Наэлектризованная обстановка — кинематографическая изюминка «Драйва»


Иван Кудрявцев
Насколько сильно вы отличаетесь от своего персонажа в фильме «Драйв»? Какой вы в жизни?

Райан Гослинг
Такой же. Как и моему персонажу в «Драйве», мне очень нравится колесить по Лос-Анджелесу и слушать музыку. Именно так я готовился к работе над фильмом - вместе с режиссёром Николасом Виндингом Рефном и продюсером Адамом Сигелом. Еще я такой же немногословный, как и мой герой. Мне гораздо легче работать над фильмом, когда моя роль не предполагает активного общения. До «Драйва» я снимался в ленте «Голубой Валентин» и должен был много говорить, часто импровизировать в диалогах. Это давалось мне очень нелегко. Я почувствовал огромное облегчение, когда начал сотрудничать с Рефном.

Иван Кудрявцев
Вы чувствуете влияние своего персонажа на себя?

Райан Гослинг
Да, несомненно. Необыкновенная и немного странная атмосфера, которая царила на съёмках, не могла не оставить своего следа. Во время съёмок «Драйва» сценарист фильма жил на чердаке у Рефна, а монтажёр — в одной из спален. Кэри Маллиган не раз приходила туда и угощала всех печеньем. Иногда мы все вместе катались по городу на автомобиле, слушая музыку. Мы были погружены в кино: смотрели фильмы, снимали фильм. «Драйв» стал особым опытом для всех нас. На мой взгляд, очень важно, чтобы во время работы над фильмом члены съёмочной группы проводили много времени вместе. Таким образом они лучше узнают сами себя, друг друга и своих героев - перед каждым из них открываются новые творческие горизонты.

Райан Гослинг и Николас Виндинг Рефн на съёмках «Драйва» в Лос-Анджелесе


Иван Кудрявцев
Какими фильмами вы вдохновлялись во время работы над «Драйвом»?

Райан Гослинг
Мы посмотрели очень много фильмов конца 80-х. Нас очень вдохновляла картина Ховарда Дойча «Милашка в розовом», в которой, как нам кажется, не хватает кровавых сцен. Мы стремились к тому, чтобы «Драйв» стал жёстким вариантом «Милашки».

Иван Кудрявцев
На кого вы больше ориентировались, работая над ролью — на Чарльза Бронсона или Роберта Де Ниро?

Райан Гослинг
Я, скорее, ориентировался на Принса в биографическом фильме «Пурпурный дождь». Честно говоря, прототипами персонажей «Драйва» являются сказочные герои. Я - рыцарь, Кэри Маллиган - принцесса, Альберт Брукс - злой волшебник, Лос-Анджелес - сказочный город. Мы стремились сделать историю реалистичной. Это было нелегко, ведь она совсем не такая.

Иван Кудрявцев
Вы верите в то, что «Драйв» станет культовым фильмом?

Райан Гослинг
Николас — высококлассный профессионал. Он по-настоящему предан искусству кино и владеет особыми приёмами, которые, думаю, сделают «Драйв» культовым.

Иван Кудрявцев
Он, кстати, выдал мне секрет культового кино.

Райан Гослинг
И в чём же этот секрет?

Иван Кудрявцев
«Снимай кино так, как хочешь именно ты». Это в духе Де Ниро. Гениально и просто. Рефн также отметил, что у него было мало времени на съёмки «Драйва» и весьма ограниченный бюджет. Как вы считаете, отразилось ли это на качестве фильма?

Райан Гослинг в фильме «Драйв»

Райан Гослинг
Ограничения провоцировали нас на нестандартные ходы и приёмы. Мы не могли себе позволить снимать погоню на дорогих автомобилях, поэтому камера перекочевала прямо в салон машины. Нехватка денег пошла нам только на пользу, ведь финансовые проблемы часто становятся для человека мощной движущей силой.

Иван Кудрявцев
На каком из ваших фильмов вы видели самое большое количество зрителей?

Райан Гослинг
На премьере «Драйва» в Каннах.

Иван Кудрявцев
Вам понравилась реакция аудитории на фильм?

Райан Гослинг
Честно говоря, я не ждал какой-то особой реакции — бурных аплодисментов, восторженного гула. Но фильм был встречен очень хорошо, и мне это очень приятно.