Тейлор Китч: «Герои «Уцелевшего» приняли неравный бой, но задание выполнили»

Эксклюзивное интервью с актёром

Тейлор Китч, сыгравший в военном боевике «Уцелевший» вместе с Марком Уолбергом и Беном Фостером, рассказал нам, как общался с родственниками своего героя, морпеха Майкла Мёрфи, чтобы лучше передать его образ, и пояснил, почему его нисколько не смутил небольшой гонорар за съёмки.

Дмитрий Лузган
Насколько сложно было играть человека, которого уже нет в живых?

Тейлор Китч
Это было непросто. Я постоянно чувствовал давление, пытаясь достоверно передать образ этого человека, сделать его реальным. Мне нужна была уверенность в том, что я всё делаю правильно и это не вызовет сомнений ни у родных Майкла Мёрфи, ни у сообщества «морских котиков», ни у бывших сослуживцев Майкла. В тоже время их поддержка на меня значительно влияла. Она помогала отметать внутренние страхи.

Вы общались с родственниками Майкла. Что они вам рассказали об этом человеке?

Тейлор Китч
Я встречался с отцом Майкла – Дэном Мёрфи – за несколько недель до начала съёмок. Мы провели вместе несколько дней. Он рассказал мне, каким Майкл был в молодости, в детские годы. Он по дням расписал мне всю его жизнь, начиная со школьных лет и заканчивая тем днём, когда Майкл отправился в Афганистан. Эти рассказы дали мне представление о том, какой у Мёрфи был характер, как к нему относились сослуживцы, как ему удалось стать лидером коллектива. Я понял, почему он пошёл служить в морскую пехоту. Я пытался впитать как можно больше информации о Майкле, чтобы затем, во время съёмок, достоверно воплотить образ этого человека.

Тейлор Китч: «Гибель отряда Латтрела – это стечение обстоятельств, а не результат отсутствия сплочённости»

А как вы сами относитесь к тому инциденту в горах Афганистана, когда отряд был практически полностью уничтожен? Можно ли было предотвратить потерю такого количества людей?

Тейлор Китч
То, что произошло тогда в Афганистане, – это большая трагедия. Трудно объяснить людям, что гибель отряда Латтрела – это стечение обстоятельств, а не результат отсутствия сплочённости внутри его коллектива. Хотя многим именно так кажется. Находясь высоко в горах, они не смогли выйти на связь, чтобы доложить о проблемах в штаб, находившийся в Баграме. А там не знали, что с их людьми и поэтому не могли ничего предпринять заблаговременно. Напряжение росло, помощи не было, и отряд Латтрела действовал по ситуации. Эти парни приняли неравный бой, но задание выполнили.

Режиссёр фильма Питер Берг работал над ним пять лет. Он был одержим этой историей. Как это ощущалось на площадке?

Тейлор Китч
Все чувствовали, как много значит для него эта история. Я думаю, одно из слагаемых успеха картины состоит в том, что Питер Берг сумел собрать вокруг себя крепкий коллектив, в котором каждому хотелось стать частью этой истории, рассказать о ней миру. Он проделал огромный путь: нашёл деньги на фильм, заручился поддержкой сообщества «морских котиков», всех тех, кто знал людей Латтрела. Он не пытался навести тень на американские войска в Афганистане, а сделал фильм-посвящение павшим героям.

Тейлор Китч: «Уцелевший» - фильм-посвящение парням, которые готовы отдать свои жизни друг за друга».

Вы работали за скромный гонорар, почти бесплатно. Предвидели успех фильма?

Тейлор Китч
Дело в том, что бюджет фильма был маленький, всего $40 млн. Вместо щедрого гонорара я получил право стать частью этой картины, поработать с выдающейся командой. Каждый из нас осознавал исключительную важность происходящего. Фильм основан на реальных событиях, трагических событиях, и для нас всех было честью рассказать о них миру. Деньги не имели значения.

Обычно такие фильмы рассказывают о мужестве и долге. «Уцелевший» только об этом?

Тейлор Китч
Это фильм о братстве. Фильм-посвящение парням, которые готовы отдать свои жизни друг за друга. Я думаю, зрители должны это почувствовать. Не важно, из какого ты уголка мира – мы все смертны, всё может закончиться в одно мгновение. Мы так и говорим: «Опуститесь на землю. Ничто не вечно. Цените свою жизнь. И позаботьтесь о том, чтобы вокруг вас были надёжные люди».

Трейлер фильма «Уцелевший»
Уцелевший