Ханна Бэйкер, главная героиня сериала «13 причин почему», – обычная среднестатистическая американская школьница, ученица старших классов. Однажды на пороге своего дома её одноклассник – Клэй Дженсен – обнаружил коробку с аудиокассетами, на которых Ханна объясняла, почему покончила с собой. Девушка нашла 13 причин для того, чтобы уйти из жизни – одной из них оказался Клэй. С самого начала сериала зрители знают, что именно произойдёт в конце, но никто не догадывается, насколько ужасными окажутся те события, которые приведут главную героиню к суициду. Для телевизионного воплощения истории авторы выбрали отличающийся от книги путь (в основу сериала положен роман «13 причин почему» Джея Эшера): в оригинале Ханна умирает, наглотавшись таблеток, а в сериале вскрывает себе вены. Как раз этот момент и стал поводом для скандала, не утихающего вот уже на протяжении двух лет. Родители и учёные обвинили всех, кто имеет отношение к созданию телевизионной версии романа, в излишней спекуляции на теме суицида: слишком уж реалистично он был показан. Несмотря на то, что авторы сериала «13 причин почему» не изменили свою позицию по данному вопросу (они считают, что сериал, напротив, помогает подросткам понять, что самоубийство – это не выход), было принято решение отредактировать этот эпизод. В каком именно виде он в итоге предстанет перед зрителями, неизвестно.

Та самая сцена из сериала «13 причин почему», 18+

Издание Deadline опубликовало пресс-релиз руководства стримингового сервиса Netflix:
От многих молодых людей мы узнали, что сериал “13 причин почему” подтолкнул их начать обсуждать возникающие сложности, такие как депрессия или суицидальные настроения, чтобы получить необходимую помощь. Сейчас, в преддверии скорой премьеры третьего сезона нашего сериала, которая состоится позднее этим летом, мы крепко задумались о дебатах вокруг него. Поэтому, по рекомендациям медицинских экспертов, а также доктора Кристин Моунтье, возглавляющей Американский фонд предотвращения суицидов, вместе с идеологом сериала Брайаном Йорки и продюсерами мы приняли решение отредактировать эпизод, в котором Ханна заканчивает жизнь самоубийством».

После премьеры сериала различные организации проводили собственные расследования, результатами которых стали неоднозначные выводы: якобы именно сериал «13 причин почему» повлиял на увеличение количества подростковых суицидов. Например, согласно данным исследования Журнала Американской медицинской ассоциации JAMA, количество поисковых запросов по ключевым словам «горячая линия по проблемам суицида» и «подростковый суицид» выросло на 21% и 34% соответственно по сравнению с периодом до премьеры сериала «13 причин почему». Специалисты, отслеживавшие поисковый трафик, выбрали 20 терминов, так или иначе связанных с понятием «суицид», при этом из них были исключены варианты, не подходящие по смыслу (такие как, например, название фильма «Отряд самоубийц»). По словам доктора Гарольда С. Коплевитца из Института детского интеллекта, достоверно известно, что некоторые люди, искавшие в интернете темы, связанные с суицидом, всё-таки покончили жизнь самоубийством. Он считает, что освещение самоубийств в СМИ приводит к другим самоубийствам, а количество поисковых запросов по способам самоубийства увеличилось именно после премьеры сериала.

Трейлер сериала «13 причин почему»

Ник Шефф, один из авторов сценария, в своём открытом письме, которое было опубликовано на страницах издания Vaniry Fair, объяснил, почему смерть Ханны Бэйкер была показана именно такой, какой её в итоге увидели зрители:
С самого начала мы решили, что нам следует показать сцену самоубийства как можно реалистичнее. За эту позицию мне даже пришлось побороться с другими сценаристами – в пример я привёл собственную попытку суицида. Правда, причины, толкнувшие меня к этим мыслям, были сильно далеки о тех, что привели к самоубийству главную героиню “13 причин”. У нас было кое-что общее: мы оба испытывали чувство невероятного опустошения. Мы оказались перед стеной, которую, как тогда казалось, невозможно было преодолеть. И вот я отправился в ванную, чтобы принять все таблетки, которые только смог найти, начал запивать их виски. Предсмертной записки не оставил. И в этот момент произошло чудо: я вдруг закрыл глаза и вспомнил женщину, лицо которой было покрыто порезами. Я познакомился с ней некоторое время назад в реабилитационной клинике. Там она рассказала мне историю, которая в итоге и спасла мне жизнь. Женщина попыталась убить себя, приняв таблетки, тихо и мирно. Запив лекарства вином, она легла спать, но проснулась через час от жуткой боли в области живота: её рвало кровью. В полной темноте она попыталась добежать до ванной, но влетела головой в стеклянную дверь. В итоге ей удалось вызвать “скорую”: прибывшие на место медики выяснили, что у женщины началось внутреннее кровотечение, но в итоге её успели спасти. Самое глупое решение, которое мы могли тогда принять, – вообще не показывать смерть Ханны Бэйкер. На собраниях анонимных алкоголиков людей просят представить то, что может произойти с ними после рецидива: дословно вспомнить ощущения. То же самое и с людьми, которые пытались покончить с собой: им предлагают вспомнить всё то, что они испытывали в процессе. Это требуется для того, чтобы донести одну единственную мысль: суицид – это не облегчение, а кричащий, агонизирующий ужас».

Сериал «13 причин почему» стал одним из самых неординарных проектов онлайн-кинотеатра Netflix. Равнодушных среди посмотревших не оказалось: кто-то начал ругать сериал, а кто-то, напротив, хвалить, считая, что «13 причин почему» поднимает важные для современных подростков темы. По словам создателей сериала, сюжетная линия Ханны Бэйкер завершилась во втором сезоне, поэтому этот персонаж больше не фигурирует в истории. Интересно, что события романа, положенного в основу сериала, были полностью раскрыты в первом сезоне: второй и третий сезоны – история, придуманная сценаристами стримингового сервиса. По слухам, проект уже был продлён на четвёртый сезон.

Трейлер сериала «13 причин почему»