Нина Хваляева
Расскажите, в чём смысл создания такой альтернативной реальности в картине «Шпион»

Виктор Петров
Это фантазийное кино, фильм-утопия, фильм-мечта. Шпионский роман, в основу которого легло несуществующее покушение на Сталина. В фильме отражено много подобных нереальных исторических событий.

Нина Хваляева
А созданный нереальный город – это просто фон, на котором разворачиваются действия или у него тоже - своя роль в фильме?

Виктор Петров
Сталинские планы реконструкции Москвы начались ещё в 30-е годы. Наш город - некая идеальная реконструкция того, что могло быть, если бы не случилась Вторая Мировая война. Поэтому мы воссоздаём мир и окружающее пространство для наших героев.

Нина Хваляева
А какие конкретно новые здания были вами разработаны и добавлены?

Виктор Петров
Стержневое, главное здание - Дворец Советов. Это символ эпохи. Ещё не имея окончательного эскиза высотки и конкретных частей архитектуры, мы уже сняли некоторые эпизоды внизу здания. Для этого идеально подошёл Минский оперный театр, который был построен ещё до войны. Он очень похож по форме и по архитектуре. А остальные здания, в основном, дорисованы в дополнение к тому, что уже существует. К примеру, Библиотека им. Ленина у нас - намного выше. Это всё компьютерная графика, нынешние технологии позволяют создать этот мир, утопию. Непривычно смотреть на эти здания по-новому, но этим и интересен фильм.

Нина Хваляева
А чьи проекты вы брали за основу?

Виктор Петров
Это компиляция как реализованных, так и не осуществлённых архитектурных проектов Бориса Иофана, Ивана Жолтовского, Константина Мельникова, Ивана Леонидова, Григория Бархина и других. Это был золотой век советской архитектуры - неоклассической сталинской эстетики, определившей на годы вперед развитие всей послевоенной архитектуры в СССР.

Нина Хваляева
Судя по эскизам, в фильме будут дирижабли?

Виктор Петров
Да, дирижабли нужны были для масштаба, а также, чтобы передать дух времени. Дело в том, что техника к 40-му году была именно такая. Есть эпизод, где перед окнами Дворца Советов Сталин стоит, как изваяние, а на фоне пролетал дирижабль - это сделано было для того, чтобы зритель почувствовал высоту. Если взять проекты Дворца Советов, там на уровне памятника Ленина 100-метровой высоты летят самолёты, проплывают облака. Вся советская архитектура была устремлена на современные тенденции, а им соответствовала на тот момент, конечно, американская архитектура. Генеральный план строительства делался на основе американских технологий, лучших в то время.

Нина Хваляева
Кстати, а метро ведь тоже начали строить в 30-х годах, а в “Шпионе” мы спустимся в метро?


Виктор Петров
Метро как такового у нас нет. Хотя был такой соблазн, но это слишком просто, и до нас уже было в разных фильмах, к примеру, «Киномеханик» Кончаловского. Тогда, действительно, уже существовала Красносельская ветка, но это реализованный проект. А нас интересует мечта, то, что могло быть, но никогда не было. Мне сама идея показалась очень увлекательной. Такого я ещё не делал.

Нина Хваляева
Что было самое сложное в работе над «Шпионом»?

Виктор Петров
Кино – это коллективная работа, которая предполагает вовлечённость многих. С режиссёром Алексеем Андриановом работалось просто замечательно, чудо как хорошо! Но трудно было, потому что Лёша иногда ставил невыполнимые задачи. Он говорил: «А хорошо бы сейчас иметь вот это». Я отвечаю: «Хорошо, если бы ты это хотя бы вчера сказал». Кино всегда требует подготовки. Экономически всё не так просто: есть бюджет, необходимо уложиться в жёсткий график. Часто концовка снимается раньше начала. К примеру, у нас есть эпизод, где герой томится в бункере, потом выбирается оттуда немыслимыми ходами, канализационными люками, шахтными коридорами, весь грязный, мокрый и в синяках. А после этого должен сниматься эпизод, где он цел и невредим.

Снимая «Шпиона», мы думали, что нарушаем некие правила и переступаем черту, за которую нельзя переступать - показываем то, чего на самом деле не было. В «Шпионе» есть более глубокие, серьёзные вещи - нравственные проблемы. Кому-то интересен антураж комиксов американского кино, которым уже все сыты по горло. Их просто распирает от технологических возможностей! Сейчас всё переводят в 3D: «Титаник», «Звёздные войны». Я ещё мальчишкой в 50-е годы смотрел стереокино, то, что у нас теперь называется 3D, не удивляйтесь! В здании гостиницы «Москва», показывали стереокино, где все смотрели в этих очках.


Трейлер фильма «Шпион»