Отец Софии был братом последнего императора Византии Константина XI. После падения Константинополя в 1453 году, Софии с семьёй пришлось перебраться в Рим, а в 1469-м Папа Римский Павел II предложил взять её в жёны овдовевшему князю Иоанну III. По мнению главы католической церкви, этот брак должен был помочь укреплению её влияния на Руси.

Репортаж о сериала «София» программы «Вести»

Против чужестранки тогда обратились бояре, митрополит и мать Иоанна III, но для Софии чужое мнение было не важно – она была настроена завоевать сердце будущего мужа. Девушка соглашается на переезд в Москву, где в это время Великий Князь пытается объединить русские земли, чтобы дать отпор Золотой Орде.

Видеоклип Григория Лепса к сериалу «София»

Когда Византийская принцесса стала женой Великого князя Иоанна III, в её руках в итоге оказалась судьба русского престола. Эта удивительная девушка обладала живым умом и непреклонной волей, на русской земле она нашла свою вторую Родину и любовь.

Кадры из сериала «София»

Сериал «София», премьера которого состоится 28 ноября на канале «Россия 1», - это уникальный постановочный проект, по масштабу не имеющий аналогов в современном российском кинопроизводстве. Грандиозные декорации для проекта возводились как под открытым небом, так и в студийных павильонах, ко всему прочему, съёмки проходили в подлинных исторических интерьерах – например, в Успенском соборе московского Кремля. Для сериала были сшиты сотни костюмов, вручную изготовлены головные уборы, монеты, кольчуги, оружие, обувь, украшения, предметы интерьера и другие элементы реквизита.

Трейлер сериала «София»

Главные роли в сериале «София» исполнили: Мария Андреева, Евгений Цыганов, Надежда Маркина, Борис Невзоров, Пётр Зайченко, София Никитчук, Илья Ильиных, Николай Кощак, Джулиано ди Капуа, Анатолий Узденский, Александр Забалуев и другие. Режиссёром сериала выступил Алексей Андрианов.

Трейлер сериала «София»