Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

Фильм «Курск»: в чём его отличия от реальных событий

Тяжёлое кино про катастрофу, объединившую мир

В российский прокат вышел бельгийский фильм «Курск» режиссёра Томаса Винтерберга и продюсера Люка Бессона – европейский взгляд на события августа 2000 года, произошедшие в Баренцевом море. Авария на атомной подводной лодке «Курск» навсегда останется в памяти не только тех людей, кто потерял в катастрофе своих близких, - это событие потрясло всех россиян. Винтерберг снял фильм по книге журналиста Роберта Мура «Время умирать», который взял за основу официальную версию событий (взрыв торпеды на борту подлодки). Мы разобрались, что же в фильме показано иначе, и самые важные отличия проиллюстрировали документальными кадрами.

Фильм «Курск»: в чём его отличия от реальных событий

Фильм «Курск»: в чём его отличия от реальных событий

© «Экспонента»

Быт

Авторы фильма-катастрофы «Курск», в отличие от авторов сериала «Чернобыль», не старались максимально точно показать условия жизни россиян. Посёлок Видяево с одноимённой базой Северного флота показан в фильме Томаса Винтерберга излишне гламурно, а дома, в которых живут главные герои, – слишком аккуратны. В реальности всё было несколько по-другому. Обратите внимание на любительское видео, опубликованное на YouTube в 2018 году. Если верить комментариям под видеороликом, по сравнению с 2000 годом в посёлке стало повеселее.

Anar Gashimov: «Видно 19 лет спустя стало по веселея, хоть покрасили дома и даже асфальт в некоторых местах новый»

Посёлок Видяево, август 2018 года


Главные герои

Главными героями фильма являются Михаил Аверин и его супруга Татьяна. Это вымышленные люди, но их прототипами стали капитан-лейтенант Дмитрий Колесников и его жена Ольга. По сюжету картины, у них есть ребёнок - мальчик лет 7-8, и Татьяна была беременна уже вторым. В реальности же Ольга и Дмитрий поженились за полгода до последнего выхода «Курска» в море – и в этот момент Ольга ожидала появления на свет первенца.

Первые слухи

Тревога за своих, за тех, кто в море, — постоянный спутник матерей и жён городка подводников. Информация о серьёзной нештатной ситуации, едва достигнув берега, распространяется молниеносно и настигает жителей посёлка везде: во дворе, на детской площадке, в гостях. Так, в интервью каналу Russia Today Наталья Ерахтина, вдова другого подводника, Сергея Ерахтина, рассказала, что про ЧП на «Курске» узнала от свекрови.

Наталья Ерахтина о том, как у знала о катастрофе и первых мыслях. Интервью Russia Today

В фильме главная героиня узнаёт о том, что с лодкой «Курск» что-то не так, на детской площадке, куда приходит забирать сына. Не на шутку испугавшись, Татьяна бежит в Дом офицеров, где надеется разузнать хоть что-то, но там ей никакой информации не дают. То же самое говорит в своём интервью Наталья Ерахтина – на тот момент данных не было. Согласно официальной версии, в первые часы после взрывов на «Курске» экипаж был ещё жив – якобы связь с выжившими установили по радио. Затем появляется информация, что на самом деле речь идёт лишь о перестукивании. Радио в фильме, кстати, не упоминается вовсе, а вот стук кувалды, разносящийся под водой, действительно, слышно. По словам Натальи Ерахтиной, сначала жёнам подводников говорили, что пострадавших в подводной лодке обеспечивают кислородом и питанием, на деле, конечно, этого не было – в тот момент ответственные лица лишь пытались подступиться к лежащему на дне «Курску».

Первый новость о «Курске» в эфире программы «Вести». Отрывок из документального фильма «Август» Аркадия Мамонтова

Спасательная операция

Руководство российского флота уже знало, что с «Курском» что-то случилось, потому что подлодка перестала выходить на связь. Постепенно к месту трагедии начали стягивать спасательные суда, на одном из которых находилось специальное оборудование – мини-батискафы, способные опуститься на ту глубину, на которой лежала российская атомная подводная лодка. Доподлинно неизвестно, когда именно было принято решение отправить такой батискаф на глубину – в фильме сначала при помощи мощных гидроакустических систем слышат стук кувалды (экипаж обозначает, что в лодке есть живые), а уже затем отправляют спасательный корабль. Слышали ли в реальности этот самый стук – не ясно.

Работа батискафов. Отрывок из документального фильма «Август» Аркадия Мамонтова

К сожалению, спасательная миссия оборачивается провалом – на люке девятого отсека, в котором находились люди, обнаруживают трещину. Повреждение металлической обшивки подводной лодки не позволяет мини-субмарине «присосаться» к люку – нет герметичности. В фильме же всё списывают на неисправность спасательного оборудования – пытаются его починить, ссылаясь на то, что мини-субмарина довольно старая. Было несколько попыток спуска, которые успехом не увенчались.

