Ты решаешь, что смотреть
Сериалы / Новости сериалов

5 причин смотреть сериал «Чужак» по роману Стивена Кинга

Канал HBO представил первую новинку этого сезона

13 января состоялась премьера сериала «Чужак», основой для которого послужил одноимённый роман Стивена Кинга. Чем же этот проект может удивить аудиторию? Приводим пять весомых причин, что его посмотреть.

5 причин смотреть сериал «Чужак» по роману Стивена Кинга

5 причин смотреть сериал «Чужак» по роману Стивена Кинга

© «Amediateka Home of HBO», HBO

По сюжету сериала «Чужак» в городке Флин-Сити штата Оклахома происходит зверское убийство школьника. На месте преступления полиция обнаруживает отпечатки мужчины – скромного учителя, который в момент убийства находился за много километров. Кажется, что улики неопровержимы: кровь, «пальчики», свидетельские показания, но детектив, ведущий дело, начинает подозревать, что в случившемся могут быть замешаны потусторонние силы.

Трейлер сериала «Чужак»

Смотрите «Чужака» в онлайн-кинотеатре Amediateka Home of HBO каждую неделю по понедельникам.


Психологический триллер, умело маскирующийся под детектив

Поклонникам «Настоящего детектива» посвящается. Сериал в хорошем смысле смакует каждую секунду хронометража, позволяя зрителям проникнуться атмосферой безысходности, царящей в городке, где произошло зверское убийство маленького мальчика. Крови, кстати, не так много, как обычного бывает в фильмах и сериалах, снятых по литературным трудам Стивена Кинга. И, в отличие от «Настоящего детектива», нет ощущения, что авторы нарочито пугают нелицеприятными сценами с трупами. Главный герой, детектив Ральф Андерсон в исполнении Бена Мендельсона, берётся за расследование совершённого преступления. Он идёт по следу, как натасканная ищейка, – и даже когда улики оказываются не столь однозначными, Андерсон всё равно не теряет надежду посадить пойманного им детоубийцу за решётку. Детектив мучается, понимая, какая ответственность на нём лежит. Наблюдаем мы и за изменениями в жизни населения городка, узнавшего, что один из соседей жестоко расправился с ребёнком. В итоге историю нам рисуют не только от лица сотрудника полиции, но и при помощи других второстепенных персонажей, имеющих прямое или косвенное отношение к произошедшей трагедии. Авторы сериала «вгрызаются» в сознание каждого из них, вываливают наружу нелицеприятные секреты, превращая таким образом детективную историю в цепляющий за душу психологический триллер.

Кадр из сериала «Чужак» («Amediateka Home of HBO», HBO)


Отнюдь не банальный фильм ужасов, которые обычно снимают по Кингу

Все последние продукты, созданные на основе произведений маэстро ужасов Стивена Кинга, нещадно эксплуатировали классическую модель фильмов ужасов. Резонно полагая, что зрители больше всего на свете любят смеяться и пугаться, продюсеры один за другим выпускали на экраны ужастики, причём, как в кинотеатральном, так и в телевизионном форматах. Но всё меняется: сначала был «Мистер Мерседес» (тоже детектив), теперь вот HBO сделал ставку на «Чужака». У Стивена Кинга масса умных детективных романов. И пускай в них всё равно прослеживается мистическая нотка, – это, прежде всего, детективы. Кинг умело превращает такие истории в напряжённые психологические триллеры, продолжая при этом закручивать и без того запутанную сюжетную линию. Чем привлекает «Чужак»? Нелинейным повествованием, мощным сюжетом, неспешным развитием событий и проработанными до мелочей персонажами. А вся соль, как вы знаете, именно в деталях.

Кадр из сериала «Чужак» («Amediateka Home of HBO», HBO)


Тягучий темп повествования

Злодея, скрытого под капюшоном худи, мы неоднократно видим в различных эпизодах первого сезона «Чужака». Зрители, как и детектив полиции Ральф Андерсон, понимают, что происходящее вокруг – совсем не то, чем кажется. И авторы сериала позволяют в полной мере прочувствовать на себе ужас, завладевший матерью убитого мальчика, метания полицейских, осознавших, что преступление каким-то образом связано с чем-то сверхъестественным… Никуда не торопясь, сюжет развивается именно с той скоростью, с которой он должен развиваться в историях подобного рода, запутанный и пугающих своей реалистичностью. Зритель должен поставить себя на место героев, понять их мотивации, пройти вместе с детективом по следам настоящего убийцы – всё это в «Чужаке» есть. И в тот момент, когда полиция совершает непростительную ошибку, нас знакомят с новым героем – частным сыщиком Холли Гибни.

Кадр из сериала «Чужак» («Amediateka Home of HBO», HBO)


Актёрский состав: лауреат «Золотого глобуса» Джейсон Бейтман, номинантка на «Оскар» Синтиа Эриво и номинант на «Золотой глобус» Бен Мендельсон

Комедийный актёр Джейсон Бейтман, получивший «Золотой глобус» за роль в комедийном сериале «Задержка в развитии», продолжает осваивать драматический жанр. До «Чужака» был «Озарк», за роль в котором, к слову, Гильдия актёров США выручила ему награду по итогам 2018 года. Бейтман не только снимается в сериале, но и снимает его – он выступил режиссёром пилотного эпизода, но и продюсером. Также на экранах появится номинантка на «Оскар» Синтиа Эриво (роль частного детектива Холли Гибни), сыгравшая в основанной на реальных событиях драме «Гарриет» (Эриво воплотила на экранах Гарриет Табмен, бывшую рабыню, посвятившую свою жизнь борьбе с рабством). Роль детектива полиции, ведущего расследование, в «Чужаке» сыграл Бен Мендельсон, знакомый зрителям по фильмам «Тёмные времена», «Капитан Марвел», «Изгой-один: Звёздные войны. Истории» и другим. Этот актёрский ансамбль, так удачно вписавшийся в заданные обстоятельства, убедительно рассказывает трагическую историю, написанную Стивеном Кингом и адаптированную Ричардом Прайсом (номинант на «Оскар» за сценарий драмы Мартина Скорсезе «Цвет денег»).

Кадр из сериала «Чужак» («Amediateka Home of HBO», HBO)


Заявка на продолжение

Роман «Чужак» был опубликован Стивеном Кингом в 2018 году – критики пришли от него в восторг. Практически сразу же после этого стало известно, что канал HBO приобрёл права на экранизацию произведения. Сам Кинг в интервью рассказал, что сериал стал одной из лучших экранизаций его книг в истории. Интересно, что писатель ранее признался, что задумал как минимум трилогию, первой частью которой и является «Чужак». Вторая книга о приключениях частного сыщика Холли Гибни пока что не опубликована – более того, точно неизвестно, приступал ли Стивен Кинг к её написанию. Однако в том, что продолжение вскоре появится на прилавках книжных магазинов, можно не сомневаться. У канала HBO, в случае успеха «Чужака», есть все шансы получить достойную антологию.

Ещё по теме: Самые ожидаемые сериалы 2020 года

Обложка оригинального издания романа «Чужак»

Чужак (сериал)
Джейсон Бейтман, Ричард Прайс, Стивен Кинг, Бен Мендельсон, Синтиа Эриво

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100