1. «Мир Юрского периода» $1,7 млрд.

Перезапуск культовой франшизы Стивена Спилберга стал самым кассовым фильмом 2015 года. Колин Треворроу выступил режиссёром этого проекта и именно ему предстоит снимать последний эпизод «Звёздных войн» в новой трилогии. При не самом высоком бюджете в $150 млн. результаты нового «Мира Юрского периода» можно считать грандиозным успехом. Студия Universal уже анонсировала продолжение.


2. «Форсаж 7» $1,52 млрд.

Вин Дизель и команда установили новый рекорд сборов для своей франшизы. Во многом такой ажиотаж был связан со смертью Пола Уокера, исполнителя одной из главных ролей. Несмотря на это, зрителей ожидает восьмая часть франшизы, запланированная на 2017 год.


3. «Мстители: Эра Альтрона» $1,4 млрд.

Первый фильм о «Мстителях» умудрился собрать миллиард долларов в прокате и огромную армию поклонников. Выхода сиквела с нетерпением ждали по всему миру. В результате, лента собрала чуть больше 1,4 млрд., и уверенно вошла в тройку лидеров ежегодного проката. Благодаря внушительным сборам проекта, студия Marvel поспешила анонсировать продолжение, которое выйдет уже в 2016 году.


4. «Звёздные войны: Пробуждение силы» $1,16 млрд.

Фильм «Звездные войны: Пробуждение силы» побил уже множество рекордов, как в прокате США, так и в мировом прокате всего за тринадцать дней проката. Помимо того, что лента уже стала четвёртой в мировом кассовом рейтинге 2015 года, она вошла в десятку самых кассовых проектов в истории кино. Седьмая часть «Звездных войн» вытеснила из десятки лидеров по сборам мультипликационный фильм «Миньоны». Стоит отметить, что прокат ленты продолжается, так что можно ожидать от лидера декабрьского мирового проката перемещений вверх по рейтингу.


5. «Миньоны» $1,157 млрд.

Ещё одной картиной, умудрившейся собрать миллиард в прокате стал мультфильм «Миньоны», рассказывающий о странных желтых существах, известных зрителям по анимационной ленте «Гадкий я».


В списке самых кассовых фильмов года также оказались мультфильм студии Pixar «Головоломка» «007: Спектр», продолжения экшн-франшиз «007: Спектр», «Миссия невыполнима: Племя изгоев» и «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2» и фантастическая лента «Марсианин» от режиссёра Ридли Скотта.

6. «Головоломка». Сборы: $856 млн.
7. «007: Спектр». Сборы: $850,4 млн.
8. «Миссия невыполнима: Племя изгоев». Сборы: $682,3 млн.
9. «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2». Сборы: $618 млн.
10. «Марсианин». Сборы: $594 млн.