Интернет-портал Deadline.com сообщает, что на роль очередного Шерлока утверждён 39-летний Джонни Ли Миллер («На игле», «Хакеры», «Правосудие Декстера». Что ж, если продюсеры CBS Television Studios действительно «искали безупречного английского джентльмена» (как написала сегодня газета Daily Star, ссылаясь на некую «инсайдерскую информацию»), то они его нашли.

Действие нового сериала с рабочим названием «Элементарно» разворачивается в наши дни в Нью-Йорке, что делает этот проект слишком похожим на современную и быстро прославившуюся версию телеканала BBC «Шерлок», в котором сюжеты Конан Дойля лихо адаптированы к реалиям наших дней, и Холмс снимает квартиру на Бейкер-стрит в современном Лондоне. Продюсер британского «Шерлока» Сью Вёртью дала комментарий газете The Independent:

«Джонни прекрасный актёр, я видела его недавно в постановке «Франкенштейна», где они играли вместе с Бенедиктом. Будем надеяться, что пилотные серии CBS будут не настолько близки к нашему «Шерлоку», как их кастинг. Мы связались с CBS и предупредили их, что будем пристально следить за финальной версией пилота на предмет нарушения авторских прав»

Наличие сериала-близнеца продюсеров BBC явно беспокоит, особенно учитывая, что CBS дописывает сценарий и уже планирует премьерный эфир на осень 2012 года, в то время как «Шерлок», помимо BBC 1, идёт в США ещё и на канале PBS. Если сериалы окажутся в эфире одновременно, это может заметно «оттянуть» рейтинги «Шерлока». Непростая ситуация с похожими сериалами может стать также испытанием дружбы актёров Бенедикта Камбербэтча и Джонни Ли Миллера. Миллера в ближайшее время можно увидеть в фильме «Мрачные тени» Тима Бёртона, который выйдет в прокат весной.