Скорость работы одного из самых неординарных режиссёров современности Вуди Аллена по-прежнему бьёт все рекорды. Не прошло и года с того момента, как закончилась работа над картиной «Ты встретишь таинственного незнакомца» (2010), а он уже приступил к съёмкам новой ленты «Полночь в Париже». Премьера фильма состоялась 11 мая 2011 года на 64 Каннском кинофестивале, картина уже успела завоевать любовь зрителей всего мира и показать отличные прокатные результаты.

Город любви не случайно стал местом действия романтической комедии. Это уже вторая лента, снятая Алленом в Париже. Здесь также снимались эпизоды его музыкальной картины «Все говорят, что я люблю тебя» (1996), главные роли в которой исполнили Эдвард Нортон («Бойцовский клуб», «Иллюзионист») и Дрю Бэрримор («Обещать - не значит жениться», «Донни Дарко»).

Вуди Аллен - обладатель трёх премий «Оскар». «Энни Холл» (1977) принёс ему победу в номинациях «Лучший режиссёр» и «Лучший сценарий», а «Ханна и её сёстры» (1986) - награду за «Лучший сценарий».


Вуди Аллен на съёмках фильма «Полночь в Париже». Оуэн Уилсон и Рейчел МакАдамс с интересом внимают режиссёру


В центре сюжета ленты - успешный голливудский сценарист Гил Пендер (Оуэн Уилсон). Вместе со своей невестой Инес (Рэйчел МакАдамс) и её родителями он совершает деловой визит в Париж, надеясь, что город вдохновит его на работу над книгой. Гила не интересуют посиделки в компании приятелей Инес, гораздо больше его привлекает идея отправиться на прогулку по ночной столице. Ему невдомёк, что именно в это время суток в Париже происходят настоящие чудеса.

Аллен планировал начать работу над «Полночью в Париже» ещё в 2006 году, но тогда он отказался от этой затеи, потому что бюджет картины получался слишком уж большим. Когда проект всё же удалось запустить, фильммейкер оказался готов к техническим экспериментам, которые значительно сократили производственные издержки. Картина «Полночь в Париже» стала для Аллена важным шагом навстречу будущему, ведь раньше он никогда не применял цифровую съёмку, которая существенно упрощает и удешевляет процесс печати копий фильма.

Лента «Полночь в Париже» вышла в мировой прокат 11 мая 2011 года и уже успела собрать около $110 млн. при бюджете в $30 млн.


Главные роли в картине сыграли популярный комедийный актёр Оуэн Уилсон («Марли и я») и звезда «Дневника памяти» Рейчел МакАдамс. Они вместе оказались на съёмочной площадке уже во второй раз, после «Незваных гостей» Винса Вона. Вуди Аллен с особенным восторгом отзывался о профессионализме Уилсона. Естественность его игры и тонкое чувство юмора поразили режиссёра.

Но всё же самым сильным впечатлением Аллена от съёмок стал сам Париж. Режиссёр признался:

Я влюбился в этот город в далёком 1964 году, когда участвовал в съёмках комедии Клайва Доннера и Ричарда Талмаджа «Что нового, кошечка?». Если бы я не жил в Нью-Йорке, то непременно жил бы в Париже.

В работе над фильмом также приняли участие Курт Фуллер, сыгравший вместе с Уиллом Смитом в драме «В погоне за счастьем» (2006), Мими Кеннеди («Эрин Брокович») и Майкл Шин, известный по роли вампира во второй части «сумеречной» саги.

Дублированный трейлер фильма «Полночь в Париже»

В съёмках фильма «Полночь в Париже» приняла участие первая леди Франции Карла Бруни. Она сыграла роль гида.


Создание «Полночи в Париже» взяла на себя отличная продюсерская команда, члены которой работают с Алленом уже много лет. На их счету успех таких оскароносных фильмов, как «Пули над Бродвеем» (1994), «Великая Афродита» (1995) и «Вики Кристина Барселона» (2008).

Российская премьера «Полночи в Париже» состоится 6 октября 2011 года, несколькими днями ранее новое творение Вуди Аллена уже было представлено отечественному зрителю в рамках "кинофестиваля «Осенняя эйфория»":http://filmpro.ru/journal/15085596.