Гильдия сценаристов США была учреждена в 1949 году, с этого же времени она вручает свои премии за профессиональные достижения в области сценарного искусства и является индикатором настроения киносообщества в преддверии вручения главной американской кинонаграды – «Оскара».

Лауреатом премии в номинации за лучший оригинальный сценарий стал Джордан Пил, выступивший режиссёром и автором сценария своего дебютного фильма «Прочь». Ранее картина была отмечена Гильдией режиссеров США. Фильм рассказывает о мистическом знакомстве фотографа по имени Крис с родителями его девушки, которое чуть не закончилось трагически для парня. Джордан Пил обошёл таких кандидатов, как Грета Гервиг («Леди Бёрд»), Гильермо дель Торо («Форма воды»), Эмили В. Гордон и Кумейл Нанджиани («Любовь – болезнь»), Стивен Роджерс («Тоня против всех»).

Трейлер фильма «Прочь»

Джеймс Айвори – автор сценария к фильму «Зови меня своим именем» - получил приз в номинации «Лучший адаптированный сценарий». Фильм о романтических отношениях 17-летнего парня и 24-летнего учёного снят по одноимённому роману Андре Асимана, который он написал в 2007 году. Главные роли в драме исполнили Тимоти Чаламет («Интерстеллар») и Арми Хаммер («Социальная сеть»).

Джеймс Айвори поделился своими впечатлениями о награде:
Я в шоке от всего этого! Хочу снова вернуться в Италию и снять там фильм»

89-летний Джеймс Айвори впервые номинирован Гильдией сценаристов, в то время как номинация на «Оскар» для сценариста не первая. В 1993 году его фильм «Говардс Энд» с Энтони Хопкинсом и Эммой Томпсон был претендентом на «Оскар» в девяти номинациях и получил три из них.

Мини-сериал «Большая маленькая ложь» и его сценарист Дэвид Э. Келли удостоились награды в номинации за лучший адаптированный сценарий к сериалу. Награда за лучший оригинальный сценарий досталась Барбаре Степански за её работу над сериалом «Флинт» с Куин Латифой в главной роли.

Трейлер сериала «Большая маленькая ложь»

Гордон Смит получил премию Гильдии за лучший сценарий эпизода драматического сериала «Лучше звоните Солу», который является спин-оффом нашумевшего сериала «Во все тяжкие». Трейси Пуст и Джон Кинналли победили в номинации за лучший сценарий эпизода в комедийном сериале «Уилл и Грейс», который идёт на телевидении с 1998 года.

Трейлер сериала «Лучше звоните Солу»

Профессиональное киносообщество отметило и сценарные работы в документальном кино – Бретт Морген получил награду за биографический фильм «Джейн» о британском антропологе и после мира ООН Джейн Гудолл, которая посвятила себя изучению социальной жизни шимпанзе.

Кроме того, Гильдия сценаристов США вручила премии:

  • Кейт Пурди за эпизод в анимационном сериале «Конь БоДжек»;
  • команде сценаристов сериала «Рассказ служанки» в двух номинациях – за лучший драматический сериал и за новый сериал;
  • сериалу «Вице-президент» - как лучшему комедийному сериалу

До церемонии вручения главной кинонаграды США остаётся совсем немного – «Оскары» вручат 4 марта в Лос-Анджелесе.