Настоящий детектив (сериал) True Detective

2013 / Криминал, Драма, Триллер / США

4.25/5 (36)

  • Подписаться
  • Оценить
  • В список
Сериал канала HBO, в рамках которого вышли уже два сезона. В первом сюжет рассказывает о расследовании жестокого убийства женщины в штате Луизиана. Это дело поручают двум коллегам-детективам – Расту Коулу и Мартину Харту. События разворачиваются сразу в нескольких временных промежутках: в 1995 году, когда главные герои только познакомились, в 2002 году, а также в 2012-м, когда было инициировано расследование. Дело приобретает интересный оборот, когда выясняется, что схожее убийство женщины произошло несколько лет назад – тогда им так же занимались Харт и Коул. Второй сезон сконцентрирован на других персонажах и совершенно новой истории. В городке Винчи штата Калифорния убили чиновника местной администрации – докопаться до истины предстоит специально созданной межведомственной группе, состоящей из детектива Рэймонда Велкоро, детектива из головного управления полиция Антигоны Безеридес, а также офицера дорожной полиции Пола Вудроу. Разобраться в произошедшем пытается и мафиози Фрэнк Семион, из-за убийства политика лишившийся нескольких сотен миллионов долларов.

Американская история ужасов (сериал) American Horror Story

2011 / Ужасы, Триллер, Драма / США

4.33/5 (32)

  • Подписаться
  • Оценить
  • В список
На экраны вышли семь сезонов сериала, в некоторых из них одни и те же актёры исполняют разные роли. Действие первого сезона, получившего название «Дом-убийца», разворачивается в 2011 году в особняке, населённом его некогда умершими жильцами. События второго сезона – «Психбольница» – происходит в 1964 году в Массачусетсе: в нём рассказывается о жизни пациентов и сотрудников клиники для душевнобольных. Третий сезон – «Шабаш» – сконцентрировался на истории шабаша ведьм, которые собрались, чтобы разобраться с теми, кто хочет их уничтожить. Четвёртый сезон, названный его авторами «Фрик-шоу», описывает гастроли одного из популярнейших в США цирков уродов. Действие пятого сезона, получившего заголовок «Отель», происходит в 2015 году в одном из загадочных отелей Лос-Анджелеса. Шестой сезон – «Роанок» – повествует о паранормальных явлениях, происходящих в фермерском домике на острове Роанок. История седьмого сезона под названием «Культ» связана с группой людей, терроризирующей отдалённый американский городок после выборов президента США 2016 года.

Американская история преступлений (сериал) American Crime Story

2016 / Драма, Биографический фильм, Криминал / США

2.50/5 (1)

  • Подписаться
  • Оценить
  • В список
Сериал рассказывает о наиболее громких преступлениях, совершённых на территории США. Первый сезон получил название «Народ против О. Джей Симпсона»: он повествует о расследовании убийства, в котором обвинили известного игрока в американский футбол О. Джей Симпсона – следствие утверждало, что мужчина в порыве ревности убил свою супругу и её любовника. Сюжет второго сезона – «Убийство Версаче» – тоже основан на реальных событиях. 15 июля 1997 года на пороге своего дома двумя выстрелами в упор был застрелен итальянский модельер Джанни Версаче. Его убийцей стал 27-летний Эндрю Кьюненен, который до этого застрелил ещё несколько человек: лучшего друга, своего любовника, чикагского миллионера, а также работника кладбища.

