент «Киноальянса» Эдуард Пичугин сообщил, что объединение подготовило проект соглашения о намерениях, в котором кинотеатры не берут на себя чётких обязательства по доле, а объявляют о намерении достичь таких цифр, подчёркивают «Ведомости» со ссылкой на свои источники.