Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Интервью

Джон Кьюсак и Ли Дэниелс: «В «Газетчике» зритель может увидеть то, о чём ему не хотелось бы вспоминать»

Эксклюзивное интервью с создателями триллера

В прокат вышел фильм «Газетчик» от режиссёра «Бала Монстров» и «Сокровища» Ли Дэниелса. Картина участвовала в основном конкурсе Каннского кинофестиваля 2012 года. По сюжету, репортёр расследует убийство шерифа, в котором обвинили охотника на аллигаторов в исполнении Джона Кьюсака. Прямых доказательств его вины нет, яростнее всех в защиту обвиняемого выступает героиня Николь Кидман, у которой с заключённым роман по переписке. В эксклюзивном интервью Ли Дэниелс и Джон Кьюсак рассказали о трудном характере Николь Кидман и особенностях зрителей на Каннском кинофестивале.

Джон Кьюсак и Ли Дэниелс: «В «Газетчике» зритель может увидеть то, о чём ему не хотелось бы вспоминать»

Джон Кьюсак и Ли Дэниелс: «В «Газетчике» зритель может увидеть то, о чём ему не хотелось бы вспоминать»

За фильм «Сокровище» 2009 года режиссёр Ли Дэниел получил две номинации на премию «Оскар»

Иван Кудрявцев
В первую очередь, меня потрясла его атмосфера, фильм даже тяжело смотреть, потому что ты чувствуешь всю эту жару. Кроме того, это фильм о семье и о зарождении современной журналистики в США в конце 60-х. Но, в первую очередь, я хотел спросить про тот момент после показа фильма, когда зал 16 минут аплодировал стоя.


Джон Кьюсак
Это правда. Мы это не придумали. Это был потрясающий момент для Ли и для фильма.

Иван Кудрявцев
В Каннах всё-таки довольно специфическая аудитория, как вам кажется, почему именно этому зрителю так понравилась картина? 16 минут – это, наверное, рекорд?

Джон Кьюсак
С вашего позволения, отвечу за своего друга Ли. Скажу какие-то вещи, которые другие люди сказать не могут. В Каннах зритель хочет бесстрашного, смелого кино. Они хотят видеть рискованные работы, не шаблонные, поэтому для Канн Ли – идеальный режиссёр. Он работает от сердца, вкладывается в фильм без остатка. И что самое главное, он и актёров ведёт за собой, заставляет всю команду отдаваться фильму до конца. Поэтому, мне кажется, нас так тепло встретили в Каннах, европейская аудитория может это оценить.

Ли Дэниелс
Спасибо, Джон, ответ принимается.

Джон Кьюсак
Просто я решил сам это сказать, чтобы тебе не пришлось хвалить самого себя.

Ли Дэниелс
Спасибо тебе огромное.

Иван Кудрявцев
Я хотел спросить вас про Николь, про её роль в этом проекте и про ваши ощущения от работы с ней. Я знал, что она смелая актриса, но не знал, что настолько смелая.

Джон Кьюсак
Когда я пришёл на съёмочную площадку, с первой же минуты она встретила меня во всеоружии и никогда потом не отступалась.

Ли Дэниелс
Знаете, есть две ситуации, в которых я всегда начинаю смеяться. Во-первых, если мне страшно, а во вторых, если что-то действительно сильно на меня действует. А комбинация этих двух вещей... На этих съёмках я всё время смеялся.

Джон Кьюсак
Это всё равно что запускать ракету - пока она не взлетит - все трясётся, ничего не понятно. И итоговый результат неизвестен. В нашем случае, например, фильм может вызвать только ужас и отвращение. Может быть, зритель увидит то, о чём бы ему не хотелось вспоминать. Когда мы снимали такие моменты, прямо в середине дубля Ли начинал смеяться. Немало дублей было испорчено из-за его смеха за кадром!

Джон Кьюсак исполнил в «Газетчике» роль заключённого, которого в скором времени ждёт смертная казнь


Ли Дэниелс
Николь никогда не отводила от него глаз. И они никогда не пытались себя корректировать, никогда не подбегали к мониторам, чтобы посмотреть результат, они просто превратились в персонажей, стали единым целым. Я много раз слышал, будто мы своим фильмом попытались кого-то шокировать. Но мы просто ловили момент, ловили правду, мы не думали про шок или что-то такое. Я лично знаю таких парней, как персонаж Кьюсака. Мой брат такой же. Я видел таких же девиц, как героиня Николь - это моя сестра. И кстати, сестра тоже снимается в фильме, она играет соседку Николь. Все эти люди для меня очень реальны. Иначе я и не стал бы браться за эту историю.

Джон Кьюсак
Перед съёмками я встречался с человеком, который ограбил и изнасиловал женщину. Сейчас он сидит в тюрьме за 40 изнасилований. И эта женщина не отставала от него, она сделала ему предложение, всё время приходила к нему, и они занимались сексом в кладовке. Я смотрел на всю эту историю и думал: «Необъяснимо!». Но я встречался с этим парнем, это реальная история! Такие отношения действительно существуют! Очень странно. Да, в «Мстителях» вы таких историй не увидите, но зато увидите их в фильмах Ли Дэниелса.
Фрагмент из фильма на английском языке

Иван Кудрявцев
Джон, вы уже поняли стиль Ли. Как вам кажется, в чём именно заключается смелость его работ?

Джон Кьюсак
Это так сложно! Снимать такие фильмы невероятно тяжело! Для этого нужна огромная сила воли, страсть. Многие просто сдаются, предпочитают что-то спокойное. А Ли – нет. И с актёрами он работает совершенно по-другому. Очень часто, как только мы оказываемся втянуты в проект, режиссёр сразу перестает с нами считаться, у него еще очень много забот, кроме нас. А Ли был с нами от начала и до конца. Так что, вполне объяснимо, почему актёры так к нему привязываются и почему хотят продолжать работать с ним.

Иван Кудрявцев
Почему вам было так важно, чтобы история разворачивалась именно на американском юге и была рассказана персонажем Мейси Грей?


Ли Дэниелс
Вы видели фильм «Прислуга»? Мне кажется, его в итоге не поняли, потому что он рассказан с точки зрения белого человека, а не темнокожего. Да, большая часть моей семьи из этой среды, они работают на других людей. Мне было важно, чтобы история была рассказана именно с этой точки зрения.

Джон Кьюсак
Когда я первый раз посмотрел фильм, я нашёл для себя много нового. Например, я вообще не видел сцен с Мейси и Заком, меня не было на площадке. Мне кажется, один из самых потрясающих примеров актёрской работы в фильме – это сцена, в которой она готовит на кухне, а Зак заходит к ней и говорит, что скучает. Ни за что не увидишь таких отношений в голливудских блокбастерах! Мне кажется, что и для Зака это один из лучших моментов в фильме. Конечно, у него там много отличных моментов, но эмоции в этой сцене – это что-то совершенное.

Дублированный трейлер фильма «Газетчик»
Газетчик
Джон Кьюсак, Ли Дэниелс

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Газетчик

Драма, Триллер

Мэттью МакКонахи, Николь Кидман, Зак Эфрон

Назад
Вперед
Все фильмы>

Читайте также

Все материалы
Rambler's Top100