Широко развернувшееся строительство в центре Москвы приводит к незначительному, на первый взгляд, дефекту в одном из тоннелей метрополитена. Однако это разрушение грозит обернуться настоящей катастрофой. В тоннеле между станциями образуется трещина, куда поступает вода из Москвы-реки. И если она пробьёт заграждение, то мощным потоком хлынет в тоннель метро, что повлечёт за собой неминуемое разрушение самого города. И такой день рано или поздно настал. В роковом составе оказывается врач Андрей Гарин, его дочь и любовник его жены.

Трейлер фильма «Метро»

Основой для фильма «Метро» послужил одноименный роман Дмитрия Сафонова. Сценарий картины неоднократно переделывался и во многом отличается от сюжета книги.


На съёмочной площадке фильма «Метро». Жертвы будут только в кино


Режиссером картины стал Антон Мегердичев, за плечами которого боксёрский экшн «Бой с тенью-2» и молодёжное фэнтези «Тёмный мир». Оператор - Сергей Астахов, работавший на многих авторских проектах. в том числе и с Алексеем Балабановым. Главные роли играют - Сергей Пускепалис, Анатолий Белый и Светлана Ходченкова, а также Алексей Бардуков и Елена Панова, неоднократно работавшая с Мегердичевым.

Кроме основного актёрского состава, в съёмках задействован йоркширский терьер по имени Петя. Как нам рассказали, Петя отлично вжился в свою роль, и практически не испытывал стресса при съёмках. По сценарию у собаки умирает хозяйка, и его подбирает дочь главного героя, пытаясь спасти от прибывающей воды. Перед началом съёмок был проведён специальный «собачий» кастинг, на котором и выбрали Петю.

Бюджет фильма «Метро» впечатляет - $9 млн. для российского кино сумма внушительная. Большая часть средств была потрачена на строительство павильонов в натуральную величину: тоннель длиной в 150 метров, который заполняет вода, выглядит впечатляюще и очень правдоподобно. Так же для съёмок «Метро» были построены макеты вагонов московской подземки в масштабе 1:3.

Видео со съёмочной площадки фильма «Метро». Снимают прямо в вагоне, камера на специальном штативе, по команде: "Начали!" люди укладываются штабелями:

Создатели фильма намерены остаться в рамках бюджета $9 млн. и выпустить фильм в прокат в положенный срок.


Корреспондент «Фильм Про» побеседовал с исполнителем одной из главных ролей Анатолием Белым:
Фильм Про
Мне кажется, фильм будет пугающим, даже немного странным. А вы как думаете?

Анатолий Белый
Ну, для меня в нём ничего странного нет.

Фильм Про
Почему именно Москву выбрали для катастрофы?

Анатолий Белый
А где у нас ещё есть метро?

Фильм Про
В каждом крупном городе.

Анатолий Белый
Дело в том, что жизнь других крупных городов мы знаем не так хорошо, как московскую. Мне кажется, что московское метро - знаковое место для нашей страны. Поэтому выбрали его. Если метро – то Москва. А как же ещё?

Анатолий Белый в костюме своего героя-бизнесмена


Фильм Про
Вам нравится идея фильма?

Анатолий Белый
Мне нравится сам процесс. И сценарий мне очень понравился, иначе бы меня тут не было. Было очень интересно работать над ролью и моим персонажем в картине. Так что, мне всё-всё-всё нравится.

Фильм Про
А вы книгу читали? Город не жалко?

Анатолий Белый
Книгу не читал. Город? Нет. Людей жалко.

Фильм Про
Многие погибнут?

Анатолий Белый
Это же фильм-катастрофа - будет много жертв. Но, вы знаете, фильм не об этом. А о том, как люди себя проявляют в беде, как стремятся выжить, когда на них, как гром среди ясного неба, сваливается вот такая трагедия.

Фильм Про
Вы играете любовника главной героини - вам нравится ваш герой?

Анатолий Белый
Да, я играю человека, который любит замужнюю женщину. Это сложный персонаж - этим он мне и симпатичен. В нём есть много положительных и отрицательных качеств, например, иногда он бывает совсем не тонок, очень резок, насмешлив. У каждого из двух героев - своя правда, но понять можно и того, и другого. Мы с режиссёром всё время развиваем моего героя, ищем нюансы, находим где он обаятелен, где широк душой.

Фильм Про
Какой прогноз дадите фильму?

Анатолий Белый
Я очень надеюсь, что он отобьёт кассу. А как иначе? На самом деле все ингредиенты для этого есть. Отличная операторская работа, масштабные декорации, актёры стараются и история захватывающая и душещипательная.

Впереди ещё несколько дней московских съёмок, после чего весь коллектив фильма «Метро» отправится в Самару снимать сцены в вестибюлях подземки. После того, как все работы на площадке будут закончены, режиссёр займётся пост-продакшном картины. Выход картины на экраны запланирован на конец 2012 года.