Фильм «Метро» – дорогостоящий российский проект, для съёмок которого был построен тоннель метрополитена в натуральную величину (117 метров), куда поместили настоящие вагоны метро. Герметичные декорации были рассчитаны на работу с большим объёмом воды (всего для съёмок было пролито более двух тысяч тонн воды). По сюжету, на один из тоннелей метро обрушивается мощный поток из Москвы-реки, сотни пассажиров оказываются в смертельной ловушке, среди них - врач Сергей Гарин (Сергей Пускепалис, который пытается спасти свою маленькую дочь.

Песня «Молитва» с альбома Spirit станет украшением финальной сцены фильма-катастрофы «Метро»:, а также прозвучит на закрывающих титрах. Режиссёром клипа выступает Александр Андрющенко, монтажёр на фильмах Тимура Бекмамбетова – «Чёрная молния» и «Выкрутасы», один из режиссёров фильма «Ёлки» и один из продюсеров «Джунглей» .

В перерывах между съёмками клипа, которые проходили в клубе Stadium Live, Лёва и Шура пообщались с нами на предмет будущего фильма и его лирической составляющей:

Популярность пришла к группе «Би-2» в 2000 году, тогда песня «Полковнику никто не пишет» вошла в саундтрек фильма Алексея Балабанова «Брат 2». Видеоклип на эту песню монтировал Сергей Бодров.


Ещё одной знаковой работой в кино «Би-2» стал фильм «О чём говорят мужчины». С момента выхода «Брата 2» прошло десять лет, на смену Даниле Багрову пришли другие герои.

Видеоклип на песню «Реки любви» с участием «Квартета И»

Полная версия интервью с Шурой и Лёвой Би-2 о съёмках клипа на песню «Молитва», фильме «Метро» и планах на отпуск.


Анастасия Примаченко
Как получилось, что именно песня вашей группы послужила саундтреком к фильму «Метро»?

Шура
Как раз перед Новым годом мы запустили песню «Молитва» на радио, и продюсеры «Метро» случайно услышали её и решили, что это как раз та песня, которая нужна их фильму.

Анастасия Примаченко
Как проходил выбор режиссёра клипа, почему Антон Мегердычев его не снял?

Шура
Всё происходило очень быстро, по идее, мы сейчас уже должны были уехать в отпуск. Режиссёром клипа стал очень хороший старый наш знакомый Александр Андрющенко, который начинал свою кинокарьеру с клипов группы «Би-2»: «Дурочка», «Держаться за воздух» - клипов шесть-семь он нам снял. Так получилось, что кинокомпания и режиссёр знают друг друга. С ним мы за три-четыре дня и придумали всю историю.

Анастасия Примаченко
А как вам сам фильм?

Шура
Фильм очень понравился.

Лёва
Обычно фильмы-катастрофы снимаются в категории «B»…

Шура
Нет, ну подожди, помнишь, был такой фильм «Экипаж» в советское время? Я помню свои детские впечатления, мне казалось, что такие кадры я больше нигде и никогда не видел. Но «Метро» - это для России один из первых больших опытов в этом жанре. Всё очень натуралистично смотрится, захватывает.

Лёва
Да, хорошо, что кино российское развивается, появляются новые фильмы.

Анастасия Примаченко
А вы сами часто ездите в метро? Есть какие-то опасения, мысли: а вдруг, что-нибудь случится?

Шура
В московском метро мы были достаточно давно, а в Лондоне в метро, в Мельбурне постоянно ездим.

Лёва
Со временем уже как-то начинаешь избавляться от всех фобий. Для меня раньше самой актуальной была аэрофобия, я боялся летать на самолётах. Но потом, знаете, когда делаешь это несколько раз в неделю, градус этого страха либо увеличивается, либо понижается (смеётся). А так, конечно, - все возможно, каждый день с большой опаской открываешь новости. Каждый день что-то да происходит, особенно в нашей стране.

Анастасия Примаченко
По книге, по которой снят фильм, главный герой спасает не только дочку, но и любовника своей жены - вы можете это как-то прокомментировать?

Шура
А что? Такой джентльменский поступок. Я хочу сказать, что очень хороший актёрский состав у фильма. Мне просто очень нравится актёр Сергей Пускепалис, особенно после фильмов «Как я провёл этим летом», «Жизнь и судьба». Потом, Анатолий Белый – наш хороший приятель. В этом кино снялась ещё одна наша хорошая подруга – Лена Панова, мы с ней часто бываем в одной компании.

Анастасия Примаченко
Вы говорили, что собираетесь в отпуск, а куда, если не секрет?

Шура
Я с женой и детьми лечу сначала в Сан-Диего в Калифорнию, оттуда в Мексику, а потом в Лос-Анджелес.

Лёва
А я в Европу поеду.