Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Интервью

Ксения Раппопорт хочет верить в любовь

Актриса рассказала о своей роли в «Двух днях» в интервью «Индустрии кино»

Замечательная актриса, любимица европейской публики и просто красивая женщина Ксения Раппопорт рассказала автору и ведущему программы «Индустрия кино» Ивану Кудрявцеву о работе в лирической комедии «Два дня», которая выходит в широкий российский прокат уже 8 сентября, и о своём отношении к любви.

Ксения Раппопорт хочет верить в любовь

Ксения Раппопорт хочет верить в любовь

Иван Кудрявцев
Хочу признаться: мне очень понравился фильм. Вообще люблю все ваши работы. Как вы думаете, сколько сможет собрать этот фильм? Если прокатчик схитрит, то его можно преподнести как добротную романтическую комедию. Какой жанр вы определите для этой картины? Может, для вас это лирическая мелодрама?

Ксения Раппопорт
Нет, это действительно романтическая комедия. И это действительно мейнстрим, который призван делать большие сборы. Поэтому, как горячо говорила Авдотья Андреевна Смирнова на пресс-конференции, если случится чудо и ему будет обеспечен хороший прокат, то фильм соберёт кассу.

Иван Кудрявцев
Как реагировал зал на премьерном показе на «Кинотавре» в Сочи?

Ксения Раппопорт
К сожалению, меня утащили на интервью, и я там задержалась, пришла под конец. И была совершенно ошарашена реакцией. Я не ожидала услышать хохот и очень активную реакцию. Огромное спасибо за такой приём, было очень приятно.

Иван Кудрявцев
Да ладно аплодисменты! Зал взвыл после последней сцены, в которой вы рубите дрова.

Ксения Раппопорт
Мы очень долго думали над финалом и спорили. И во время репетиций обсуждали, могут ли эти люди быть вместе, возможно ли это. Действительно ли такая сказка может произойти в жизни или всё-таки нет?

Сошлись все на том, что не смогут наши герои сосуществовать вместе, к моему большому сожалению, так как я натура романтичная. На этом настаивали Авдотья Андреевна и Фёдор Сергеевич. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы было по-другому. Но я понимаю, что это не слишком возможно. Поэтому, когда они начинают ссориться опять и опять, зритель понимает, что никакого хеппи-энда не будет.

Иван Кудрявцев
Вы знаете, похоже, что это единственное, что у вас в фильме не получилось. Потому что у зрителей как раз ощущение хэппи-энда сложилось.

Ксения Раппопорт
Может быть, это потому, что в бурной зрительской реакции потонул последний текст, который мы говорили в фильме. Герои говорятся уже на титрах. Идёт закадровый текст - они продолжают ссориться. Ссорятся не так любовно, как обычно это происходит между супругами, - любя, с целью потом помириться. А ссорятся принципиально.

Иван Кудрявцев
На самом деле, ощущение создаётся верное. Потому что никто не знает, даже сами герои, что же будет дальше.

Ксения Раппопорт
Хочется, конечно, верить, что победит любовь.

Иван Кудрявцев
Всё ли в кадре сделано Авдотьей Смирновой, или есть ваши с Фёдором находки, открытые прямо на площадке?

Ксения Раппопорт
Зрители смеются над нашим текстом. В этом заслуга Авдотьи и Анны Пармас, с которой они писали сценарий. Было удовольствие произносить эти слова. И они действительно работают - люди смеются. А диктатуры на площадке не было, она была не нужна, потому что прекрасный сценарий. Потому что текст произносить хочется. Были, возможно, какие-то маленькие кусочки, которые хотелось чуть-чуть удобнее сделать. Но тут никакого конфликта не было. Всё у нас происходило по любви.

Иван Кудрявцев
Как вы понимаете свою героиню? Мотивы её поступков. Познакомьте нас с ней.

Ксения Раппопорт
Я не смогу дать вам словесных характеристик. То, что она музейный работник, и так ясно. Обычно таких женщин, наверное, жаль. Они одинокие. Была у неё неудачная любовь, которую она тяжело пережила - вот она и одинокая. Интеллигентный человек, каких, как сейчас говорят, больше не делают.

Иван Кудрявцев
Герой Фёдора - это классический чиновник или «лишний человек» в той среде, откуда он приходит?

Ксения Раппопорт
Нет, он там человек абсолютно не лишний. Да и классические чиновники все разные и тоже все люди. Но он не лишний, он из высшего эшелона и абсолютно крепко там держится.

Иван Кудрявцев
Что за места, где вы снимали «Два дня»? Они вас вдохновляли?

Ксения Раппопорт
Это Абрамцево, под Москвой. Замечательная усадьба, именно такая, про которую написано. С такими экскурсоводами, с такими тётечками. К нам даже подходила директор этого музея и сказала, что это про неё написано.

Но музей не может никого принять с распростёртыми объятиями. Даже если вы домой пустите друзей, это всё равно как смерч, и ничего с этим не поделаешь. Мы старались существовать там с уважением и тактично. С одной стороны, мы нарушили жизнь музея и его распорядок, с другой - украсили. Наша художник-декоратор, изготовив для съёмок сфинксов, установила их там, и было такое ощущение, что они стали частью пейзажа.

Иван Кудрявцев
Герой Фёдора в течение фильма переживает несколько метаморфоз. А ваша - какая любимая?

Ксения Раппопорт
Вы знаете, мне надо посмотреть фильм. А по сценарию… Он отличается от готового фильма.

Иван Кудрявцев
Это во всех отношениях хорошая комедия для любого зрителя, пожалуй, кроме детей. Чем она пленит мужчин, женщин, власть и народ?

Ксения Раппопорт
Вы знаете, мы сняли несколько сцен, которые при монтаже ушли, и мне было жаль их терять. Но Дуня сказала, что они слишком гламурные. А на самом деле, когда мы обсуждали фильм, то поняли, что он для нас - для девочек. Когда такие твои мечты вдруг сбываются. С другой стороны, у Феди замечательно сложилась его линия, и в его герое многие себя узнают, увидят и услышат своё.

Видеоверсия интервью с Ксенией Раппопорт

2 дня
Ксения Раппопорт, Авдотья Смирнова, Фёдор Бондарчук

Новинка

Эмоции от статьи

Читайте также

Все материалы
Rambler's Top100