Хлоя Грейс Морец: «Телекинез» напоминает «Техасскую резню бензопилой»

Эксклюзивное интервью с исполнительницей главной роли

Молодая звезда Хлоя Грейс Морец сыграла в экранизации романа Стивена Кинга «Керри». В фильме «Телекинез» она исполнила роль девушки, открывшей в себе сверхспособности. В интервью Ивану Кудрявцеву актриса рассказала о своём видении этой истории и о работе с Джулианной Мур. «Телекинез» в российском прокате с 14 ноября.

Хочу сначала поделиться мнением своего младшего брата. Он очень консервативен в выборе фильмов, его сложно уговорить посмотреть что-то новое. Он любитель классики. Но после просмотра трейлера, он мне сказал, что обязательно увидит «Телекинез», потому что это стильное кино. Что делает фильм таким стильным, а среду в нём такой аутентичной?

Хлоя Грейс Морец
Этот фильм очень соответствует своему жанру - я бы не стала говорить жанру ужасов, это всё-таки скорее психологический триллер. Это больше напоминает «Техасскую резню бензопилой». Что-то закрепляется в твоём сознании и манипулирует тобой. Казалось, ты свободный, независимый человек, но к середине фильма ты становишься Керри. И это ломает созданный вами образ. И где-то глубоко внутри вы понимаете, что все двери, которые вы замуровали, снова открылись. В общем, отличное кино – оно и пугает, и в то же время проникает в тебя.

Ты очень молодая, но уже очень опытная актриса. А эти съёмки что нового тебе принесли?

Такого опыта у меня до этого не было ни в одном фильме. Всё, что было до, с этим никак не сравнится. На одних этих съёмках я научилась большему, чем за все годы, что я играю в кино, потому что на них я очень выросла не только как актриса, но и как человек. Я встретила очень много новых людей. Мне хотелось интереснее раскрыть героиню, и я встречалась с девочками, у которых были проблемы со сверстниками из-за религиозного воспитания. И я впитывала их истории не только для своей роли, я училась жизни. Моя героиня – очень тёмная. С одной стороны, было великолепно работать над её образом, но с другой стороны, довольно страшно находиться в её пространстве так долго.

Джулианна Мур сыграла мать героини Хлои Грейс Морец

А чему ты научилась у своей партнёрши Джулианны Мур?

Очень многому. Лично для себя я поняла важную вещь: можно оставаться прекрасным человеком и при этом сделать такую карьеру. Можно иметь семью: двоих детей и любящего мужа, и при этом оставаться очень трудолюбивой актрисой. Мы знаем так много известных личностей, которые сломались, перестали походить на людей. Слава застилает глаза, затягивает в водоворот, и человек перестаёт чувствовать землю, не может остановиться. Джулианна – пример того, как можно быть одновременно великолепным человеком, великолепной актрисой, ещё и матерью. А для меня она, можно сказать, стала матерью в актёрской профессии.

А какой роман Стивена Кинга, кроме «Керри», ты любишь больше всего?

Ооо, это трудно. Я читала только «Керри». Я других не читала.

Хорошо, тогда – что делает «Керри» современной классикой? Почему эта история никогда не устареет?

Я думаю, дело в том, что этот фильм повествует о взрослении – это было актуально в любой стране мира, в любой культуре, во все века. Когда ты взрослеешь, ты пытаешься понять, кто ты есть, чего ты хочешь от жизни – физически и эмоционально, познаёшь своё тело, узнаёшь, как устроен мир. Это главная тема в «Керри» - взросление. Моя героиня повзрослела слишком быстро.

Трейлер фильма «Телекинез»
Телекинез