За месяц до католического Рождества британский канал BBC показал первый трейлер 12 сезона сериала «Доктор Кто», в котором главную роль исполняет Джоди Уиттакер – первая женщина, которой доверили сыграть Доктора. Помимо Уиттакер, в сериале также сыграют две приглашённые звезды – Стивен Фрай («Дживс и Вустер», «Хоббит») и Ленни Генри («Убийство на пляже», «Пенелопа»). Подтверждено участие в новом сезоне «Доктора Кто» Роберта Гленистера («Мушкетёры», «Виртуозы») и Горана Вишнича («Девушка с татуировкой дракона», «Скорая помощь»).

Трейлер 12 сезона сериала «Доктор Кто»

Шоуранне Крис Чинбнелл в одном из интервью рассказал, что новый сезон поднимет сериал «Доктор Кто» на абсолютно новый уровень. В частности, зрителей ожидает множество уникальных и ярких монстров.

В разговоре с журналистом издания Digital Spy Крис Чибнелл подробно затронул тему изменений, грядущих в 12-м сезоне:
Мне кажется, мы придумали шикарных монстров. По-моему, они страшнее, чем монстры из предыдущих сезонов. Всё дело в том, что с Доктором Кто вы должны быть готовы ко всему. У нас заготовлено множество сюрпризов. Кстати, в историю вернутся и несколько уже знакомых пришельцев. Мы вас обязательно удивим. А ещё на этот раз будет сквозная арка, проходящая через весь сезон. Сериал меняется. Мы приготовили крутую историю для Тринадцатого Доктора и его банды».

Чтобы сохранить интерес аудитории к «Доктору Кто» и подстраховаться от возможных случайностей, его авторы придумали хитрый сюжетный ход – они наделили Доктора способностью к регенерации, в результате которой менялась внешность главного героя, а также манера его поведения. Питер Капальди исполнял роль Доктора Кто с 2014 года, а в 2017-м ему на смену пришла Джоди Уиттакер – впервые в истории сериала главную роль доверили исполнить женщине. Пресса и поклонники оценили эту идею, но всё же не до конца поверили в неё. В Сети, как среди англоязычных поклонников, так и русскоязычных, бытует мнение, что Уиттакер пытается походить сразу на всех исполнителей роли Доктора Кто, прошедших через сериал с 2005 года. То ли это дань моде, то ли поиск собственного «я».