Иван Кудрявцев
Несмотря на стагнацию мировой экономики и непростую экономическую ситуацию в стране, «Кино Экспо» всё расширяется, и в 2015 году стал самым богатым на события и участников.
Сергей Сельянов
Кино - это всегда волшебный мир, неважно, что происходит с экономикой. Хотя, мне кажется, такой богатый вид «Кино Экспо» приобрёл ещё лет пять назад.
Иван Кудрявцев
Ощущаете ли вы при работе определённый экономический спад?
Сергей Сельянов
Проблема связана со снижением уровня господдержки. Это точно приведёт к снижению активности российских кинематографистов, и логика этого решения мне неясна. Условно говоря, дают в поддержку 100 рублей - а другой рукой забирают 40 рублей, в чём и заключается возвратная основа. Другими словами, просто сокращают поддержку на те самые 40 рублей. Мы должны конкурировать с американским кино, а половина бюджета голливудского блокбастера - это вся сумма господдержки. Мы научились делать большое кино - но теперь нам почти не помогают. Пока это незаметно, потому что у киноиндустрии есть инерция: масштабные фильмы могут делаться несколько лет. Это скажется примерно во второй половине 2017 года. В своей же компании я ощущаю это уже сейчас: пришлось сократить половину проектов. Грубо говоря, российское кино таким образом теряет 50% производственного бюджета, ведь частные инвестиции следуют за государственными.

Интервью Сергея Сельянова программе «Индустрия кино»

Иван Кудрявцев
Ощущаете ли трудности из-за курсовых колебаний? Или же ваше производство локализовано в России?
Сергей Сельянов
Производство у нас российское, но оборудование для съёмок нужно закупать за рубежом. И в работе над большими проектами, где нужны иностранные артисты и специалисты, это, конечно, ощущается.
Иван Кудрявцев
Какие проекты студии «СТВ» занимают вас сегодня?
Сергей Сельянов
Октябрь у нас пройдёт под знаком «Родины» Петра Буслова. Это очень мощный фильм, крайне личный для режиссёра. В конце октября выпускаем также анимационную «Крепость» про оборону Смоленска от поляков в 1609-11 годах. Мультфильм сделан по необычной технологии от студии «Мельница», авторов «богатырской» серии. И под конец года выпустим традиционный новогодний подарок зрителям - «Иван Царевич и Серый волк 3» по сценарию «Квартета И».
Иван Кудрявцев
Каким образом технологии шагнули вперёд в мультфильме «Крепость»?
Сергей Сельянов
Это сложная смесь технологий 2D и 3D, которую я сам не до конца понимаю. Это то, что можно назвать сложнопостановочным мультфильмом.

Трейлер мультфильма «Крепость»

Иван Кудрявцев
Что можно назвать локомотивом развития вашей студии в обозримом будущем?
Сергей Сельянов
Это научно-фантастический «Салют 7» и «Вий 2. Путешествие в Китай», который мы производим совместно с Алексеем Петрухиным. Полное название первого фильма - «Салют 7: Космическая катастрофа»; он рассказывает героическую историю двух космонавтов в 1985 году. Их станция оказалась полностью обесточена и оторвана от внешнего мира. Она обязательно бы рухнула на Землю, если бы они удивительными усилиями не восстановили её. Будут в фильме и съёмки сцен в невесомости, этого в России ещё не делали.
Иван Кудрявцев
То есть будут съёмки в невесомости без компьютерной графики, как в «Интерстелларе»?
Сергей Сельянов
У нас будет качественнее, чем у Нолана, мы проверяли в соответствующих тестах. Возможно, он не придавал этому такого значения, как мы. Просто нам непривычно, что какие-то технологии могут быть лучше, чем у американцев, но в данном случае это так. В нашем другом проекте - «Напарнике» - персонаж Сергея Гармаша вселяется в тело годовалого ребёнка. Такого до нас тоже никто не делал в мире. И наши анимационные студии Wizart и «Мельница» уступают на рынке разве что голливудским мэйджорам.

Трейлер «Родины» Петра Буслова

Иван Кудрявцев
Вернёмся к анимации. Уже больше полугода в кинотеатрах идёт «МУЛЬТ в кино», для которого новые эпизоды мультсериалов поставляет, в частности, ваша компания. Какой потенциал вы видите у проекта?
Сергей Сельянов
Благодаря сотрудничеству с каналом «Россия» наши мультсериалы, как «Барбоскины» или «Лунтик», попали на большие экраны, и постепенно формируется традиция смотреть их именно в кино. Как я знаю, киножурнал скоро будет оснащён системой Dolby, что ещё повысит качество проекта. Очень рад, что таким образом продвигаются отечественные мультфильмы. Стране нужны свои герои. И надеюсь, что «МУЛЬТ в кино» будет расширяться всё дальше, чтобы были средства для развития проекта.
Иван Кудрявцев
Спасибо за интервью!

Трейлер киножурнала «МУЛЬТ в кино»