Фёдор Бондарчук: От успеха «Двух дней» сносит голову

Актёр поделился своими мыслями о магии фильма с программой «Индустрия кино»

Главную мужскую роль в лирической комедии Дуни Смирновой «Два дня», выходящей в российский прокат в сентябре, талантливо воссоздал на экране Фёдор Бондарчук. Ему удалось слепить объёмный образ отечественного чиновника с тонкой душой. О своём восприятии фильма актёр рассказал автору программы «Индустрия кино» Ивану Кудрявцеву.

Мы долго рассуждали с коллегами, сколько сможет собрать этот фильм. Если прокатчик схитрит, то его можно преподнести как добротную романтическую комедию. Как вы считаете, придётся ли прокатчикам хитрить, чтобы сделать из него народный хит?

Фёдор Бондарчук
На премьере картины на «Кинотавре» я был поражён. Я давно не видел таких премьер! Причём, надо понимать, что смотрело его тогда, в основном, кинематографическое сообщество, которое своим коллегам по цеху промахов не прощает.

А прокатчикам просто надо работать и давать о фильме больше информации. Мы же не делаем секрета из фильма. И то, что увидит в картине зритель, можно немного подтолкнуть. Это всё маркетинговая стратегия вывода фильма в прокат. Хитрить, показывать в качестве анонсов больше эпизодов из фильма - это не наносит вреда прокату.

Аудитория, которая качает фильмы с пиратских ресурсов, тоже благодарна, и она отличается от аудитории, которая смотрит фильмы в кино. Для одной - это времяпрепровождение, для второй - это максимальная скорость, не смотря на качество. Я их понимаю. Это образ жизни и отношение к кино. Это человеческая структура: мне нужна информация, я должен первым узнать, первым прокомментировать.

А у других это образ жизни: провести вечер с девушкой или с семьёй в кино и получить удовольствие. Вот с такими работать можно. Потому что это и семейный просмотр, и девушки с молодыми людьми. Вот потому и нужно хитрить, работать в сети. Потому что будет обидно, если просто цинично не раскатать много копий. Реакция аудитории есть, но для этого надо постараться.

Есть ли большее счастье для артиста и кинематографиста, чем сидеть в зале и наблюдать за реакцией публики?

Нет, конечно. Честно скажу, на первом показе «Двух дней» я не поверил ни своим глазам, ни своим ушам. И когда аплодисменты переросли в бурные овации, как на концертах, я схватил своего сына Сергея, который сидел рядом, и тоже радовался как ребёнок. Такое бывает редко, реально сносит голову. Сложно поверить в такую реакцию, восприятие русских картин у нас неоднозначное. Ради этого стоит работать.

Ваш отец, понятно, помог вам с выбором профессии. А помогал ли он вам словом, советом?

Нет, у нас только делом и жизнью. Так же как и я пытаюсь воспитывать своих детей. Мы много работаем. Мой отец много работал, я его очень редко видел дома. Задавался вопросом, а почему он там, а не дома. А потом, глядя на фотографии и на то, что он делал… Это, действительно, производит впечатление. Поэтому у нас только личные примеры.

У нас не было никогда: «Знаешь, я бы хотел с тобой поговорить». Но бессмысленно уверять, что я не ориентируюсь на уровень отца и его работы. Бессмысленно говорить, что я не оглядываюсь на его «Оскара». Если ты идёшь по стопам отца, то так или иначе об этом думаешь. И в этом нет ничего плохого. Другое дело, что это очень сложно.

Ваш герой Дроздов из «Двух дней», хоть из власти, но не такой как все. Вы много общаетесь с прототипами вашего героя? Много таких персонажей встречается?

Не много, но встречаются. Может быть, я и не брал манеру, походку, слова со Стаса Воскресенского (замминэкономразвития России). Но если говорить пафосно, похож ли он на Дроздова своим мировоззрением, то его гражданская позиция - один из таких примеров. По гражданской позиции это реальный прототип.

То, как ваш герой умывается, как подаёт пиджак, как растирает колоски - это всё вы подглядели или это Авдотья Смирнова прописала в сценарии?

Как хорошо, что вы всё это заметили! Растирает колоски - эта фотография известна многим, это прямая цитата. Пиджак - это, конечно, Дунина придумка, это та конструкция, в которой должен существовать этот персонаж. Мы долго это обсуждали, это специально сделанный трюк, который работает на образ. Я вас уверяю, быть чиновником и не играть во все эти обстоятельства - очень сложно. Вот он и играет. Некоторые просто переступают грань, упиваются, и тогда это перестает быть нормальным. Все эти позы в машине. Или отдать пиджак в никуда (Ф.Б. отводит руку назад), а там - ап! - его уже подхватили.

Актёрские качества чиновнику нужны? Рискну предположить, что чем выше чиновник забирается - тем лучший он актёр.

Однозначно. Может быть, я заблуждаюсь, но, по-моему, в 100% это так. Там же и ораторское мастерство.

[ВОПРОС=Иван Кудрявцев]Надеюсь, что фильм станет и резонансным, и кассовым. Очень хочется, чтобы российская картина такого рода действительно стала хитом.
2 дня
Ксения Раппопорт, Авдотья Смирнова, Фёдор Бондарчук