Создатель киноленты «Первый мститель» американец Джо Джонстон («Джуманджи», «Человек-волк») стал ещё одним режиссёром, который подпал под обаяние Вселенной Marvel и её удивительных персонажей. Жители Земли-616 заинтересовали его настолько, что он решил продолжить серию мегауспешных фильмов, основанных на комиксах легендарного издательства, и запустить в производство новый проект об известных супергероях.

Главный герой фильма Джонстона - патриотический персонаж Капитан Америка - пользуется популярностью с 1941 года, когда он впервые появился на страницах Marvel Comics.


«Первый мститель» неразрывно связан с другими частями «Кинематографической вселенной Marvel» - «Невероятным Халком» (2008), дилогией о Железном человеке (2008, 2010) и «Тором» (2011). Во всех этих лентах прослеживается общая сюжетная линия и периодически появляются уже знакомые зрителю герои. Каждый из фильмов может похвастаться внушительными кассовыми сборами, поэтому в отношении финансовых прогнозов «Первого мстителя» нет поводов для пессимизма.

До того, как стартовал проект Джо Джонстона, было создано пять версий истории о Капитане Америке. Среди них – мультипликационный телесериал и два телевизионных фильма.


Национальный герой США - Капитан Америка


Первая, ещё чёрно-белая кинолента о Капитане Америке появилась в 1944 году. За ней последовала анимационная адаптация комикса (1966) и телевизионная дилогия (1979). А в 1990 году вышел последний фильм, снятый до появления картины Джонстона. Её создателем стал режиссёр, продюсер и сценарист Альберт Пьюн.

Сюжет современной киноленты не отступает от классической истории супергероя. В центре событий – обычный парень из бедной семьи Стив Роджерс. Новостной репортаж о захватывающих Европу нацистах производит на него сильное впечатление, и Стив решает отправиться на призывной пункт. Но там его признают негодным для воинской службы из-за слабого здоровья. О неудаче Стива случайно узнаёт полковник Честер Филлипс и предлагает ему участвовать в специальном эксперименте - операции «Перерождение». Клинические испытания делают из Роджерса супер-солдата, и он получает своё первое боевое задание уже как Капитан Америка.

В мае 2011 года Капитан Америка занял 6 место в списке «Сто лучших персонажей комиксов всех времён» по версии популярного американского информационного сайта Imagine Games Network.


Герои Вселенной Marvel


Обладатель неразрушимого щита Капитан Америка является одним из старейших персонажей Вселенной Marvel. Он был создан писателем Джо Саймоном и художником Джеком Кирби через два года после основания компании Marvel Comics в 1939 году. Часто его изображали сражающимся с гитлеровской коалицией государств. Пик популярности супергероя пришёлся на период Второй мировой войны, когда потребность в образе сверхчеловека была очень велика. Вторая волна народной любви обрушилась на Капитана Америку только в так называемый серебряный век комиксов. Тогда он стал членом команды супергероев «Мстителей» в выпуске «The Avengers 4» (1964).

Вероятно, тайна привлекательности этого героя кроется в том, что он олицетворяет собой американское национальное самосознание, значительную роль в котором играет патриотизм. Первый мститель для американцев – нечто вроде персонифицированного образа США, как «совесть нации» дядюшка Сэм на агитплакатах Первой мировой войны. Он выражает принципиально важную составляющую их мировоззрения: американская нация - защитник всех жителей планеты от мирового зла.

Все персонажи фантастического кроссовера, включая Капитана Америку, давно завоевали любовь аудитории и стали звёздами не только фильмов, но и сериалов, мультфильмов и видеоигр.


Окрылённая огромным успехом, компания Marvel Studios не планирует завершать съёмки кинолент, посвящённых супергероям. В апреле 2011 года сценаристы Стивен МакФили и Кристофер Маркус сообщили, что они работают над сценарием продолжения «Первого мстителя». Кроме того, активно идёт работа над фильмами «Железный человек-3», «Тор-2» и «Мстители». Премьера последнего намечена на май 2012 года. Похоже, что история Капитана Америки ещё не подошла к своему логическому завершению, и он ещё надолго останется неиссякаемым источником идей для фильммейкеров.