Шон Леви: «Всё, что было у меня в голове, я воплотил в жизнь»

Режиссёр «Живой стали» представил картину в Москве

Популярный режиссёр комедийного жанра Шон Леви - его последние фильмы «Ночь в музее-2» и «Безумное свидание» - на этот раз решил заняться более серьёзным кино. В широкий прокат выходит фантастический боевик «Живая сталь» с Хью Джекманом и звездой сериала «Остаться в живых» Эванджелин Лилли в главных ролях. В интервью специальному корреспонденту «Индустрии кино», Анастасии Темирджановой, Шон Леви рассказал о том, какой вклад внёс в фильм его продюсер Стивен Спилберг и насколько реальной может стать научная фантастика.

Индустрия кино
Вы более известны как создатель комедий - ваш новый фильм «Живая сталь», вероятно, не самый дорогостоящий из тех, что вы снимали раньше, но, определённо, самый сложный. С какими трудностями вы столкнулись в работе над картиной?

Шон Леви
«Живая сталь» - это, действительно, самый дорогостоящий, масштабный и трудный проект. Для меня сложней всего было придумать, как сделать так, чтобы в фильме всё было очень жизненно, и в то же время зрелищно - чтобы роботы выглядели, как живые. Трудно было найти этот баланс. Это было для меня настоящим испытанием.

Роботы, правда, настоящие?

Шон Леви
Да! Я решил, что нужно сконструировать четыре настоящих робота. Во всех статичных кадрах участвуют настоящие роботы. Визуально это придает сцене наибольшую реалистичность и помогает актёрам, которые взаимодействуют не с «воздухом», а с реальными роботами - это существенное преимущество для таких съёмок.

Идея создания настоящих роботов была вашей?

Шон Леви
Эта была идея одного из продюсеров, может вы слышали о нём? Это Стивен Спилберг (смеётся). Ещё на самой первой встрече он сказал мне: «Когда я снимал «Парк Юрского периода», я сделал макет всего, что там было, для наилучшего визуального эффекта. И я думаю, для твоего фильма надо сконструировать несколько настоящих роботов». Так мы и поступили.

Он помогал вам на съёмках или просто давал советы?

Шон Леви
Стивен оказал невероятную поддержку, он давал очень умные советы в важных моментах. Но самым большим подарком для меня стала полная свобода: то, как я представлял себе фильм в голове, в моем сердце, я полностью, без каких-либо ограничений и вмешательств смог воплотить в жизнь.

В вашем фильме много элементов научной фантастики, почему вы выбрали именно этот жанр?

Шон Леви
Я не фанат этого жанра, но думаю, что качественная научная фантастика может добавить фильму не только зрелищности, но и смысла. Если правильно сбалансировать в кино эти два аспекта, то фантастика становится поистине мощным кинематографическим жанром.

Вы думаете, что наступит день, когда научная фантастика станет реальностью?

Шон Леви
Знаете, ещё 50 лет назад, даже 10 лет назад, невероятным было то, что вы держите в руке некий предмет и с помощью него разговариваете и видите человека, который находится на другом конце планеты, а сейчас - это реальность. Так что, всё возможно!

Получается, что бои между роботами тоже станут реальностью?

Шон Леви
Я не уверен насчет боёв роботов (улыбается), думаю, если это и случится, то в очень далеком будущем. Но интерес к роботам, к развитию технологий будет постоянно расти. И может, история, которую мы рассказали в фильме, примерно через полвека обретёт реальность. Кто знает?

Расскажите немного о работе Хью Джекмана с этим замечательным мальчиком из фильма?

Шон Леви: «Хью мне все равно что брат!»

Шон Леви
Хью милейший актёр и один из самых приятных людей, с которыми я когда-либо работал. Такой чистый душой человек: он даже не представляет, насколько он потрясающе привлекательная голливудская звезда, и ведёт себя просто как обычный парень.

А Дакоте было 10 лет, когда мы снимали этот фильм. Он очень хороший актёр, в нём определённо есть что-то особенное. Но это фантастический фильм, он требовал особых навыков... Мы старались помогать ему во всём. Вот, кстати, ещё одно преимущество того, что роботы были настоящие: когда перед маленьким мальчиком стоял или двигался мощный робот, затеняя его своим огромным торсом, на его лице появлялись реальные искренние эмоции, которые вы можете наблюдать на экране.

Мне очень понравился ваш фильм!

Шон Леви