Аукцион рассчитан не только на частных коллекционеров, но и на различные учреждения - музеи, архивы, научно-исследовательские центры, муниципалитеты и библиотеки. Пожалуй, самый необычный лот в этой коллекции – права на спасённое имущество с места гибели и на подъём затонувшего судна. Последние 18 лет эти права принадлежали компании Premier Exhibitions Inc., занимающейся временными и передвижными международными выставками. Но, как сообщает CNNMoney, компания решила продать эти права, решив, что сейчас «самое время» для такой сделки.

В 2004 году на аукционе в Guernsey's меню из ресторана «Титаника» ушло с торгов за $100 тыс.


Выставленная коллекция формировалась с 1987 по 2004 год. В неё вошли предметы, поднятые со дна Северной Атлантики (с места гибели, но не с самого корабля) во время семи экспедиций, а также вещи, переданные родственникам выживших пассажиров. Коллекция состоит из 5500 наименований, и все её предметы будут проданы аукционом Guernsey's как один лот начальной стоимостью $200 млн. Учитывая новую волну интереса к «Титанику» накануне годовщины гибели и выхода фильма Кэмерона, прибыль от продажи коллекции может быть в разы больше.

Любой желающий может совершить экспедицию к месту гибели «Титаника» на русских батискафах «Мир 1» и «Мир 2» за $60 тыс. Их организует американская компания The BlueFish. Вся программа рассчитана на 13 дней.


Коллекция будет продана с условием, что каждый предмет будет храниться в подобающих условиях и в случае организации каких-либо выставок или мероприятий, связанных с историей «Титаника», новый владелец бесплатно предоставит его организаторам для публичного просмотра.

В коллекции предметов аукциона есть предметы интерьера, точные копии которых можно без труда узнать в фильме Джеймса Кэмерона «Титаник» (1997), поскольку все интерьеры в фильме создавались по оригинальным сохранившимся эскизам затонувшего лайнера: