Появившись во вставной новелле фильма «Счастье моё», Алексей Вертков во многом создал настроение для восприятия всего сюжета


Сергей Сычёв
Кого вы играете в фильме «Белый тигр»?

Алексей Вертков
Русского солдата... Танкиста… Танкиста – вот так.

Сергей Сычёв
«Моби Дика» читали?

Алексей Вертков
Читал и сейчас перечитываю. Мы с режиссёром его обсуждаем постоянно. Карен Георгиевич не заставлял меня его читать, просто мы как-то сошлись на том, что книги похожи. В повести Бояшова, хотя она, конечно, отличается от сценария фильма, есть очень много подробностей о войне. Особенно же о танках: как устроен танк, как он ездит. То же было в «Моби Дике» про китов.

Оригинальная, жуткая и подробная книга Мелвилла неожиданно стала основой для фильма о немецких танках


Сергей Сычёв
Что общего у двух произведений?


Алексей Вертков
То, что в обоих случаях мифическое явление в центре. В нашем – танк как олицетворение зла, его концентрация.


Сергей Сычёв
И белый здесь тоже цвет смерти?


Алексей Вертков
Смерти?.. Не знаю. Не в цвете дело. Понимаете, есть добро, а есть зло. Добро всё время ведёт борьбу со злом, и они всё время существуют рядом. Чёрное и белое. И одно без другого не существует.

Сергей Сычёв
Шахназаров от вас, как от актёра, требовал в большей степени интеллектуального или эмоционального отношения к роли?


Алексей Вертков
В зависимости от случая. У меня пока не было времени это отрефлексировать.

Сергей Сычёв
В фильмах Шахназарова всегда есть налёт сюрреализма, даже абсурда. Как играть персонажа так, чтобы было и реалистично, и сюрреалистично?

Алексей Вертков
Играешь да играешь. Не думал я об этом эффекте и не фиксировал его. И не все фильмы Шахназарова сюрреалистичны, мне кажется. В любом случае, задач таких передо мной не стояло.


Сергей Сычёв
Какой фильм Шахназарова вам лично больше всех нравится?


Алексей Вертков
Многие нравятся. «Курьер», «Зимний вечер в Гаграх». Больше всех, наверно, «Цареубийца».

Сергей Сычёв
Должно быть, когда актёр видит Малькольма МакДаэулла на экране, сложно не заразиться его харизмой и не начать играть, как он.

Алексей Вертков
А я что, играю, как он?



Сергей Сычёв
Что-то общее есть. Это комплимент.

Малькольм МакДауэлл в фильме «Цареубийца». Сходство Верткова с английским актёром настолько велико, что даёт много поводов для шуток, в которых актёр сам охотно участвует


Алексей Вертков
Да-а… Тем более, что он мой родственник.

Сергей Сычёв
?

Алексей Вертков
Это информация не для всех, конечно, но я вам по секрету скажу. Я его внебрачный сын. (Тут Вертков не выдержал и расхохотался - прим. С.С.) На самом деле, если вы актёр, то всё интересное у своих коллег вы пытаетесь отобрать в свою «коллекцию». И это хорошо. Кто-то из театральных старейшин говорил, что нужно всю жизнь заниматься таким «воровством». Но не играть, как Лоуренс Оливье, а стремиться к идеалу. У Карена Георгиевича всегда снимаются хорошие артисты, и ты всегда можешь у этих больших мастеров чему-то научиться.