Сергей Безруков: «Без актёрской отдачи удержать зрителя невозможно»

Эксклюзивное интервью с актёром

Сергей Безруков на «Кино Экспо»-2015 в Санкт-Петербурге представил семейное новогоднее кино «Млечный путь», в котором исполнил главную роль. Безруков рассказал Ивану Кудрявцеву как об этом фильме, так и о своей следующей картине. Кроме того, актёр поделился секретом: как ему удаётся постоянно удерживать внимание зрителей - в театре и в кино.

Расскажите о фильме «Млечный путь», который вы представляли на «Кино Экспо». Чем для вас обернулось это приключение? Знаю, что съёмочная группа побывала на Байкале, на острове Ольхон.
Сергей Безруков
Во-первых, это очень красивое кино. Уникальная природа служит фоном для по-настоящему доброго кино, которым является «Млечный путь». Это семейная история без пошлого юмора, можно и погрустить, и посмеяться. Это возвращение к достижениям советских фильмов, но с поправкой на новые технологии.

Интервью Сергея Безрукова программе «Индустрия кино»

Новые отечественные фильмы всё чаще устремляются из городов к чему-то новому. Можно ли сказать, что в «Млечном пути» мы будем открывать страну заново?
Думаю, да. Фильм может спровоцировать людей отправиться на Байкал, который, как мы знаем, можно считать чудом света. И таких мест много в нашей стране.

«МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ» - СЕМЕЙНАЯ ИСТОРИЯ БЕЗ ПОШЛОГО ЮМОРА».

Режиссёр Анна Матисон прекрасно создаёт настроение картины, как я знаю по её замечательной «Сатисфакции». Каким настроением проникнут «Млечный путь?»
Это, в первую очередь, новогоднее настроение. Наше кино - для всей семьи. Сегодня в кинотеатры ходит в основном молодёжь, но и для старшего поколения, которому привычнее смотреть телевизор, картина приготовила много сюрпризов.
Как часто вы ходите в кино? Какие недавние фильмы вас потрясли и каких вы ждёте?
Хожу довольно редко, но всё же важные новинки стараюсь смотреть. Очень жду «Экипаж» Николая Лебедева, «Родину» Петра Буслова. Получились достойные картины к юбилею Победы, в частности «Битва за Севастополь». Особенно заметно, что наш кинематограф богат на замечательные актёрские работы. Некоторые могут ворчать, что ушло великое советское поколение и больше уже ничего нет, но это не так. Возможно, хромает сценарная школа, но я как оптимист уверен, что постепенно всё наладится.
Как человек в профессии азартный, какие пути развития нашего кино вы видите?
Надеюсь, будет много новых режиссёров. Уверен, что Анна Матисон добьётся успехов. Скоро я приступлю к съёмкам в её новом фильме «После тебя». Это авторское кино, а я в нём раньше практически не снимался, хотя никогда не был против. Я сыграю артиста балета, что для меня очень неожиданно. Технологии технологиями, но российское кино всегда славилось актёрской игрой, режиссурой и удивительными историями. И пока будут появляться талантливые постановщики, будет и хорошее кино.

ОЧЕНЬ ЖДУ «ЭКИПАЖ» НИКОЛАЯ ЛЕБЕДЕВА И «РОДИНУ» ПЕТРА БУСЛОВА.

У вас как у театральной звезды есть какой-то секрет, который позволяет всегда удерживать внимание публики?
Надо быть настоящим на сцене, а не просто играть. Как режиссёр я поставил «Сон разума» по «Запискам сумасшедшего», и в техническом плане это невероятно прогрессивный спектакль, насыщенный визуальными эффектами, одушевлёнными предметами вроде говорящего стола. Таким образом я попытался проникнуть в голову сумасшедшего, понять, как он видит мир. Однако я понял, что без актёрской отдачи это всего лишь набор аттракционов, который не удержит зрительского внимания. Главный спецэффект - это всегда подлинные эмоции твоего героя. Если они есть, будет и внимание. То же и в кино, но там от спецэффектов уже устали. Теперь обязательно нужна увлекательная история.
Чтобы отвлечь зрителей от смартфонов и полностью очаровать их, нужна невероятная энергия. Как вы её копите и как потом восстанавливаетесь?
Со стороны незаметно, как актёру может быть тяжело. Ты на последнем издыхании, а смотрится при этом легко. Но в этом и заключается профессия - чтобы твои усилия не были заметны.
Млечный путь
Сергей Безруков, Анна Матисон