ПРЕМЬЕРЫ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «РОССИЯ» В ВЫХОДНЫЕ - «СОЛНЕЧНЫЙ УДАР» И СЕРИАЛ «СЫН ЗА ОТЦА».


Скандально известный фильм об Иване Поддубном в России посмотрело уже более миллиона зрителей. Причём любопытно, что скандалы, сопровождающие этот фильм, имеют мало отношения к самой картине как она есть. Фильм снят по сценарию Юрия Короткова, подготовка к нему была проведена очень существенная. Чего стоит одно только то, что Михаил Пореченков для роли в фильме поправился за полтора месяца на 25 килограмм, а сцены борьбы снимались по 9 часов в день, причём боролся Пореченков сам, и его партнёрами были настоящие борцы. Высокобюджетная постановка, много героев, локаций, деталей. Подробнее об этом мы написали целую статью, а также сняли телесюжет.

Репортаж о фильме «Поддубный» режиссёра Глеба Орлова.


То, что авторы фильма сильно переделали биографию реального Ивана Поддубного для фильма, не вызывало особенных вопросов: всё-таки речь идёт не о байопике как чистом жанре, а о мифе, сказке о русском богатыре. В ней нет места для многочисленных сомнительных связей Поддубного, венерических болезней и тем более для счастливого брака на исходе жизни, нищей старости и смерти – фактически от голода. Это сказка о человеке, который победил мир – практически в буквальном смысле, создание героя для подражания, легенда, даже в каком-то смысле анекдот. О настоящем Иване Поддубном можно подробнее прочесть в нашем специальном материале, где собраны факты его биографии и свидетельства, временами противоречащие друг другу.

Репортаж «Вестей» о запрете «Поддубного» и «Белой гвардии» на Украине


Скандальность же проекту принесло его неожиданное запрещение на Украине, что дало повод говорить об «охоте на ведьм» и политической цензуре у наших соседей. Выбор именно Поддубного в качестве повода для скандала кажется логичным, ведь речь идёт о мифологии, а тут всегда развиваются особенно ожесточённые сражения. Для нас Поддубный – «русский богатырь» (так и на его могиле написано). Для украинцев он – казак с Полтавщины, и они тоже, вероятно, не отказались бы иметь высокобюджетный фильм, где Поддубный давался бы примером для подражания украинским мальчишкам. Поскольку биография Поддубного даёт основания для обеих трактовок, пространство для споров есть. Но не для запретов. Которые, впрочем, сделали фильму дополнительную рекламу в России, где, при всём патриотизме, отечественное кино не жалуют и смотрят меньше, чем американское.

Репортаж с премьеры фильма «Поддубный» для прессы и критиков


Выход фильма о Поддубном стимулировал обсуждение этого фильма в прессе. Мы, например, подготовили материалы о Дени Лаване, который сыграл в «Поддубном» французского тренера, готовящего Ивана Максимовича к зарубежным поединкам. Вспомнили несколько ярких фильмов о борцах, боксёрах и других спортсменах, принимающих участие в контактных боях. У нас есть большая статья о Михаиле Пореченкове, где делается попытка понять, почему именно его считают наиболее соответствующим образу «настоящего русского героя». В общем, вполне убедительно, и даже только что случившийся скандальный случай с пулемётом – часть этого любимого народом образа и, конечно, часть скандальной славы фильма. Зрителей у фильма «Поддубный» теперь точно будет больше, когда фильм пойдёт в эфире.

Михаил Пореченков в Просмотровом зале рассказывает про фильм «Поддубный». «Индустрия кино» от 04.07.14

50 миллионов человек получат возможность посмотреть этот фильм бесплатно 3 ноября на канале «Россия 1».