Внимание! В материале раскрываются подробности сюжета сериала «Ходячие мертвецы».


Ещё в октябре 2018 года, когда сериал «Ходячие мертвецы» вернулся в эфир, стало ясно, лояльная аудитория проекта, наблюдавшая за перипетиями жизни в мире, наполненном зомби, продолжает сокращаться. Антирекорд поставила вторая серия девятого сезона «Ходячих», которую посмотрели всего 4,9 млн человек. Для сравнения, премьерная серия сезона собрала у экранов 6,1 млн зрителей. Судя по всему, многие поклонники, оценив изменения в сюжетной линии, попросту приняли решение не смотреть дальше сериал в прямом эфире. Возможно, они вернутся к нему позднее, когда на экраны выйдут ещё хотя несколько серий. Несмотря на твисты, подготовленные авторами «Ходячих» (таких как, например, скачки во времени), сюжет лишился всякой динамики: если прошлые два сезона были полностью посвящены борьбе Рика Граймса и его общины с Ниганом (антагонистом, лидером «Спасителей»), то в продолжении герои пытаются наладить быт и претворить в жизнь мечту о новом мире.

Трейлер девятого сезона сериала «Ходячие мертвецы»

О том, что проект покинут Эндрю Линкольн (Рик Граймс) и Лорен Коэн (Мэгги Грин) стало известно ещё летом 2018 года: авторам пришлось крепко подумать, чтобы вывести их из сериала как можно ярче. В итоге в финале пятой серии девятого сезона, совершив геройский поступок, практически погиб Рик Граймс. Зрителей оставили в замешательстве – они решили, что главный герой всё-таки погиб. Масла в огонь подлили и некоторые американские СМИ сообщившие, что Эндрю Линкольн больше никогда не появится в сериале. Однако позднее появилась официальная информация от продюсеров «Ходячих мертвецов» – Рик Граймс вернётся на экраны в полнометражных фильмах по мотивам сериала, которых запланировано сразу три. Причём, в пресс-релизе бывший исполнительный продюсер «Ходячих» – Скотт Гимпл – заявил, что сюжет полнометражной трилогии будет напрямую связан с последней серией сериала, в которой появился Рик, то есть ни о каких приквелах (фильмах, сюжет которых предвосхищает события сериала) речи не идёт. По слухам, съёмки картин должны начаться в 2019 году, однако точная дата их премьеры пока неизвестна.

Трейлер сериала «Ходячие мертвецы»

Вскоре проект покинет и Лорен Коэн – дальнейшая судьба её героини, Мэгги Грин, до сих пор остаётся загадкой. Судя по опубликованным в Сети промо-постерам, в центр повествования авторы сериала выведут двух второстепенных персонажей – Дэрила Диксона (Норман Ридус) и Кэрол Пелитьер (Мелисса МакБрайд): актёры уже заключили с каналом AMC новые соглашения, в которых зафиксировали новые гонорары. В финале пятого эпизода «Ходячих мертвецов», который вышел на экраны 4 ноября, зрителям показали уже совсем других героев, а также подросшую Джудит Граймс – дочку Рика. Произошёл ещё один скачок во времени, за которым, несомненно, последуют и другие изменения.

Трейлер сериала «Ходячие мертвецы»

Судьба «Ходячих мертвецов» висит на волоске – канал AMC, конечно, пока что не собирается закрывать свой самый рейтинговый сериал, однако отток зрителей говорит сам за себя. Если в самое ближайшее время авторы «Ходячих» не придумают, чем заинтересовать аудиторию, проект ждёт скорый крах – и совсем не важно, что в сериале планировалось не менее 15 сезонов. Такой популярности, как, например, у «Игры престолов», «Ходячие мертвецы» никогда не имели и иметь не будут – слишком много сюжетных линий, слишком велико было желание авторов сериала превратить хоррор про зомби в драму об отношениях между людьми. Чем меньше действия происходит в сериале, чем дольше герои «топчутся» на одном месте, тем менее интересно становится зрителям наблюдать за процессом – критика в адрес создателей «Ходячих» заполнила форумы поклонников ещё несколько месяцев назад, но повернуть махину, в которой уже вышли на экраны восемь сезонов, не так-то просто. У канала AMC ещё есть шанс вернуть к экранам лояльную аудиторию, но для этого нужно не просто грамотно переосмыслить положенные в основу сериала графические романы, но и придумать что-то неожиданное.