Гоша Куценко: «От себя далеко не уйдёшь»

«Фильм Про» побывал на премьере «Упражнения в прекрасном» и побеседовал с Гошей Куценко

Гоша Куценко - один из самых успешных и высокооплачиваемых актёров в России: его доход составляет $3 тыс. в день. Помимо съёмок в кино и сериалах, он занимается ещё и продюсированием своих картин, пишет сценарии и играет в музыкальной группе. На российские экраны вышла комедия режиссёра Виктора Шамирова «Упражнения в прекрасном», где Куценко вместе с ним и исполнителем одной из ключевых ролей - Константином Юшкевичем был соавтором сценария. В интервью «Фильм Про» актёр рассказал о том, какие случаи из своей жизни он сыграл в новом фильме.

Нина Хваляева
В чём для вас принципиальное отличие спектакля от фильма?

Гоша Куценко
Принципиальных отличий нет. Но спектакль более сиюсекундный. А в фильме мой персонаж немного другой, потому что там другое настроение. Эта картина в чём-то исповедальная, как ни крути, герои такие, как будто из старого времени. В остальном я существую также, как и в спектакле, просто это зафиксировано на киноплёнку.

Гоша Куценко в фильме «Упражнения в прекрасном»

У вашего персонажа есть реальный прототип или это собирательный образ?

Собирательный. Мы много гастролировали, я присматривался к себе, к своим друзьям. Да, в общем-то, всё на виду. В этом смысле «Упражнения в прекрасном» - безобидное кино. Здесь нет никакой колкой взрывоопасной сатиры. Актёры на самом деле люди мирные, хотя бывают и агрессивные. За сценой я не раз наблюдал, как они ругаются, дерутся, а через десять секунд уже обнимаются и уже братья. Как дети. Скорее, это типичный персонаж, хотя в нём, и угадываются какие-то черты моих коллег-товарищей и по большей части, меня самого. Чего тут говорить - от себя далеко не уйдёшь (смеётся).

Вы были соавтором сценария к фильму. Реальные ситуации из вашей жизни были включены в картину?

Да, так или иначе все они реальные. В кино мы добавили ещё один день из жизни наших героев, там есть несколько эпизодов, которых нет в спектакле. Например, однажды меня чуть не пристрелил один человек, в театре это сложно сделать, а в кино мы этот момент оставили. Гастроли – это прекрасная актёрская иллюзия. А актёры – люди, которые во все времена бегут от жизненной реальности в прекрасную реальность сцены.

«Упражнения в прекрасном» - не первый ваш с Виктором Шамировым проект. В чём секрет вашего совместного творчества?

У нас с Виктором такое небольшое кино- и театральное объединение. Мы десять лет работаем в театре, сделали три фильма, пишем сериал. Мне кажется, таких, как Виктор, больше нет. Он неповторимый и очень сложный человек. У нас с ним есть общий врач-остеопат. Вот у меня сейчас болит спина, надо опять к нему идти. Он такой философ, любит поговорить. Я недавно был у него. Он мне рассказал, как мне нужно жить, как лечиться, от чего беречься, напомнил мне, сколько мне лет. А потом сказал: «Не понимаю, как вы с Шамировым можете сосуществовать. Абсолютно разные люди!»

Что ж, видимо, что-то нас всё-таки роднит. Может быть, детскость, которая живёт в любом профессионально сумасшедшем человеке. В погоне за совершенством люди, так или иначе, превращаются в детей. Именно это единит нас с Шамировым и Костей Юшкевичем.

Вы собираетесь сыграть в новом сериале Шамирова «Неформат». Расскажите о проекте?

«Неформат» сейчас замер, мы его переписываем. Мы сняли пилот, посмотрели и решили всё переделать. Наша цель – снять хороший, качественный сериал для телевидения. Также сейчас мы придумываем с Виктором новогоднюю историю о двух друзьях. С ней хотим уложиться к Новому году и начать снимать в реальном времени.

Читайте также: Интервью с Виктором Шамировым и "Фоторепортаж с премьеры «Упражнения в прекрасном»":http://filmpro.ru/journal/15619607
Упражнения в прекрасном