Трещина на люке девятого отсека. Отрывок из документального фильма «Август» Аркадия Мамонтова

Борьба за выживание

Согласно официальной версии событий, подводники, спасшиеся в десятом отсеке, жили ещё около 8 часов после взрывов. В фильме же время идёт иначе: авторы посчитали, что могло пройти несколько дней. Именно это допущение авторов делает возможной сцену в фильме, где выжившие подводники Курска криками и ликованием встречают спасательную субмарину, пытающуюся пристыковаться к их люку. Дальше идут размышления на тему – чем именно занимались подводники в этом девятом отсеке? Владимир Шигин, капитан 1-го ранга, в своей книге «АПРК “Курск”. 10 лет спустя. Факты и версии» пишет, что в девятом отсеке не было аварийного освещения, но при этом можно было воспользоваться аварийными фонариками. В фильме освещение «Курска» работает, а записку Дмитрий Колесников (в фильме – Михаил Аверин), текст которой повергнет в шок людей по всему миру, пишет при свете.

В реальной записке сказано, что пишет он её в темноте:
Здесь темно писать, но наощупь попробую! Шансов, похоже, нет, %10-20. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает. Здесь списки л/с отсеков, которые находятся в 9-м и будут пытаться выйти. Всем привет, отчаиваться не надо».

Нет документально подтверждённых данных, что именно делали подводники для поддержания жизни. Авторы фильма предполагают, что они отыскали специальные картриджи для системы регенерации воздуха – поэтому и продержались так долго. В реальности эти доводы ничем не подкреплены – подробности катастрофы будут засекречены ещё минимум десять лет. Владимир Шигин в книге «АПРК “Курск”. 10 лет спустя. Факты и версии» объясняет, что когда в подлодку удалось проникнуть водолазам, отсек был практически на 99% заполнен водой. Часть тел оказалась с признаками отравления угарным газом, но несколько из них были с сильными повреждениями. Предположительно, кто-то из подводников уронил в воду, смешанную с маслом, пластины регенерации – в этот момент произошёл взрыв. Те, кто находился рядом с системой регенерации воздуха, погибли мгновенно. Остальные вынужденно нырнули под воду, но когда всплыли, жить им оставалось лишь несколько минут. Вспыхнувший в результате взрыва пожар выжег весь оставшийся кислород. Такой же версии придерживаются и авторы фильма.

Трейлер фильма «Курск»


Иностранная помощь

20 августа 2000 года, на восьмой день после аварии, командование прибегло к помощи зарубежных коллег: в зону поиска допустили норвежское судно Seaway Eagle, чьи водолазы на следующий день смогли не только опуститься на заданную глубину, но и при помощи специальных ключей открыть люк. Живых внутри уже не было.

Работа норвежцев и открытие люка. Отрывок из документального фильма «Август» Аркадия Мамонтова

В фильме миссия спасения была возложена на британский корабль. Но это не является ошибкой: англичане в числе прочих предложили нашей стране свою помощь. И в «Курске» британцы представляют собой обобщённый образ стран, предложивших свою помощь России.

Реакция власти

2000 год, когда произошла катастрофа на АПЛ «Курск», был первым годом президентства Владимира Путина. Он прибыл в Видяево 22 августа, на следующий день после того, как норвежцы вскрыли люк девятого отсека и поняли, что весь экипаж подлодки погиб. Однако в фильме российский президент не упоминается – с жёнами подводников общается высокопоставленный представитель российского флота, адмирал. И именно с ним начинается перепалка в зале Дома офицеров, где жители Видяево в очередной раз собрались, чтобы узнать что-то о своих близких. В реальности женщины, чьи дети и мужья находились на «Курске», попытались возразить именно президенту.

Владимир Путин и жёны подводников. Отрывок из документального фильма Аркадия Мамонтова «Курск. 10 лет спустя»

Фильм-предостережение

«Курск» задуман авторами не как классический фильм-катастрофа, а, скорее, как фильм-предостережение. В интервью «Кинопоиску» Люк Бессон признался, что взялся за проект, потому что «увидел в этой истории важное для современного мира послание».

Меня совсем не интересовало, по чьей вине это произошло, кто у власти, какая идеология за всем этим стоит. Ведь драмы, подобные «Курску», случаются из-за того, что мир устроен несправедливо и зиждется на лицемерии, жажде наживы, эгоизме».

Режиссёр Томас Винтерберг в интервью канадскому изданию Tribute признался, что этот фильм - призыв к человечеству.

Надеюсь, что возросшее возмущение во время просмотра заставит зрителей воспротивиться бюрократии, которая способна раздавить людей.

Финал фильма известен всем – 118 моряков, находившихся на подводной лодке, погибли. Главным врагом пытавшихся выжить в девятом отсеке подводников оказалось время: которого всё-таки не хватило, и в которое им выпало жить.
Курск
Люк Бессон, Томас Винтерберг, Владимир Путин

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100