С профессором Трелони, которая предсказала смертельную опасность для Гарри Поттера, студенты Хогвартса познакомились на старших курсах. При встрече с Дамблдором она вспомнила дурное поверье о смерти, которое в итоге оказалось пророческим. В 11 главе романа «Гарри Поттер и Узник Азкабана» есть сцена, в которой директор школы приглашает Сивиллу Трелони присоединиться к рождественскому обеденному столу и разделить праздник с остальными преподавателями.

Согласно книге, профессору Трелони предложили стул, но сначала она решила отказаться:
Если я сяду, нас будет тринадцать. Не забывайте, когда вместе обедают тринадцать человек, первый, кто встанет, умрёт».

Немного посомневавшись, Сивилла всё-таки села за стол. Однако никто не знал, что в тот момент за праздничным столом ещё до этого момента находилось тринадцать человек – в кармане Рона спокойно сидела крыса Короста, которая на самом деле являлась волшебником Питером Петтигрю. Соответственно, условия поверья уже были исполнены, т.к. Дамблдор поднялся из-за стола, чтобы предложить стул профессору Трелони.

Трейлер фильма «Гарри Поттер и Узник Азкабана»

Издание BuzzFeed обнаружило это поверье о тринадцати ещё в одном романе – «Гарри Поттер и Орден Феникса». В пятой главе книги описывается обед Ордена Феникса за столом, который располагается в доме 12 по улице Гриммолд-Плейс. Собравшихся в этот раз на обед было 13 человек, первым из которых из-за стола встал Сирирус Блэк.

В книге издательства Росмэн этот момент описывается так:
- Он не твой сын, - тихо сказал Сириус.
- Всё равно, что сын – яростно возразила ему миссис Уизли. – Кто ещё у него есть?
- У него есть я!
- Так о оно так, - поджала губы миссис Уизли, - но беда в том, что тебе трудновато было о нём заботится, пока ты сидел взаперти в Азкабане.
Сириус начал подниматься из-за стола.
- Молли, из собравшихся за этим столом, ты не единственная, кто печётся о Гарри, - резко сказал Люпин. – Сириус, сядь!»

Как известно, в этой же книге Сириус был убит Беллатрисой Лестрейндж. Позднее это же поверье сыграло смертельную шутку с Люпином – об этом рассказывается в романе «Гарри Поттер и Дары Смерти».

Трейлер фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1»