Для режиссёра Вячеслава Каминского картина «Камень» - продюсерский и режиссёрский дебют, а для Сергея – дебют как для актёра, снявшегося, наконец, в крупной, серьёзной роли. Даже после окончания съёмок Светлаков ещё долго оставался под впечатлением от работы над лентой:

История главного героя, роль которого я сыграл, стала для меня потрясением — это человек, который воспитывался в детдоме и начинает мстить миру за то, что в его жизни не было любви. Фильм задаёт, по моему мнению, очень правильные вопросы. Поэтому я уверен, что равнодушных к происходящему на экране не будет. Это фильм-провокация. Провокация зрителя на проявление каких-то человеческих чувств, качеств».

Сергею Светлакову настолько понравился сценарий «Камня», что он вложил часть собственных денег в производство ленты и стал со-продюсером.


Кристофер Ллойд в фильме «Кто подставил Кролика Роджера»

Примеров, когда на роли злодеев выбирались неожиданные кандидатуры, в истории было немало. Например, Кристофер Ллойд (Док Браун из фильма «Назад в будущее») по старой дружбе сыграл зловещего судью Рока в картине Роберта Земекиса «Кто подставил Кролика Роджера». Действие ленты происходит в сюрреалистическом месте Мультаун, расположенном неподалёку от Голливуда, где анимационные персонажи существуют наравне с людьми. Вопреки распространённому мнению о том, что «мультяшку» невозможно убить, злодей Рок нашёл действенное средство уничтожения рисованных героев, поставив тем самым под угрозу жизнь главного героя Роджера. Американский журнал Wizard, посвящённый комиксам, поставил судью Рока на 60-е место в Топ-100 лучших злодеев в истории кино, а сам Ллойд получил за свою роль номинацию на кинопремию «Сатурн», которая вручается Академией научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов.

Лидер топа лучших злодеев - герой Джокер. Хит Леджер, сыгравший его в «Тёмном рыцаре», поначалу казался фанатам категорически неподходящим вариантом.


Аль Пачино и Робин Уильямс в «Бессоннице» Кристофера Нолана

Неожиданная роль досталась Робину Уильямсу в фильме Кристофера Нолана «Бессонница». Смысл истории в том, что детектив, в исполнении Аль Пачино, приезжает в глубинку с целью расследовать убийство молоденькой девушки. И отрабатывая все версии, наталкивается на след, ведущий к некоему писателю, которого как раз и сыграл Уильямс. Актёр, которого большинство ассоциирует с добрыми комедийными фильмами, в «Бессонице» доказал, что обаятельная улыбка может иметь совсем иной подтекст, а приятное лицо - оказаться маской маньяка. Уильямс, судя по всему, и сам был рад попробовать себя в новом амплуа:

Очень здорово играть таких мерзавцев, как Уолтер Финч. Ты можешь исследовать тёмные стороны жизни, притягательность зла... или его банальность».

Элайджа Вуд, каннибал из «Города грехов», сыграет маньяка-антиквара


Звезда «Властелина колец» Элайджа Вуд тоже долгое время играл роли хороших мальчиков. После успеха трилогии Питера Джексона к актёру настолько прилип ярлык Фродо, что весь Голливуд поглядывал на Вуда с сожалением - люди были уверены, что теперь всю оставшуюся жизнь Элайджа будет играть сказочных персонажей. Но, к счастью, ему подвернулась небольшая роль в «Городе грехов» Роберта Родригеса и Фрэнка Миллера, где он блестяще сыграл серийного убийцу-каннибала. Теперь же Вуд поучаствует в ремейке картины 1980 года «Маньяк», в котором актёр станет продавцом в магазине антикварных манекенов, отыскивающий своих жертв через Интернет и снимающий, затем, с них скальпы. Каждое убийство, совершённое героем - своего рода, ритуал, месть собственной матери, которая мучила его в детстве. Неизвестно, насколько жестокой будет новая картина, но показы оригинальной ленты сопровождались массовыми побегами не выдерживающих зрителей из зала.

Лучшими злодеями и маньяками, как правило, становятся тихие, спокойные и интеллигентные актёры, от которых никто не ждёт подобных ролей. И у Сергея Светлакова теперь есть шанс доказать, что комик тоже может внушать страх и трепет. Картина Вячеслава Каминского «Камень» выйдет на большие экраны 19 января 2012 года.