Десятое место - «Взгляд тишины» (средний балл 1,6)

Режиссёр Джошуа Оппенхаймер в этой своей работе обращается к теме геноцида в Индонезии в 1965-1966 годах. Тогда в этой стране во имя «демократии» по разным оценкам были убиты до полумиллиона человек. В центре сюжета «Взгляда тишины» находится Ади, старший брат которого – Рамли Рукун – был убит пятьдесят лет назад. Ади – окулист, он возвращается в страну, чтобы отыскать людей, виновных в смерти Рамли. Проводя осмотры деревенского населения, он расспрашивает их о том времени. При помощи Оппенхаймера Ади узнаёт всё больше и больше подробностей о масштабной трагедии. В рамках Венецианского кинофестиваля документальная лента получила «Особый приз жюри».

Фрагмент фильма «Взгляд тишины»




Девятое место - «Племя» (средний балл 1,7)

Лента режиссёра Мирослава Слабошпицкого рассказывает историю слабослышащего подростка Сергея, который учится в специализированном интернате. В этой школе действует криминальная организация, называющая себя Племя. Сергей пытается влиться в её ряды и для этого принимает участие в нескольких ограблениях. Со временем главный герой влюбляется в девушку Анну – одну из наложниц Смотрящего, главного в Племени. Теперь, во имя прекрасного чувства, Сергею придётся нарушить неписаные законы организации. Режиссёр описывает свою работу как эксперимент – немое кино XXI века. Все актёры, задействованные в картине, глухие. Никто из них не является профессионалом. На протяжении всей картины не произносится ни единой реплики - герои используют лишь язык жестов.

Трейлер фильма «Племя»




Восьмое место - «Феникс» (средний балл 1,9)

Действие картины немецкого режиссёра Кристиана Петцольда разворачивается в послевоенное время. Чудом выжившая в концлагерях, но официально считающаяся погибшей Нелли пытается вернуть себя к жизни. Её лицо изуродовано, её душа изранена. В больнице, в которой оказывается женщина, ей помогает подруга, но женщина не может думать ни о ком, кроме потерянного мужа Джонни. Чтобы восстановить лицо Нелли делает пластическую операцию, а затем отправляется на поиски благоверного. Когда она встречает Джонни, он не узнаёт супругу, хотя и признаёт, что её лицо имеет некоторое сходство с внешностью Нелли. Теперь, согласно плану мужа, Нелли должна «сыграть» роль самой себя, чтобы Джонни имел возможность претендовать на наследство.

Трейлер фильма «Феникс»




Седьмое место - «Убийца» (средний балл 2,2)

Действие картины режиссёра Хоу Сяосянь разворачивается в Китае во время правления династии Танг. Главная героиня Ни Йинян была похищена монахами в десятилетнем возрасте. Её обучили искусству битвы на коротких мечах. Постепенно умения девочки достигли невероятных вершин. Те, кто воспитывал Ни Йинян, превратили её в профессионального убийцу. Девушке поручали расправляться с различными тиранами. Но однажды её преданность дала трещину - Ни Йинян приказали убить человека, в которого та впоследствии влюбилась. На прошедшем в этом году Каннском кинофестивале лента получила приз за лучшую режиссуру.

Трейлер фильма «Убийца»




Шестое место - «Марсианин» (средний балл 2,4)

Фантастическая картина режиссёра Ридли Скотта рассказывает о миссии исследовательской экспедиции Ares III, отправившейся на Марс. На планете начинается сильнейшая за несколько месяцев буря. Капитан корабля принимает решение покинуть Марс. Из-за рокового стечения обстоятельств на планете остаётся ботаник Марк Уотни, которого экипаж попросту посчитал погибшим. Марку, в ожидании спасения, предстоит найти способ выжить в жёстких условиях, а NASA, отвечающему за астронавтов, нужно в кратчайшие сроки разработать план возвращения ботаника домой.

