Григорий Добрыгин: «Всё началось с того, что я оказался между Уиллемом Дефо и Рэйчел МакАдамс»

Интервью о фильме Mind the Gap («Щель»)

Пока все критики на Берлинском кинофестивале обсуждают конкурс и специальные показы, Григорий Добрыгин выложил в интернет свою новую режиссёрскую работу - короткометражку, в которой главную роль сыграл Уиллем Дефо. За первые же сутки фильм побил по популярности все известия с Берлинале, а Сергей Сычёв немедленно встретился с Григорием Добрыгиным и попросил рассказать, как у молодого автора может получиться снять в Нью-Йорке фильм с суперзвездой мирового уровня.

Фильм Mind the Gap («Щель»)

Как вы переводите название фильма на русский?

Григорий Добрыгин
Сначала мы хотели оставить его вообще без перевода. «Mind the Gap» - это предупреждающая фраза, которую часто можно услышать в лондонском метро. Вроде нашего: «Будьте остороцжны при выходе из последней двери последнего вагона». Российские прокатчики зачастую полностью искажают названия иностранных фильмов, и мы были вынуждены пойти тем же путем. В результате перевели «Mind The Gap» как «Щель». У моей прошлой короткометражки «Верпаскунген» сначала тоже было англоязычное название «Lost in Wandlitz», а русская версия появилась только в ночь перед подачей фильма на «Кинотавр». Мне казалось, что город Вандлиц никому ни о чем не скажет, а короткий метр должен попадать в зрителя, как только он увидит заглавный титр.

Фильм «Верпаскунген»

То ли дело: «Верпаскунген». Сразу всем всё понятно, о чём речь. Когда фильм Mind the Gap оказался в Сети, это для большинства оказалось громом среди ясного неба. Добрыгин, Уиллем Дефо, Нью-Йорк – как всё это могло случиться?

С Уиллемом мы познакомились на съёмках «Самого опасного человека». В гримёрке мой стул был между Уиллемом Дефо и Рэйчел МакАдамс. Я учился на режиссёра, и у меня была почти готова первая короткометражка «Измена» с Егором Корешковым. Она была не до конца собрана; я показал её Уиллему, на что получил предложение сделать что-нибудь вместе. Тогда одна компания как раз проводила конкурс сценариев, победители которого получали возможность снять фильм с Дефо. Проект был инициирован Кевином Спейси, и я согласился. Вместе с драматургом Максимом Курочкиным мы написали сценарий под рабочим названием «Такой коричневый, такой счастливый». Часть сценария представляла собой монолог Уиллема, который в итоге стал основой для Mind the Gap.

Трейлер фильма «Самый опасный человек»

Дефо сразу пришёл в восторг?
Он прочёл сценарий и сказал: «У тех ребят недостаточно крепкие яйца, чтобы утвердить такой сценарий». Так и получилось; в том проекте я не участвовал. В ноябре прошлого года я решил снять фильм для благотворительного аукциона Action!, в рамках которого с молотка уходят работы российских режиссеров, и вспомнил про наш с Уиллемом «договор» поработать вместе. Тем более что в 2015 году я ничего не снимал, а себя нужно держать в тонусе.

Егор Корешков в фильме «Измена»

Но сценарий пришлось подсократить?
Мы оставили только монолог Дефо, расширив его оригинальную версию. Оператором я позвал Марка Зисельсона, с которым мы работали над клипом Муси Тотибадзе «Радио». И вот я звоню Уиллему по скайпу, и он говорит мне: «В принципе, мне всё нравится, хороший монолог, давай сделаем этот фильм. Но в следующую пятницу я улетаю из Нью-Йорка в Торонто, где у меня будет плотный съёмочный график. Так что если успеем…» Действовали быстро: взяли камеру, забронировали билеты и жильё и во вторник вылетели с Марком в Нью-Йорк. До самого последнего момента у нас не было финальной версии сценария, пространства для съемок и звукорежиссера, но все это еще больше подстегивало.

Клип «Радио»

Вас должно было греть то, что вы будете снимать фильм в Нью-Йорке: всё-таки это сердце независимого кинематографа.
Да, но от форс-мажора это не застраховывает. Забегая вперёд, когда мы вернулись в Москву, то обнаружили, что найденный нами звукорежиссёр (у него в бруклинском лофте мы и снимали) записал голос Дефо не на петличку, а на рекордер, который был у него на поясе. Видимо, он слишком сильно впечатлился присутствием Дефо в его квартире. Представьте себе: вы свернули горы, сняли фильм с Уиллемом Дефо, а весь звук записан с браком. Нас спасло то, что у Марка был включен микрофон на камере.

Трейлер фильма «Как меня зовут». Оператор Марк Зисельсон

На работу в Нью-Йорке у вас было три дня?
Да. Мы прилетели во вторник, в среду была репетиция, а в четверг уже снимали. Уиллем невероятно ответственный и с уважением относится к тому, что делает. Он не задал ни одного дестабилизирующего вопроса, и каждый дубль делал по-новому, что открывало нам возможности на монтаже. Может, это не должно удивлять, но я такое редко вижу.

Трейлер фильма «Территория». В главной роли Григорий Добрыгин

Сколько в итоге длились съёмки?
Часа три.

Трейлер фильма «Как я провёл этим летом». В главной роли Григорий Добрыгин

Я всегда думал, что в США есть ряд бюрократических трудностей в плане работы с актёрами. Что нельзя работать с актёром, обходя его агента, потом профсоюз требует для него оплаты, и т.д., и т.п.
Оказалось, что получить деньги на кино в России мне куда сложнее, чем снять, пусть и в короткометражке, Уиллема Дефо. Наверное, это абсурдная ситуация. Дефо работал бесплатно, никакого контракта не было. Может, всё дело в благотворительности. Или в том, что мы действительно давно хотели сделать что-то вместе.

Фрагмент фильма «Пазолини». В главной роли Уиллем Дефо

Почему вы выложили этот фильм в интернет, а не придержали его для фестиваля вроде «Кинотавра»?
Я показал на «Кинотавре» две свои предыдущие работы, и мне кажется, этого вполне достаточно. Фильм Mind the Gap был показан на аукционе Action!, где собрал 8 миллионов рублей, которые пошли на программы благотворительных фондов. Мне кажется, свою миссию короткометражка выполнила.

Трейлер фильма «4:44. Последний день на Земле». В главной роли Уиллем Дефо

Это ведь первый ваш фильм, где у актера есть текст.
Да, в «Измене» и «Верпаскунгене» не было необходимости «говорить», поэтому Mind the Gap для меня новый опыт. Следующий шаг — полный метр.

Григорий Добрыгин, Уиллем Дефо и Марк Зисельсон на съёмках фильма Mind the Gap («Щель»)

4:44. Последний день на Земле, Как я провёл этим летом, Территория, Как меня зовут, Самый опасный человек, Верпаскунген, Пазолини, Щель, Измена
Кевин Спейси, Уиллем Дефо, Григорий Добрыгин, Марк Зисельсон, Рэйчел МакАдамс, Максим Курочкин