По словам создателей фильма, в Сеть была залита именно та версия монтажа фильма, которая предоставлялась Госкино Украины с целью получения прокатного удостоверения. По совету украинского прокатчика «Интер» из фильма удалили некоторые сцены, а саму копию снабдили украинскими субтитрами. В противном случае, как считали в компании «Интер», Госкино Украины, которое последнее время массово запрещает прокат российских картин, могло бы запретить и «ДухLess 2». Создатели фильма к рекомендации украинских партнёров прислушались, внесли в картину ряд незначительных изменений, и именно эта версия в итоге попала в пиратский доступ.

РЕЦЕНЗИЯ «ФИЛЬМ ПРО» НА «ДУХLESS 2»


Опознать копию, по словам Бондарчука, удалось по целому ряду признаков. Во-первых, нижняя треть экрана закрыта непропорционально большим каше, чтобы скрыть украинские субтитры. Также именно в той версии, что предоставлялась чиновникам Госкино, отсутствует фраза майора полиции Савельева: «А у меня нет загранпаспорта, я подожду, пока везде Россия будет». В пиратской копии есть ещё целый ряд монтажных особенностей, по которым можно судить, что к утечке причастны чиновники из Киева. Прокатчик же, по мнению продюсера фильма Дмитрия Рудовского, не мог слить фильм в Сеть, поскольку это «прямо противоречит его экономическим интересам». Более того, прокатчик вложил десятки тысяч долларов в продвижение картины и сейчас терпит убытки из-за борьбы с пиратами. По информации продюсеров, «Интер» уже добился запрета 380 пиратских раздач и ссылок. Создатели «ДухLess 2» уже обратились в Роскомнадзор и администрацию «ВКонтакте» с просьбой содействовать пресечению распространения пиратской копии. В обоих случаях правообладателям пошли навстречу. Также продюсеры обратились в Следственный комитет РФ.



Премьера фильма «Духless 2» с Данилой Козловским

Государственное агентство Украины по вопросам кино определяет, какие фильмы получат прокатное удостоверение. При Госкино учреждена специальная комиссия, которая запрещает все картины, не соответствующие её идеологическим критериям. Её «жертвами» уже стали все проекты с Иваном Охлобыстиным и Михаилом Пореченковым, «Брат 2», «Тарас Бульба», а также все российские фильмы, снятые после 2013 года.

Кадр из фильма «ДухLess 2»



Глава Госкино Украины Филипп Ильенко в феврале рассказал «РБК Украина», какие фильмы он обычно решает запретить:

Вводится критерий запрета фильмов, сериалов и любого киноконтента, который содержит популяризацию военных формирований, спецподразделений полиции Российской Федерации. Речь идёт о всех фильмах, содержащих элементы пропаганды российских силовых структур».

Особенно странно в контексте событий с «ДухLess 2» звучат слова Ильенко о первостепенном внимании к защите авторских прав:

Условие интеграции с цивилизованными рынками - защита интеллектуальной собственности. Для украинской киноиндустрии очень важно навести в этом порядок, и это будет способствовать развитию и кинотеатрального проката, и новых рынков - например, легальных онлайн кинотеатров, - что позволит добиться увеличения доходов от просмотров».

Фёдор Бондарчук в эксклюзивном интервью «Вестям» подчеркнул, что от проката на Украине создатели ленты отказываться не намерены, и выразил уверенность в том, что зрители посмотрят фильм именно в кинотеатрах, поддержав многолетние усилия большой команды проекта.


Трейлер фильма «ДухLess 2»