Режиссёра Даррена Аронофски всегда вдохновляли рискованные киносюжеты с неочевидным коммерческим потенциалом. Например, при подготовке к производству драмы «Фонтан» он столкнулся с проблемами финансового характера в связи с тем, что из актёрского состава проекта внезапно выбыл Брэд Питт («Бойцовский клуб».

Найти студию, готовую вложиться в производство картины, было нелегко, и Аронофски решился на нестандартный ход. Сюжет фильма нашёл своё отражение в графическом романе, иллюстрированном американским художником Кентом Уильямсом. Вскоре проблема была решена, вот только бюджет всё равно пришлось урезать, значительно сократив расходы на компьютерные спецэффекты.

Фантастическая драма «Фонтан» (2006) собрала в мировом прокате порядка $16 млн. при бюджете в $35 млн.


Один из фрагментов графического романа «Ной»


Картина «Ной» оказалась в похожей ситуации. Кинокомпании долго не решались поддержать библейский замысел режиссёра, но появление графического романа иллюстрированного канадцем Нико Хенричоном, вновь сыграло решающую роль. Произведение уже поступило в продажу в Европе. Уже известно, что производство намерены курировать студии Paramount и New Regency.

В центре сюжета «Ноя» — тема экологического апокалипсиса. В жестоком мире, уставшем от бесконечных войн, нет ни дождей, ни растений. Бог решает наказать провинившихся людей. Ноя преследуют видения о всемирном потопе, призванном уничтожить всё живое. Он понимает, что на него возложена миссия спасителя.

В 2009 году драма «Рестлер» (2008) с Микки Рурком в главной роли была номинирована на «Оскар» в категориях «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль второго плана».


При удачном стечении обстоятельств съёмки стартуют весной 2012 года. В творческую группу картины вошли давние коллеги Аронофски, приложившие руку к «Рестлеру» и «Чёрному лебедю». Скотт Франклин возьмёт на себя функции продюсера «Ноя», а Ари Хэндел уже принял участие в создании сценария вместе с Джоном Логаном, ответственным за сюжет лент «Гладиатор» и «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит».

Промо-трейлер фильма «Ной»