Для оскароносного Педро Альмодовара 2010 год стал важной вехой. Спустя долгих двадцать лет, впервые после съёмок драмы «Свяжи меня!», он снова обратился к одному из своих самых любимых актёров Антонио Бандерасу с предложением главной роли в триллере «Кожа, в которой я живу».

Антонио Бандерас и Педро Альмодовар представили триллер «Кожа, в которой я живу» на Каннском кинофестивале-2011


Смелый жанровый эксперимент обернулся приятным и плодотворным сотрудничеством, о котором и актёр, и режиссёр отзываются с восторгом. Картина обещает удивить преданных поклонников Педро Альмодовара, ведь его фильм впервые напугает их не на шутку.

Жанр триллера для именитого испанского фильммейкера был нов и ещё не изучен, по сравнению с отточенной мастером до блеска мелодрамой. И он пришёлся Альмодовару по вкусу, поскольку открывал в себе массу новых возможностей. С одной стороны, в картину такого рода можно вплести и элементы драмы, а с другой - поэкспериментировать над созданием саспенса, характерного для хоррора. При этом Альмодовар убеждён в том, что в страшном кино не должно быть лишних эмоций.

В 1999 году картина Педро Альмодовара «Всё о моей матери» завоевала «Оскара» в номинации «Лучший иностранный фильм», а драма «Поговори с ней» (2003) получила заветную статуэтку за «Лучший сценарий».


В основу сценария ленты лёг остросюжетный роман французского писателя Тьерри Жонке «Тарантул» (2005). Главный персонаж «Кожи, в которой я живу» - пластический хирург Роберто Ледгард. Трагедия в семье врача толкает его на генетические эксперименты ради создания искусственной человеческой кожи. Ледгард вынашивает коварный план мести насильнику своей дочери, но жизнь вносит свои коррективы. Альмодовор лично принял участие в написании сценария к фильму.

Альмодовар впервые заговорил о создании фильма в 2002 году, и уже тогда он видел в главной роли исключительно Бандераса. В течение долгих восьми лет режиссёр не выпускал актёра из поля зрения, чтобы тот не отказался от участия в работе над «Кожей», сославшись на занятость.

Предполагалось, что главную женскую роль в «Коже» сыграет Пенелопа Крус, но впоследствии Альмодовар предпочёл ей Елену Анайю.


Харизматичный Антонио Бандерас как нельзя лучше подошёл для роли брутального хирурга с пронзительным взглядом. По словам актёра, эта роль стала для него возвращением к истокам, к своим испанским корням. Он жалел только лишь о том, что во время съёмок был вынужден неукоснительно следовать воле режиссёра, отказываясь от милых сердцу импровизаций. Бандерас заметил в Альмодоваре большую перемену, влияние которой пошло новому фильму только на пользу, и прокомментировал её так:

Со времён нашего последнего совместного фильма Педро стал серьёзнее, сложнее. Он по-прежнему виртуозно смешивает разные жанры, но теперь для него особенно важен минимализм.

Елена Анайя сыграла в "Коже" человека между жизнью и смертью


Самую загадочную и противоречивую роль в фильме сыграла испанская актриса Елена Анайя, которая так же, как и Бандерас, уже работала с Альмодоваром. Она очень тепло отзывается о съёмочном процессе «Кожи, в которой я живу», несмотря на то, что ей достался сложный и многогранный образ человека, закалённого многолетними страданиями. Анайя отмечает, что её героиня Вера постоянно находится на грани жизни и смерти, вследствие чего превращается в настоящего воина.

В картине также снялась любимица Альмодовара Мариса Паредес («Всё о моей матери»), которая работает с режиссёром с 1983 года. Кроме того, режиссёр задействовал в фильме немало молодых испанских актёров.

Карьера Елены Анайи пошла на взлёт после съёмок в комедии Агустина Диаса Янеса «Нет вестей от Бога» (2001) и драме Педро Альмодовара «Поговори с ней» (2003).


*Трейлер фильма «Кожа, в которой я живу» (дублированный)*



Съёмки «Кожи, в которой я живу» проходили в 2010 году в четырёх испанских городах, в том числе в Мадриде, и заняли целых четыре месяца. Мировой релиз картины состоялся 19 мая 2011 года, и к настоящему моменту она собрала более $6 млн. при бюджете в $13 млн. Российская премьера фильма запланирована на 22 сентября.