Фарго (сериал: 3 сезона) Fargo

2014 / Драма, Криминал, Триллер / Австралия

  • Подписаться
  • Оценить
  • В список
Телевизионное воплощение одноимённого фильма братьев Коэн 1995 года. Главные роли в первом сезоне исполнили Билли Боб Торнтон, Мартин Фриман и Колин Хэнкс. Сериал не повторяет события оригинальной картины, а лишь использует его приёмы для рассказа собственной истории. В январе 2006-го социопат Лорн Малво приезжает в город Бемиджи штата Миннесота. Он знакомится с Лестером Найгардом – распространителем страховых полисов. Эта встреча становится отправной точкой для всех событий, которые случатся позднее: в городе происходит серия убийств, которые постараются раскрыть местные полицейские и детективы. События второго сезона происходят зимой 1979 года в городе Су-Фолс, расположенном в штате Южная Дакота – его часто упоминали герои первого сезона. Третий сезон рассказывает о человеке по имени Эммит Стасси, «короле парковок» штата Миннесота. Он – красивый, успешный магнат, владелец собственного бизнеса и примерный семьянин: Эммит представляет собой буквально идеал американской жизни. А вот его младший брат Рэй – его полная противоположность: лысеющий толстяк, смирившийся с тем, что его жизнь пошла под откос.

Байки из склепа (сериал 1989 – 1996) Tales from the Crypt

1989 / Фэнтези, Комедия, Криминал / США

  • Подписаться
  • Оценить
  • В список
В основе сериала – одноимённые комиксы издательства EC Comic, опубликованные за период с 1950-го по 1955 годы. В 1972-м и 1973 годах на экраны вышли два полнометражных фильма «Байки из склепа», затем история была перенесена на малые экраны – одним из продюсеров сериала, премьера которого состоялась на канале «Эйч-Би-Оу» (HBO), выступил Роберт Земекис (режиссёр трилогии «Назад в будущее»). Каждая серия «Баек из склепа» рассказывала страшные и забавные истории: всё начиналось с монолога Хранителя склепа – куклы-мертвеца.

Мастера ужасов (сериал) Masters of Horror

2005 / Ужасы / Япония, Канада, США

3.33/5 (2)

  • Подписаться
  • Оценить
  • В список
В период с 2005-го по 2007 годы в эфир вышли два сезона сериала, причём каждая серия – это законченный часовой фильм ужасов, а автор каждого из них – один из известнейших режиссёров этого жанра. Ими стали: Джон Карпентер, Ларри Коэн, Дон Коскарелли, Джо Данте, Гильермо Дель Торо, Стюарт Гордон, Тоубом Хупер, Джон Лэндис, Билл Мэлоун, Мик Гаррис и другие. Эпизоды, вышедшие в эфир, рассказывают о серийных убийцах, шабашах ведьм и многом другом. Отдельно стоит отметить визуальные эффекты, за которые в сериале отвечал Грег Никотеро, работавший над такими хитами, как «Город грехов», «Ходячие мертвецы», «Бесславные ублюдки».

Чёрное зеркало (сериал) Black Mirror

2011 / Триллер, Драма / США

3.91/5 (10)

  • Подписаться
  • Оценить
  • В список
Сериал-антология, в котором каждая последующая серия никаким образом не связана с предыдущей. Сценарий к «Чёрному зеркалу» написал британский комик Чарли Брукер. Эпизоды сериала отличаются не только сюжетом, но и актёрским составом, а также местом действия и реальностью, в которой происходят события. Повествование затрагивает абсолютно разные темы: будь то обидная шутка, опубликованная на YouTube, или страна, в которой каждый второй желает прославиться. Начиная с четвёртого сезона, авторы изменили направление: если в трёх предыдущих сезонах возможное будущее представлялось в мрачных тонах, то сейчас оно, напротив, выглядит более многообещающим.

Ответный удар (сериал: 5 сезонов) Strike Back

2010 / Драма, Триллер, Боевик / США, Великобритания

2.50/5 (1)

  • Подписаться
  • Оценить
  • В список
В основу сериала положен роман «Ответный удар», написанный Крисом Райаном – бывшим спецназовцем, служившим в Вооружённых силах Великобритании и принимавшим участие в различных военных кампаниях в Ираке, Пакистане, Афганистане и Зимбабве. Каждый новый сезон рассказывает о новой секретной операции, затеянной британским правительством. Весь съёмочный процесс контролировал автор книги Крис Райан – вместе с группой он несколько месяцев провёл в Южной Африке. В период с 2010-го по 2017 годы в эфир вышли уже шесть сезонов, причём в шестом полностью сменился актёрский состав.