Трейлер фильма «Марсианин»




Пятое место - «Бруклин» (средний балл 2,8)

В основу этой картины положен одноимённый бестселлер писателя Колма Тойбина. Он рассказывает об ирландской девушке Эйлиш Лейси, которая отправилась из Ирландии в Америку в поисках лучшей жизни. Главная героиня поселяется в Бруклине, но привыкнуть к новой обстановке у неё получается далеко не сразу. Лишь когда Эйлиш избавляется от остатков ностальгии, она начинает по-настоящему жить. Девушка знакомится с молодым человеком, в которого и влюбляется. Но из-за трагических новостей, пришедших с родины, Эйлиш приходится вернуться в Ирландию. Там она встречает другого юношу.

Трейлер фильма «Бруклин»




Четвёртое место - «Головоломка» (средний балл 2,9)

В центре сюжета новой анимационной ленты студий Disney и Pixar находится 11-летняя девочка Райли. В её голове уживаются пять эмоций – Радость, Печаль, Брезгливость, Гнев и Страх. Именно они и контролируют поведение Райли в повседневной жизни. Пять базовых эмоций постоянно находятся в мозговом центре – эдаком центре управления полётами. Когда родители девочки принимают решение переехать из Миннесоты в Сан-Франциско, привычный для Райли мир начинает рушиться: воспоминания блекнут, а Печаль никак не может перестать грустить. Волею случая, в компании с Радостью, она покидает мозговой центр, вот тут-то и начинается самое интересное. Без двух ключевых эмоций, определяющих поступки девочки, её поведение кардинально меняется.

Трейлер мультфильма «Головоломка»




Третье место - «Кэрол» (средний балл 3,7)

Режиссёр Тодд Хейнс снял свою новую картину на основе романа писательницы Патриции Хайсмит «Цена соли». Сюжет этой мелодрамы рассказывает о сложных взаимоотношениях двух женщин: молодой продавщицы и замужней дамы, ищущей новой любви. Действие разворачивается в Нью-Йорке в 50-х годах XX столетия. Впервые фильм был представлен на Каннском кинофестивале 2015 года, на котором Руни Мара, исполнившая роль продавщицы Терезы, получила приз за лучшую женскую роль.

Трейлер фильма «Кэрол»




Второе место - «В центре внимания» (средний балл 5,2)

В основу картины режиссёра Томаса МакКарти легло реальное расследование, проведённое газетой The Boston Globe. В результате кропотливой и масштабной работы группы журналистов издания, удалось разыскать доказательства того, что некоторые бостонские священники являются педофилами. После публикации открывшейся информации выяснилось, что местный архиепископ и кардинал городской церкви был в курсе наклонностей своих коллег.

Трейлер фильма «В центре внимания»




Первое место - «Безумный Макс: Дорога ярости» (средний балл 6,3)

Действие этого блокбастера, режиссёром которого выступил Джордж Миллер, разворачиваются после событий, описанных в самом первом фильме киносерии. Макс Рокатански, потерявший жену и ребёнка, пытается найти себя в этом новом постапокалиптическом мире. Освободившись из плена Несмертного Джо, главный герой присоединяется к бунтарям, стремящимся при помощи боевой фуры пересечь пустыню и попасть в так называемые Зелёные земли, где в избытке всё ещё есть вода, а также почва для выращивания съедобных растений. Для Джорджа Миллера новый «Безумный Макс» стал триумфальным возвращением на большие экраны. Режиссёр задумал это продолжение много лет назад, но лишь недавно у него появилась возможность воплотить его в реальность. Производственный бюджет картины составил $150 млн долларов. Практически все трюки и экшн-сцены были сняты вживую, без использования компьютерной графики.

Трейлер фильма «Безумный Макс: Дорога ярости»


Во вторую десятку топа топов попали: «Сын Саула», «Шпионский мост», «Звёздные войны: Пробуждение силы», «Под электрическими облаками», «Крид: Наследие Рокки», «Агенты А.Н.К.Л.», «Игра на понижение», «Выживший», «Дневник девочки-подростка» и «Убийца» Дени Вильнёва.