ПРЕМЬЕРЫ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «РОССИЯ» В ВЫХОДНЫЕ - «ПОДДУБНЫЙ» И СЕРИАЛ «СЫН ЗА ОТЦА».


На российские киноэкраны фильм Никиты Михалкова вышел 9 октября 2014. За первые три недели проката фильм посмотрело 271 тысяча зрителей, он собрал 68 миллионов рублей на 632 копиях. Ориентировочное количество людей, который смотрят канал «Россия 1», превышает 50 миллионов человек. Это значит, что посмотреть «Солнечный удар» получат возможность почти в 200 раз больше жителей страны, причём одновременно, о чём трудно и мечтать даже самому крупному кинодистрибьютору.

Трейлер фильма «Солнечный удар»

Попробуем обобщить то, что известно о фильме, чтобы смотреть было интереснее. Замысел постановки по Ивану Бунину пришёл к Никите Михалкову ещё в конце 70-х. Как вспоминает сам Михалков, тогда к нему подошёл киновед Владимир Дмитриев и сказал, что если Михалков сможет снять фильм по «Солнечному удару» и сохранить в нём хотя бы 30 % гениальности рассказа, то Дмитриев согласится считать его серьёзным режиссёром. К сожалению, Владимир Дмитриев умер, не дождавшись премьеры фильма, поэтому его мнения мы не узнаем. Хотя не исключено, что ещё при жизни он сформировал свою позицию относительно профессиональной состоятельности своего друга и коллеги по Московскому кинофестивалю.

Интервью Никиты Михалкова о фильме «Солнечный удар» в программе «Индустрия кино» от 3.10.2014

«Солнечный удар» - рассказ, который хотел экранизировать не только Никита Михалков. Другие кинематографисты (в частности, Иван Дыховичный, а задолго до него Абрам Роом) также пытались приступить к работе над фильмами по этому рассказу, но проекты их сворачивались. Вероятно, потому, что Бунина в СССР хоть и издавали, но не всего, и относились к его наследию настороженно. Никита Михалков приступил к непосредственной работе над сценарием в 2010 году. Причём в основу этого сценария он решил положить не только рассказ «Солнечный удар», но и дневники Ивана Бунина, которые были им написаны в 1918-1919 гг и вышли под названием «Окаянные дни». Съёмки фильма начались в 2012 году, проводились они в Гороховце (Владимирская область) и Одессе, а также в Швейцарии.

Интервью Никиты Михалкова о фильме «Солнечный удар» в программе «Индустрия кино» от 10.10.2014

Сюжет фильма «Солнечный удар» включает в себя две линии. Первая напоминает рассказ «Солнечный удар» и в общих чертах его повторяет, хотя замысел у неё принципиально иной. Об этом становится понятно во второй линии, развивающейся параллельно с первой. В ней несколько десятков пленных белых офицеров дожидаются в Одессе решения своей участи большевиками. Один из этих офицеров – как раз повзрослевший «влюблённый» из первой линии, который бродит по лагерю для пленных и постоянно повторяет, словно в забытьи: «Как всё это случилось?» Нельзя понять, думает ли он о переживаемой Россией катастрофе или у него в голове вертится только трагическая история, которая в то же время - воспоминание о нескольких самых счастливых днях его жизни. Михалков наполняет это воспоминание многочисленными деталями, которые должны свидетельствовать о том, что уже тогда, много лет назад, катастрофа для страны уже началась, и пленные белые офицеры в Одессе - лишь закономерное следствие. Сам Михалков появляется на экране лишь однажды: на фотографии главной героини с её мужем, которому она в фильме изменяет с поручиком. От «Окаянных дней» в фильме ничего нет, кроме настроения, заложенного в названии. Бунин писал свои дневники в другое время, в другом месте и с другими мыслями, в том числе, по поводу России и её судьбы. Картина Никиты Михалкова – это авторское высказывание, для которого проза Бунина стала лишь поводом. Поэтому параллели и различия между фильмом и текстами сам Михалков предлагает не искать.

Интервью Никиты Михалкова о фильме «Солнечный удар» в программе «Индустрия кино» от 17.10.2014

Молодая актриса Виктория Соловьёва типажно напоминает Анну Каренину, но не толстовскую, а кинематографическую
Роли второго плана исполнили в фильме звёзды российского кино Наталья Суркова, Авангард Леонтьев, Виталий Кищенко. Но исполнители главных ролей – новички в «большом» кино. Поручика играет латышский актёр Мартинс Калита (его озвучивает Евгений Миронов), а его любовницу - украинка Виктория Соловьёва. Музыку к фильму традиционно написал Эдуард Артемьев – он вместе с соавтором сценария Александром Адабашьяном сыграл в фильме маленькую сценку. Оператором выступил Владислав Опельянц, с которым Михалков снимал все свои игровые картины, начиная с «12». Большое количество натурных сцен, задействованных актёров и компьютерной графики определили большой бюджет фильма – свыше 20 миллионов долларов.

Мировая премьера фильма «Солнечный удар» состоялась в Белграде. 9 октября - московская премьера. В России фильм посмотрело, как уже было сказано выше, 271 тысяча зрителей – на 70 тысяч больше, чем предыдущий фильм Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем 2: Цитадель».

В следующем году на канале «Россия 1» состоится премьера 5-серийной версии фильма «Солнечный удар», где будет ещё больше деталей, героев и событий.