Режиссёр фильма требовал только Эванса


На главную роль в «Первом мстителе» в разное время пробовались Джон Красински («Жених напрокат»), Майк Фогель («Посейдон», «Монстро»), Чаннинг Татум («Шаг вперёд 1,2», «Бросок кобры») и другие молодые актёры. Также рассматривались кандидатуры Леонардо ДиКаприо («Начало», «Остров проклятых») и Мэттью МакКонахи («Линкольн для адвоката», «Как отделаться от парня за 10 дней»).

Но выбор всё же пал на молодого Криса Эванса («Дневники няни», «Сотовый», «Фантастическая четверка»), и в марте 2010 года он был окончательно утверждён на роль. Режиссёром фильма ещё в 2008 году стал Джо Джонстон, снявший "Человека-волка", именно он прочил Эванса на главную роль в своей новой картине.

Крис Эванс в настоящее время весьма востребован как в кино, так и в качестве модели: модный дом Gucci подписал с ним контракт на рекламное продвижение марки.


В прессе неоднократно появлялась информация о том, что именно Эванс будет исполнителем главной роли в новом комикс-муви, несмотря на то, что не было подтверждений ни от студии Marvel, ни от самого актёра. Кинокомпания мотивировала свои настойчивые предложения, в частности, тем, что Крис Эванс уже знаком с работой над образами героев комиксов: он приобрел богатый опыт на съемках «Фантастической четвёрки» и «Лузера» DC Comics.

Выяснилось, что Эванс дважды отказывался от работы в проекте, но Джонстон упорно продолжал звать его в картину. И актер не смог устоять. В ходе третьей встречи с режиссером Крис был настолько потрясен рассказом о размахе съёмок, что дал своё согласие, больше не раздумывая. Позднее он признался прессе, что был напуган таким серьезным предложением:

Мне было просто страшно. Но сейчас могу сказать: я могу это сделать!

На вопрос о том, почему Крис Эванс всё-таки захотел играть Капитана Америка – Стива Роджерса, он ответил:

Я думаю, что Marvel сегодня делает много отличных проектов. Уверен, что история Стива Роджерса отличная. Он - отличный парень, отличный герой, даже если бы не был персонажем комикса. Он превосходно подходит для актёрской игры.

Образ Первого мстителя появился в 1940 году, его придумали художники и комиксмейкеры Джек Кирби и Джо Саймон.


Болезненный молодой человек, которому ввели сыворотку суперсолдата, превратив его в совершенное оружие, отправляется на фронт, чтобы помочь США в деле борьбы с нацистами во время Второй мировой войны. Его костюм напоминает американский флаг, и его главное оружие - несокрушимый щит, которым он побеждает врагов.

Режиссер Джо Джонстон считает, что Первый мститель кардинально отличается от классических героев комиксов вселенной Marvel. Автор картины наделил главного героя «человеческими» чертами: супергерой не слишком рассчитывает на фантастическую силу.

Крис Эванс прочувствовал роль, проникнув в глубинную психологию своего героя:

Главного героя его окружение рассматривало как паршивую, никому не нужную овцу: маленького роста, несчастных 50 килограмм веса. Постоянно болеющий человек. Все это озлобило Стива на весь мир. Замечательное сочетание: совершенно добрый и честный персонаж Первый мститель столкнулся с предельным злом. Даже после того, как судьба преподнесла ему огромный подарок, он продолжает делать хорошие вещи не для того, чтобы доказать что-то кому-то, а чтобы доказать что-то себе. Это замечательный моральный кодекс.

Обложка классического комикса


Крис Эванс с детства мечтал стать актёром, специально переехав для этого в Нью-Йорк. В 19 лет он стал сниматься в сериалах на телевидении, а первая крупная роль была им исполнена в 20 лет в картине «Недетское кино». Далее последовали заметные «Сотовый» (2004) и «Высший бал» (2004). Но настоящее зрительское признание пришло к нему после исполнение роли Джонни Шторма (Человек-Факел) в двух фильмах по мотивам комиксов Marvel «Фантастическая четвёрка» (2005 и 2007). После прорыва последовали несколько успешных картин: «Пекло» (2007), «Короли улиц» (2008), «Скотт Пилигрим против всех» (2010) и «Лузеры» (2010). Всего фильмография актёра на сегодняшний день насчитывает 30 работ в картинах разных жанров. Летом 2010 года Эванс стал "лицом" модного дома Gucci для продвижения нового аромата «Guilty».

Поклонники комикса «Капитан Америка: Первый мститель» по всему миру потирают руки в предвкушении премьеры. И Крис Эванс в главной роли только повысил градус ожидания выхода картины на экраны.