Журнал / Новости

Ушёл из жизни Николай Караченцов

Актёра не стало за день до 74-летия

Печальную новость сообщил сын артиста — Андрей Караченцов. Ещё в начале октября Николая Караченцова госпитализировали с воспалением лёгких. Ещё ранее в 2017 году у актёра диагностировали опухоль правого лёгкого.

Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве, в творческой семье. Его мать была балетмейстером, а отец художником. В детстве он занимался художественной деятельностью, а после окончания школы поступил в школу-студию МХАТ. Всю свою жизнь Караченцов проработал в «Ленкоме», куда его направили по распределению в 1967 году. До прихода в театр режиссёра Марка Захарова Караченцову доверяли в основном роли молодых, энергичных и обаятельных парней. Но в 1973 году Захаров поставил шутовскую комедию «Тиль» по пьесе Григория Горина, в которой Караченцов исполнил главную роль — бродяги и балагура Тиля Уленшпигеля. На следующий день после премьеры актёр проснулся знаменитым. Следующая важная роль в карьере Караченцова — граф Николай Резанов в легендарном спектакле «Юнона и Авось», постановкой которого также занимался Марк Захаров. Премьера этой рок-оперы состоялась в 1981 году, и она до сих пор входит в репертуар «Ленкома».

Сюжет о Николае Караченцове на канале «Россия 24»

Николай Караченцов стал ярчайшей звездой своего времени. В театре он был ведущим актёром в любимых зрителями спектаклях: «Автоград-ХХ1», «Звезда и Смерть Хоакина Мурьетты», «Гамлет», «Шут Балакирев», «Жестокие игры», «Оптимистическая трагедия», «Школа для эмигрантов», «Диктатура совести», «Sorry», «Ясновидящий», «Город миллионеров», «Чешское фото». А в кино Николай Караченцов сыграл больше ста ролей — при этом его образы всегда были абсолютно разными и запоминающимися. Самые популярные фильмы с его участием — «Старший сын», «Трест, который лопнул», «Благочестивая Марта», «Дом, который построил Свифт», «Собака на сене», «Красная площадь», «Человек с бульвара Капуцинов», «Дежа Вю», «Приключения Электроника». Кроме этого, Николая Караченцова можно увидеть и в самых качественных отечественных сериалах — «Королева Марго», «Петербургские тайны», «На углу, у Патриарших», «Тайны дворцовых переворотов».

Программа «60 минут» про Николая Караченцова

Прощание с Николаем Караченцовым пройдёт в «Ленкоме» 29 октября.

Владимир Путин про Николая Караченцова:
Миллионы людей искренне любили этого яркого, неординарного, обаятельного человека, восхищались его силой духа и стойкостью».

Владимир Мединский про Николая Караченцова:
Уход из жизни Николая Караченцова – это большая трагедия для его поклонников, друзей, коллег, невосполнимая утрата для всей отечественной культуры. Николай Петрович был сильным, волевым человеком, по-настоящему народным артистом».

Александр Калягин про Николая Караченцова:
Для меня это страшная весть и ужасная потеря не только потрясающего артиста, но близкого друга и товарища, актёра, с которым я работал. Он обладал какой-то невероятной, потрясающе актёрской магией, которая ещё не расшифрована. И это не только голос, темперамент, талант — какие-то магические токи исходили от этого актёра со сцены и с экрана».

Собака на сене, Приключения Электроника (мини-сериал)
Николай Караченцов