«ПРОГУЛКА»



Фильм Алексея Учителя прославил Цыганова на заре карьеры - для актёра это была всего лишь третья роль. Главные герои фильма полтора часа гуляют по Петербургу, оказываются в странных (приятных и неприятных) положениях, болтают и смеются - просто потому, что они молоды, свободны и довольны собой. В 2003 году, когда фильм вышел на экраны, Никита Михалков назвал его новым словом в российском кинематографе.

Фрагмент фильма «Прогулка»

«БИТВА ЗА СЕВАСТОПОЛЬ»


В военном фильме, который критики признали одним из лучших образцов жанра за последние годы, Цыганов исполнил роль харизматичного снайпера Леонида, у которого завязался роман с главной героиней - Людмилой Павличенко. Его образ в фильме - один из важнейших, хотя в центре внимания всё же остаётся Павличенко, так как «Битва за Севастополь», в первую очередь, - кино о женщине на войне.

«Индустрия кино» про «Битву за Севастополь»

«ПРО ЛЮБОВЬ»



В новом фильме Анны Меликян Цыганов сыграл уличного художника, который работает ради устранения «уродства», невольно заполоняющего московские улицы. По сюжету, он заводит роман одновременно с двумя девушками - и однажды события примут неожиданный оборот, когда его возлюбленные познакомятся и всё друг про друга выяснят.

Тизер фильма «Про любовь»

«ПИТЕР FM»


Цыганов избирательно подходит к съёмкам в малобюджетном кино, поэтому часто попадает в точку: через три года после «Прогулки» он сыграл главную роль в ещё одной нашумевшей мелодраме - «Питер FM» Оксаны Бычковой. В дуэте с Екатериной Федуловой они воплотили на экране необычную любовную историю, в которой их персонажи не встречаются почти до самой развязки.

Евгений Цыганов в фильме «Питер FM»


«БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ»


В ещё одном выдающемся российском военном фильме Цыганову досталась роль лейтенанта Почерникова. В картине Александра Котта о героической обороне Брестской крепости его роль менее значима, чем в «Битве за Севастополь», но также исполнена драматизма: Почерников до последнего патрона отстреливается от нацистов, а когда его конец становится неизбежным, не позволяет врагу решить собственную судьбу.

Трейлер «Брестской крепости»

«ОТТЕПЕЛЬ»


В одном из самых расхваленных сериалов на современном российском телевидении Цыганов сыграл оператора Хрусталёва - одного из ключевых персонажей. Если среди проектов Цыганова выбирать тот, где он раскрылся с особой полнотой, то стоит остановиться на «Оттепели»: обстоятельность сериала и его внимание к психологическим перипетиям дали Цыганову возможность по-настоящему проявить себя.

Трейлер «Оттепели»

«КОСМОС КАК ПРЕДЧУВСТВИЕ»


Тандем с Алексеем Учителем можно считать основанием карьерного взлёта Цыганова: после «Прогулки» его следующей значительной ролью в кино стал загадочный Герман из драмы «Космос как предчувствие» (2005). На «Золотом орле» он был награждён за «Лучшую режиссуру» и «Лучший сценарий», а на «Нике» приз за лучшую мужскую роль получил Евгений Миронов.

Трейлер фильма «Космос как предчувствие»